Нина (ninaofterdingen) wrote in intelligentsia1,
Нина
ninaofterdingen
intelligentsia1

О русской интеллигенции

www.traditio.ru/index.php/Константин_Крылов:«Они_о_нас»
Тут сказано, что в предложенной заметке система ценностей, которой придерживается интеллигенция, описывается впервые. По этому вопросу есть ещё одна работа (не пойму, какого года, но самые поздние издания в библиографии - 1997). Это статья Б.А.Успенского «Русская интеллигенция как специфический феномен русской культуры».
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/uspen/01.php
Эта заметка интересна тем, что здесь есть все предпосылки для вывода, который делает Крылов, но написана она в явно хвалебном тоне. Как говорится, за язык никто не тянул, а теперь из песни слов не выкинешь. Так что послушаем специалиста:


"Русская интеллигенция ориентирована на западную культуру, и уже это обстоятельство очевидным образом отличает русского интеллигента от западного интеллектуала (для которого Запад не может быть культурным ориентиром). Она принадлежит западной культуре, но эта принадлежность имеет особую социальную функцию, особый характер общественного служения (которую, опять-таки, она не могла бы иметь на Западе): интеллигенция представляет западную культуру, однако реципиентом этой культуры должен быть русский народ — при всей неопределенности и исторической изменчивости этого понятия."

Пока западная культура считается явлением сугубо и неоспоримо положительным, оценка её представителей очевидно восторженная, но как только появляется сомнение в универсальности и пользе западных ценностей (вот хотя бы после таких новостей http://schwalbeman.livejournal.com/87086.html ), то и восторгов уже гораздо меньше. Пошли дальше.

"Одним из фундаментальных признаков русской интеллигенции является", дорогая Лена, не чтение умных книжек по вечерам после трудовой смены, а "принципиальная оппозиционность к доминирующим в социуме институтам. Эта оппозиционность прежде всего проявляется в отношении к политическому режиму, к религиозным и идеологическим установкам, но она может распространяться также на этические нормы и правила поведения и т. п. При изменении этих стандартов меняется характер и направленность, но не качество этой оппозиционности. Именно традиция оппозиции, противостояния объединяет интеллигенцию разных поколений: интеллигенция всегда против — прежде всего она против власти и разного рода деспотизма, доминации. Соответственно, например, русская интеллигенция — атеистична в религиозном обществе (как это было в императорской России) и религиозна в обществе атеистичном (как это было в Советском Союзе)."

Ещё раз: главное – это быть против той идеологии, религии, морали, которые считаются в обществе нормальными. Никакой позитивной программы при этом нет и быть не может.
Если насаждается что-то явно отвратительное, такая позиция может выглядеть даже привлекательно и героически, но когда что-то меняется к лучшему, появляются вот такие курьёзные ламентации:
http://skorkin-k.livejournal.com/313089.html
"В «маргиналы» - рокеры-фашисты-коммунисты-анархисты - шли с гордостью. Маргинал не любил общество, при этом, будучи конкурентоспособнее него, выживаемее.

Все. Этих людей больше нет. Многие из них, кстати, стали образованными горожанами, сохранив в себе лучшие качества русских людей и мечту о другом мире, который возможен. Кого-то придавила к земле семья-водка-телевизор.

И сегодня, почти 15 лет спустя, маргинал в массе своей маргинален в плохом смысле (как в том анекдоте) этого слова. Неинтересен, вял, неудачник. Жаден, но не цепок. Расхлябан. Делать ставку на них – загубить дело стопроцентно."

Казалось бы, чем более ненормальными становятся маргиналы, тем более нормальным становится общество: всё больше умных, смелых, энергичных людей нашли своё место в жизни, работают на общее благо и способствуют оздоровлению общественных отношений. Того, кто выбрал умственный труд, чтобы послужить народу, милая Лена, это только порадует. Огорчает и ужасает этот процесс лишь тех, кому нужно быть против во что бы то ни стало, чтобы не потерять себя, и кто ещё недостаточно продвинут, чтобы радоваться таким соратникам.

Пошли дальше.

"Русская интеллигенция — всегда оппозиционна, это та группа общества, которая в принципе, по самой своей природе, не может быть привлечена к участию в государственной деятельности"

Далее автор пишет, что в этом смысле интеллигенты напоминают монахов, которые тоже уходят от мира и принимают на себя функцию учительства. По-моему, при внешнем сходстве монахи отличаются от интеллигенции «как добро от зла»(с)Диккенс. Монахи уходят от мира ради высших ценностей, которые не меняются с каждой сменой интеллектуальной моды или государственной идеологии, а люди, которые этого внутреннего стержня не имеют, больше похожи не на монашеский орден, а на банду
(www.traditio.ru/index.php/Константин_Крылов:Высоцкий_и_урла
примечание 17: "Как говорится, «в каждой шутке есть доля шутки». Однако шутливое представление труппы «Таганки» как банды уголовников (с паханом-Любимовым) оказалось в чём-то очень глубоким. По сути, «Таганка» как целое и была интеллигентской бандой, «социально близкой» именно уголовному миру.")

Ещё два замечания, не имеющие отношения к заметке Крылова, но интересные сами по себе, к генезису явления:
- реакцией на идеологию Просвещения был немецкий романтизм и русское самодержавие. (Читала соответствующие страницы, казалось откровением, перечитываю сейчас – это же общеизвестно, Холмс. Ну ладно, оставляю.)
- Если свести идеологию Просвещения к знаменитой формуле «Свобода, Равенство и Братство», то реакция русского самодержавия сводится к не менее знаменитому «Православие, Самодержавие, Народность», каждое слово в девизе – противопоставление соответствующему французскому. Реакция же интеллигенции выработалась следующая: «Духовность, Революционность, Космополитизм». Причём противопоставление соответствующих понятий хорошо осознаётся. Такой вот своеобразный двойной перевод.
И добавление-напоминание, в помощь тем, кто размышляет о свободе, равенстве и братстве: http://schwalbeman.livejournal.com/6105.html
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments