Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote in intelligentsia1,
Александр Бангерский
banguerski_alex
intelligentsia1

Галковский об интеллигенции

Я уже помещал в нашем сообществе выдержки из статей Дмитрия Галковского об интеллигенции. Кто не видел - советую посмотреть (тэг - Галковский). А сейчас предлагаю вашему вниманию плоды моих долгих и кропотливых усилий: я выбрал из блога уважаемого (далеко не всеми) философа если не все, то почти все его высказывания на ту же тему.

Начну не в хронологическом порядке, а с сравнительно недавнего поста, который я уже цитировал в нашем сообществе, но повторюсь для полноты картины:

Запись N°461. Я - русский интеллигент. Чем и горжусь. (http://galkovsky.livejournal.com/120449.html#cutid1).

"Люди, говорящие о некоей «русской интеллигенции», будто бы невиданной в других обществах и наделённой мистическими чертами, никак не подпадающими под графы социологических опросов – обыкновенные жулики.

А суть проста. Русский интеллигент – это русский, имеющий высшее образование. ВСЁ.

Русская интеллигенция – это корпорация, осознавшая себя как сословие русских людей, имеющих высшее образование. Естественно туда могут входить и люди, не имеющие формально высшего образования (Бунин, например, не закончил средней школы), и люди, не являющиеся русскими по происхождению. Для огромных корпораций (а речь идёт о миллионах и миллионах) это обычно и, более того, неизбежно. Во французской армии есть иностранный легион, но никто не скажет, что французская армия комплектуется из уголовников или иностранцев. Наоборот, эта организация настолько колоссальна, что способна форматировать под себя даже сознание уголовников и людей изначально не говорящих по-французски.

Исходя из последнего обстоятельства к определению надо добавить третий пункт. Русский интеллигент – это человек:

1. русский;
2. образованный;
3. гордящийся тем, что он русский и образованный.

Гордость означает добровольное согласие на участие в корпорации и, следовательно, на неукоснительное следование её традициям и её интересам.

Если же говорить о нюансах, то у русской интеллигенции начала прошлого века действительно было много проблем. Все они вызывались трудностями роста. Образованный слой России рос колоссальными темпами, огромное число интеллектуалов было интеллектуалами в первом поколении. Отсюда не устоявшиеся нормы социального поведения, срывы, искусственное противоречие с небольшим слоем потомственных интеллектуалов и аристократов. Всё это бы заросло за 20-40 лет естественного развития. «Вехи» - начало такого «зарастания». Но произошло несчастье, и человек умер в 17 лет. Что же его потом корить излишней юностью".

То есть, Галковский, в сущности, утверждает: настоящая интеллигенция умерла в 1917 году. Но с этим плохо вяжется заголовок его поста: "Я - русский интеллигент. Чем и горжусь". Возможно, объяснение противоречия содержится в ответах Галковского на комментарии:

"С точки зрения общественной интеллигент это интеллектуал в первом поколении, и все недостатки интеллигента (неустойчивая самоидентификация, сравнительно низкий профессионализм, излишняя политизированность) это естественные проблемы социального подросткового возраста. Когда человек взрослеет, он начинает скептически относиться к подростковым заходам. Но это не значит, что у него с подростками нет ничего общего. Он сам был подростком и прекрасно это понимает. А человек, который призывает всех подростков посадить в тюрьмы - шизофреник.

Стоит ли говорить, что презрение к подросткам есть характерный признак подростковой фрустрации, и ненависть к интеллигенции - один из признаков как раз интеллигентского сознания. Взрослый интеллектуал смотрит на подростковые шалости снисходительно. Часто - с ностальгией по своей юности или юности своих родителей".
/.../

"Англичане перебили всех образованных русских, а потом создали колониальную элиту из евреев и крестьян. Которым внушили напоследок звериную ненависть к старому образованному классу. Вот и корёжит вас. Евреи орут "причём здесь русские", крестьяне "причём здесь интеллигенты". У каждой советской чебурашки свой интерес. Знает что нашкодила, знает где нашкодила, и знает как нашкодила. И боится. Боится, что заморские селекционеры оставят её здесь на растерзание проклятым русским очкарикам. Тачку-то катать ни гельманам ни холмогоровам неохота. Им хоцца по своему хотению по английскому ведению на лайнерах через океан, представлять "русскую идею".

/.../

"Проблема в том, что еврейство как состояние можно поддерживать неопределённо долго, играя на националистических предрассудках, а вот поддерживать "крестьянство" в новом городском сословии практически безнадёжно. Поколение, ну два. Это при миллиардных затратах на пропагандистский аппарат.

Человек фильмов насмотрелся, дома по стенам лапти-прялки развесил. Приехал в родную деревню (где никогда не был, а отец уехал в 16 лет с концами), ему там набили морду. Обратно едет в электричке в родной город и думает: "Ну её к лешему, деревню эту. Что у меня, дачи нет. что ли". И устраивает сынишку в престижную школу в центре города".
/.../

"
Интеллигент это человек гуманный, любящий зверушек, сажающий растения. А вот, например, уголовник это злыдень, мучающий животных и ломаюший саженцы. Посему в университетском городке благодать и уют, поют птички, цветут розы. А в воровской малине нахаркано, в портовом кабаке мать-перемать, поножовщина, блевотина".
/.../

"
У кегебистов всегда ненависть к интеллигенции и Путин свой имидж построил на "мочить в сортире", а не на Набокове и Рахманинове. Медведев - на "превед медвед" и поп-культуре". (это в ответ на замечание, что Путин и Медведев вполне соответствуют его определению интеллигентов - русские, с высшим образованием, гордятся и тем и другим).
/.../

"
Когда интеллигенты все в первом поколении (то есть 90% интеллектуалов выходцы из других сословий), они противопоставляют себя остальному обществу. Но потом наступает конвергенция. Сын интеллигента, учащейся в одном колледже с сыном интеллектуала, не видит разницы между их отцами-профессорами. Для него они все - интеллигенты. Или интеллектуалы. Это для него одно и то же. Но сразница между Горьким и Толстым, а не сынм Горького и сыном Толстого, гигантская".

Короче говоря, Галковский часто сам же противоречит собственным дефинициям. Но я привожу все эти цитаты не для того, чтобы поймать мэтра на противоречиях, а чтобы лучше разобраться. Когда участники спора вкладывают разный смысл в одно и то же слово "интеллигенция", это еще полбеды. Беда, когда один и тот же человек (в нашем случае ДЕГ) употребляет это слово в разных значениях - то в чисто социальном, то в политическом, то в этическом.

Вот еще один пример.
</a></b></a></a></b></a>ilistera пишет: "Имхо именно в русской традиции интеллигенция всегда означало нечто большее, чем просто высшее образование или даже интеллектуальность. У нас интеллигенция понимается(и пусть часто мы не всегда это осознаем) как некая мягкость, пожалуй, даже толерантность. В нашем понимании интеллигент - это ДЕЛИКАТНЫЙ образованный человек; человек, который вряд ли когда нагрубит, пусть даже это ему в урон. Именно поэтому очень часто это слово в последнее время употребляют с сарказмом. С этим можно соглашаться или нет, но выпускника вуза, ругающегося матом на старушку, назвать интеллигентным, согласитесь сложно?"

Галковский ей отвечает: "
я всегда вижу чёткую закономерность - если имеющий высшее образование употребляет матерную ругань, значит он или не смог закончить вуз или купил диплом. Исключений я не видел. Русский язык кастовый (и слава Богу, между прочим)".

Ему, понятно, возражают. Для интересующихся - вот вся ветка насчет мата: http://galkovsky.livejournal.com/120449.html?thread=17702273#t17702273

Но я, в данном случае, хочу продемонстрировать только подход Галковского. Он настаивает: "
советский человек без своих "хуёв" или на худой конец "говна" ни шагу. Оставляет след бобровой струи. И это в социальном плане ХОРОШО. Человек сам даёт на себя материал, честно предупреждает: "а я руки не мою", "а у меня глисты", "а у меня микоплазма".

И еще: "
Русские не ругаются матом не потому, что "не знают слов", "не умеют" или "стесняются", а потому что ругающийся матом не способен по настоящему ругаться и унижать человека. Он только сам унижается. Поэтому культурный человек никогда ругаться матом не будет. Он Вас достанет тихо, мирно, с улыбочками. Да так, что Вы до конца жизни перекрученный церебральным параличом проходите".

И еще: "
Для интеллигента АКТУАЛЬНО не ругаться матом. Матом ругаются его родители, его сверстники. Он вынужден искусственно поддерживать более высокую интеллектуальную температуру. Для человека, принадлежащего к культурной среде потомственно, это не проблема. Но матом он всё равно не ругается. Потому что не интересно и не нужно. Алкоголик не может понять, что человек делает, если не пьёт. Мужик остался один вечером у себя дома наедине с литром водки. Казалось бы сюжет может быть только один. А водка второй год пылится в баре. Для гостей. Интеллигент страшную водку выбрасывает. А язык прикусывает".

/продолжение следует/

Tags: Галковский
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments