Polit.ru (polit) wrote in intelligentsia1,
Polit.ru
polit
intelligentsia1

Уроки непонимания

"Перед нами, конечно же, не иллюстрация к соответствующей главе книги Мишеля Фуко «Слова и вещи». Несмотря на попытку выстроить фуколдианскую (что за нелепое слово) парадигму просвещенческого соотношения «слов» и «вещей», этот зал есть ни что иное, как отлично организованный, эстетически совершенный склад вещей (отчасти и потому, что «слов», то есть, объяснений, здесь – по типично английскому музейному обычаю – маловато). Но дело даже не в том, что идеология Века Разума как таковая не прочитывается случайно забредшим сюда туристом.

Он, турист, видит (и справедливо видит!) только отдельные вещи: ракушки, рисунки, наконечники копий, осколки ваз. Ничего больше. И эти вещи в его глазах не имеют никакого отношения друг к другу, к зрителю, они сами по себе. Их дискретность, их (буддически выражаясь) «дхармовость» больше всего и завораживает. Ничто не мешает любоваться ими, игнорировать их, фотографироваться на их фоне; воистину, максимальное остранение. Тем более, что гениальный дизайн зала и удивительное эстетическое чутье кураторов сделали это пространство Британского музея истинным произведением искусства".
Кирилл Кобрин о выставках в частности и искусстве вообще - http://polit.ru/culture/2011/03/09/kk070311.html
Subscribe

promo intelligentsia1 июль 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments