Российский манифест (andrey_lebedev) wrote in intelligentsia1,
Российский манифест
andrey_lebedev
intelligentsia1

Экономика безвременья – 3. Первый закон инвестиционной темпологии

Инвесторы с малым сроком инвестиций, с «короткими деньгами» всегда вторичны, всегда зависимы от инвесторов с более «длинными» деньгами (будь то монарх или частные инвесторы).
Экономика, как и женщина, отдается уверенному в себе мужчине, имеющему долгосрочные планы. Профессионалу, который видит долгосрочные перспективы приложение своего профессионализма. Инвестору, который готов вкладываться в бизнес, который всерьез и надолго. Сегодня ни тем, ни другим в России нет места.
Долгосрочность экономических планов в России относительна. Самый длинный горизонт, официально объявленный, и политтехнологично грамотно закрепленный в сознании россиян  - до 2020 год. Этот отрезок времени закреплен Олимпиадой в Сочи и  футбольным чемпионатом. Инвестор известен – Владимир Путин, сомнений в том, что до 2020 года правящий тандем в той или иной конфигурации останется у власти, не должно быть ни у кого.
В России с условным полузаконным правом собственности нет долгосрочных инвестиций, которые так или иначе не зависели бы от Главного Инвестора и его команды (двора, клана, вертикали – можно называть как угодно, но суть от этого не меняется, она проста). У чиновников путинской вертикали всегда более длинные бюджетные деньги (даже в разгар кризиса кредит на 1 год длиннее, чем межбанковский «овернайт»). В этом сила вертикали, она экономическая, а не политическая.
А в Европе, в демократической (sic!) Европе, куда они переводят заработанное в России, ОНИ ЖЕ через свои компании выступают как самые крупные долгосрочные частные инвесторы! И по первому закону темпологии имеют более высокий экономический статус (а по прагматичным либеральным законам и более высокое общественное положение), чем переизбираемые президенты, депутаты, и переназначаемые парламентами правительственные чиновники европейских стран. Мало того: европейские чиновники должны всемерно служить интересам бизнеса.
Это и называется – поймать Бога за бороду. В описанной выше ситуации российский чиновник всегда главный, всегда на высоте положения. И в инвестиционной колонии, какой является Россия – по нашим законам, и в инвестиционной метрополии (Европа и далее везде) – по их законам. Таким образом наша власть избегает рисков псевдо-монархий, плохо кончивших (Чаушеску и др.) не скатывается до изгойства Белоруссии или Северной Кореи. Выход был найден в экстерриториальности. Можно называть это экономическое чудо, эту настоящую российскую модернизацию постколониализмом. Как сказал один из наших чиновников (не уверен, кажется Алексей Кудрин, похоже на него по откровенности): «Россия - это среднесрочный проект».

Эта схема, этот супер-лайф-проект настолько выгоден, что в него вписаны практически все представители российской элиты – как системные, так и внесистемные, называемые оппозиционными «Единой России». А те, кто совсем уж оппозиционеры и бьются за демократию на митингах, мне кажется, просто мечтают подняться выше в этой схеме или даже возглавить ее. Дело здесь не в либерализме, демократизме, патриотизме или отсутствии оных, а в объективных законах экономики и в частности экономической темпологии, которым подчиняются все: рыночники и государственники, либералы и патриоты. Участвуют все!
Те, кто входил в схему чиновниками, становятся бизнесменами, кто входил бизнесменами, становятся чиновниками. Вывод денег из России не является преступлением  - самое интересное, он не является даже фактом для СМИ (если вернуться к анализу СМИ) – в той части, куда эти деньги вкладываются в Европе. Исключение было сделано лишь для Лужкова и Батуриной. Счетная палата может сообщать о том, сколько миллиардов долларов украдено здесь, но ни один финмониторинг не сообщает, куда эти миллирды вложены там. Впрочем, видно и очевидно, что наши международные отношения со странами Запада складываются позитивно или негативно в зависимости от того, пускает ли правительство той или иной страны путинскую команду инвестировать в их экономику.
Для того, чтобы быть главным везде: в России как чиновник, и в европейских странах как частный инвестор, российские мужчины вынуждены вести двойную жизнь.
ЗАГАДКА ПРЕДНОВОГОДНЯЯ (ПОЭТОМУ  ЛЕГКАЯ) – представители какой профессии лучше всех умеют вести двойную жизнь?
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments