Качество образования и эффективность государственной власти
Качество образования и эффективность государственной власти в деле повышения национального благосостояния
Александр А. Шиляев, к.э.н.
Снижение эффективности государственного управления, сопровождающееся ростом государственных расходов, становится общемировой проблемой. Во многих странах отмечается снижение качества образования на всех уровнях. Такое положение дел, ― поскольку забота, контроль и управление образованием давно стали неотъемлемыми составляющими государственной политики,― вынуждает правительства предпринимать в этой области нескончаемые реформы. Но вопреки закону диалектического материализма, количество почему-то никак не хочет переходить в качество. Редкие реформы достигают своих целей. Так как наша страна тоже, видимо, вынужденно вступила на такой путь, изучение чужого опыта может существенным образом увеличить «государственный капитал» и поможет избежать многих и дорогостоящих ошибок. Еще больший толк можно ожидать, если предпринимаемые правительством шаги в части реформирования системы образования будут опираться на подтвердившие свою достоверность результаты научных исследований. Однако последнее требует, как минимум, активизации таких исследований внутри страны.
Быстро только сказка не сказывается
А дела в Минобрнауки делаются буквально за ночь. Оставим в стороне вчерашнюю беседу министра с думцами, все равно ни расшифровки, ни аудио/видеозаписей нет ни на сайте Госдумы, ни тем более на сайте министерства. Вот что позабавило:
15 февраля на сайте Минобрнауки России будет опубликован доработанный учёными проект образовательного стандарта для старшей школы (10-11 кл.)
Конкурс для студентов и преподавателей 2011 ADAA
Уважаемые сообщники!
Считаю своим долгом рассказать вам про международный конкурс, в котором могу принимать участие только учащиеся ВУЗов и представители профессорско-преподавательского состава.
Community Info