mpv_lj (mpv_lj) wrote in intelligentsia1,
mpv_lj
mpv_lj
intelligentsia1

Category:

Хамство как оборотная сторона интеллигентности

Хороший комментарий smirnoff_v по теме сообщества.
Источник: http://ivanov-petrov.livejournal.com/1566983.html?thread=78177287#t78177287
Процитирую полностью:

Тоже мне, бином… Хамство имеет прямо и непосредственно библейское происхождение. И унаследовало те же смыслы.
Только что если в Библии речь шла о прямом родстве, то в России это дело претворилось через социальную иерархию. Царь батюшка, но и барин батюшка по отношению к крестьянам, детушкам своим. Это терминология описывающая общество как семью, обычна для России.
Соответственно, наглец и нахал своего круга – просто наглец и нахал, с ним можно дуэлировать. А наглец и нахал (и даже просто дерзкий) из низшего класса – хам, в прямом, библейском смысле. Его пороть надо, на конюшне.
В дальнейшем термин сохранил свое место в языке благодаря интеллигенции. Интеллигент ставит всех не интеллигентов (а таковы все, по его мнению, кроме сравнительно узкого круга, разделяющего с ним, с интеллигентом, преклонение перед определенным набором «Моральных Авторитетов») ниже себя. В не интеллигенты записываются как широкие народные массы, так и априори, представители государства. В общем, подавляющее большинство.
В данном случае интеллигенция претендовала на место аристократии (об этом писалось немало). Т.е. тот же батюшка, только, по мнению интеллигенции, добрый и желающий блага (и знающий где благо), а отличии от царских и советских держиморд.
Дуэлирование в своем кругу сменилось интеллигентскими скандалами в прессе и на кухне, со всяческой «нерукоподаваемостью». Но вот наглость, нахальство, дерзость со стороны низших, о которых я писал выше, продолжило определяться как хамство. И таки да… добавилось чувство собственного бессилия и безнаказанности хама, поскольку ни сил, ни прав, ни смелости, присущих аристократам интеллигенция не имела. Пороть на конюшне она не в состоянии, а хочется. Травля же (излюбленный метод интеллигентского социального действия) по отношению к простым людям не работает. Впрочем, с распадом старой сословности обсуждаемый термин пошел в народ, ибо почти каждый находит основания полагать и полагает себя выше очень многих других. Таким образов в хамстве стали обвинять друг друга все поголовно.
Человек, обвиняющий своего оппонента в хамстве, на самом деле говорит, что тот нахал и наглец, но мне не ровня, не моего круга, а быдло эдакое. Называя другого хамом, человек и оскорбляет его, подразумевая существенно более низкий статус оппонента. Более того, назвать другого хамом, значит отказаться от «дуэлирования» в той или иной форме.
И естественно, люди круга Довлатова, являясь в США как в рай земной, виляя хвостиком, хамства там не находили, ибо не находили «низших». Скорее сами смотрели на американскую жизнь снизу вверх. Впрочем, полагаю, лишь до поры, до времени.
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments