Polit.ru (polit) wrote in intelligentsia1,
Polit.ru
polit
intelligentsia1

Легкое дыхание игры

Помню классный вечер Ольги Мартыновой в крошечном конференц-зале консерватории. Мария Успенская выступает уже в самом конце, как старшая и опытная ученица, лауреат какого-то известного европейского конкурса старинной музыки. Звучит пьеса французского композитора Жана-Филиппа Рамо «Беседа муз» (L’entretien des Muses). Я хорошо знаю эту пьесу в записи выдающегося голландского клавесиниста Густава Леонхарда. Но у Маши она получается гораздо теплее, трепетнее. Слушаю дома снова запись Леонхарда и понимаю, что его исполнение отстранённое, холодное. От него дыхание не перехватывает, а вот от Машиного – перехватывает.

Рассказ биолога, профессора МГУ Алексея Гилярова о молодом музыканте Марии Успенской, лауреате Первой премии на Баховском конкурсе в Лейпциге в номинации «клавесин».
http://polit.ru/culture/2011/04/10/music_maria_uspenskaya.html


Мария Успенская. Фото Дарьи Гуща.
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments