Polit.ru (polit) wrote in intelligentsia1,
Polit.ru
polit
intelligentsia1

Если, занимаясь культурными исследованиями, мы явно нуждаемся в социальных науках, нуждаются ли социальные науки в нас? Можем ли мы что-то предложить этим дисциплинам? И если не можем, то что мы делаем на их территории?

Из объектов специальной науки — литературоведения — литература как часть культуры и культура во всей своей широте превратились в объекты исследований всех специалистов по социальной истории. Произошла окончательная демистификация двух главнейших параметров гуманитарных дисциплин: «культуры» и «национальной традиции».
Итак, что же нам делать? Конечно, можно подумать, что мы предвещаем исследованиям культуры мрачное будущее — но это вовсе не обязательно.

«Полит.ру» публикует статью Кевина М.Ф. Платта, в которой автор рассуждает о том, зачем литературоведению заимствовать методологию социальных наук, и может ли оно предложить им что-то в ответ.
http://www.polit.ru/research/2011/01/21/antropology.html

Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments