Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote in intelligentsia1,
Александр Бангерский
banguerski_alex
intelligentsia1

Category:

Галковский об интеллигенции - 2

В связи с процитированным в предыдущей записи постом я задал Галковскому следующие вопросы:

1. Следует ли понимать слова "человек умер в 17 лет" как метафору, означающую гибель русской интеллигенции в 1917 году? Если нет, то как понимать эти слова?
2. Если да, то принадлежностью к какой интеллигенции Вы гордитесь? К той, которая погибла в 1917 году?
3. Или потом родилась другая русская интеллигенция (из евреев и крестьян)? И Вы гордитесь принадлежностью уже к этой новой русской интеллигенции?

Ответы такие:

"
1. Русская интеллигенция после 17 действительно погибла, но это не означало отмену самого сословия образованных людей. Несмотря на все многодесятилетние беснования большевиков о "прослойке" в стране сформировалвсь новая интеллигенция. Её можно критиковать, Солженицин ей бросал много осправедливых (но иногда и несправедливых) упрёков, но интеллигенция была и есть.

Многие спорящие в моём блоге не могут поднять головы к небу и подумать, а собственно из-за чего они разоряются. В чём их упрёк и инженеру, писателю или артисту. В том что они инженеры, писатели или артисты или в чём-то ещё. Если в чём-то ещё, то это очевидно упрёк не по корпоративному ведомству. Это дела церковные, может быть, проблема индивидуального человеческого "я", но это не проблема корпорации. Вопрос "ты зачем книжки пишешь" лишён социального содержания. Точно так же можно упрекать рабочего в заворачиании гаек или крестьянина в выращивании картошки. Есть преступные профессии, но по-моему врачи или певцы к ним не относятся. Наоборот, это профессии пользуются дополнительным уважением.

2. Тут уже кто-то указал, что многие почему-то путают два разных русских слова: гордость и хвастовство. Гордость это чувство внутреннего удовлетворения. Человек смотрит на себя в зеркало и радуется: "я русский", "я кандидат физико-математических наук". Он доволен и первым и вторым фактом. Если его от того что он русский, или от того что он физик колбасит, очевидно он попал не в свою страту, ему это положение мучительно и надо скорее подаваться "к своим". С национальностью это довольно сложно, а сменить профессию можно быстро. Кто станет грузчиком, кто машинистом тепловоза, кто пойдёт работать в коровник. Проблем особых нет. Важно, чтобы человеку его профессия доставляла удовлетворение, была, как говорят немцы "беруфом" - "призванием" (Бога).

Скажу Вам откровенно, мне всегда нравилось чувствовать себя русским и русским, имеющим высшее образование. Я его получил своими руками, пройдя много ступеней социальной лестницы. Например в университет я попал только с четвёртой попытки, три года работал на заводе и вечерами и по выходным занимался самообразованием.

3. Интеллигенции из кого-то не бывает. Я это говорил раз двадцать, повторю ещё. Если крестьянин переехал в город, устроился на завод, приобрёл профессию, прожил в городе достаточно большой отрезок времени, то он стал рабочим. Он не из крестьян, а он рабочий. Если конечно мы рассматриваем его под углом социальной принадлежности. Если он опять вернулся в деревню, стал там всерьёз работать пастухом или хлеборобом, то он опять-таки не рабочий, а крестьянин. Если он пошёл по профсоюзной линии, он из рабочего превратился в бюрократа. Прорезался голос, стал профессиональным певцом это певец. Врач это врач, сапожник это сапожник.

Я не очень сложно объясняю?

Что касется преемственности между русской и советской интеллигенцией, то все их различия это различия количественные (более низкий уровень подготовки и уровень самосознания последней), или же различия, находящиеся за пределами профессиональной деятельности. Если в Данциге жили немцы там были сословия рабочих, мещан, интеллигенции и т.д. Когда в городе стали жить поляки, социальная структура сохранилась, даже районирование осталось прежним: рабочие кварталы или купеческие. Но это ДРУГИЕ ЛЮДИ. При этом сам конфликт и сами проблемы во взаимоотношениях между например юристами и докерами остались прежними.

В случае России мы видим не смену немцев на поляков, но некоторую переходную ступень. Я сказал, что это похоже на смену испанцев мексиканцами. Поэтому есть шанс преемственности не только по аналогии, но и, так сказать, физической".

(http://galkovsky.livejournal.com/120803.html?thread=18014691#t18014691)

Поскольку ответы Галковского меня не вполне удовлетворили, я начал читать его блог с самого начала, выписывая все записи, связанные с интеллигенцией.

(продолжение следует)


Tags: Галковский
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments