Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote in intelligentsia1,
Александр Бангерский
banguerski_alex
intelligentsia1

Categories:

Юрий Евстифеев, Интеллигенция и "железки"


ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ И «ЖЕЛЕЗКИ»

Высокообразованные люди явно не принадлежат к интеллигенции, как ее понимали на рубеже 19—20-го веков. Да и кто сейчас — принадлежит?
    Ведь при нынешнем огромном потоке информации и нагрузках не только инженер, ученый, журналист, но даже и учитель, и врач имеют мало общего с традиционной интеллигенцией. Учителю просто некогда быть духовным наставником, он едва успевает озвучивать программу. Врач зачастую — лишь приложение к медицинской аппаратуре. Если их оставить вне организованной, на потоке, деятельности, то они становятся совершенно беспомощными. Уж на что, казалось бы, индивидуалисты — творческие работники, но стоило едва поскрипывавшему "мосфильмовскому" производству в 90-е годы остановиться - и вот уже многие кинорежиссеры и актеры начали сетовать, что не знают, как работать и чем заняться. Самые знаменитые исполняли роль жалких конферансье на презентациях или "свадебных генералов" на коммерческих шабашах...
    А теперь я приведу одно очень ценившееся Лениным определение, принадлежащее Карлу Каутскому: "Пролетарий ничто, пока он остается изолированным индивидуумом. Всю свою силу, всю свою способность к прогрессу, все свои надежды и чаяния черпает он из организации, из планомерной совместной деятельности с товарищами. Он чувствует себя великим и сильным, когда он составляет часть великого и сильного организма". Похоже на описанные выше ситуации, не правда ли?
    Именно поэтому я назвал бы нынешних образованных россиян (или, по крайней мере, большую их часть) интеллектуальными пролетариями: помесью русской интеллигенции 19-го века и русского слесаря с отверткой из века 20-го, продуктом грандиозного социального скрещивания. Как оно происходит? При массовой, конвейерной системе обучения в техникумах-"колледжах" и вузах выпускники не получают, в большинстве своем, каких-то особых, уникальных знаний. Общедоступные каналы информации не очень-то способствуют формированию каких-то сверхоригинальных убеждений. Уникальные же способности — вообще редкость для человеческой природы. В итоге все похожи на всех
    Поэтому и массовое предпринимательство, гигантских размеров разбой носит у нас, как ни парадоксально это звучит, обезличенно-пролетарский характер.
А «главные интеллигенты» никогда не стеснялись даже олицетворять собой гигантский интеллект, сначала Ленину, а потом и Сталину напялили маску "гения всех времен и народов", всем революционерам приписывалось чудотворство и вся совокупность человеческих доблестей. Ломали комедию "люди будущего" очень агрессивно и наступательно, норовя забраться во все щели туземного сознания, вытравить оттуда все колебания и сомнения.
       Преемники Сталина не раз пытались доказывать, что комедия "культа личности" была не нужна. Но вскоре сами же облачались в мантии "сверхчеловеков". Без сталинского аскетизма они выглядели клоунами, но терпеливо и даже не без удовольствия тянули актерскую лямку – хрущевских портретов напечатано больше, чем сталинских, Брежнев перещеголял всех наградами и званиями, а Горбачев - нудными телевизионными побасенками и докладами. Непохоже, чтобы и «первые лица России» удалялись от ореола гениальности…
(Подробнее – в работе «Спецгосударство»): http://www.proza.ru/2010/11/22/995
© Copyright: Юрий Евстифеев, 2010
 

Tags: Евстифеев
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments