Образование (higheducation) wrote in intelligentsia1,
Образование
higheducation
intelligentsia1

На Кафедре, 28.03.2011-10.04.2011

Образование и его роль в экономическом развитии: современные представления

Это вторая обещанная из цикла статья. Первая находится здесь.

Образование и его роль в экономическом развитии: современные представления

А. А. Шиляев, к.э.н.
По мере развития общества, совершенствования технологий, усиления глобализации преимущественное значение различных факторов в деле экономического развития изменяется. Одни становятся более значимыми, доля других сокращается. Общая картина меняется и под воздействием совершенствования наших знаний об общественных процессах.

Будущее развитие любого государства во многом определяется тем, насколько успешно ему удалось сегодня создать условия для развития и преумножения тех факторов, которые будут определяющими для роста благосостояния его граждан в предстоящие десятилетия.

Вот что ри:ли мэттерз энд ов грейт импо:тенс...

...если кто-то действительно хочет видеть "модернизацию" (туповатое все же слово, совком пахнет) в действии. Причем, в долгосрочном периоде, а не в ближайшие несколько лет очередных и текущих президентских правлений.

Не ходил бы ты, Ванек, во солдаты!

Власти продолжают стоять в позе Буриданова осла. Видимо, отчаявшись развить в нынешних юношах чувство патриотизма и заставить их без всяких уловок отдавать Родине воинский долг, подумали, что пусть хоть тогда они где-нибудь чему-нибудь учатся спокойно, не бегают от военкомов, и решили (пока окончательно не решили) предоставлять отсрочку от армии на период учебы теперь и пэтэушникам и прочим "технарям". Мне же почему-то думается, что по аналогии с ситуацией в вузах эффекта эта идея, будучи она реализованной, иметь не будет. По крайней мере, положительного. А вот хуже стать может. Ниже сегодняшняя статья в РГ на данную тему.

Высшая школа телевидения МГУ

В воскресенье 17 апреля 2011 года состоится День открытых дверей Высшей школы (факультета) телевидения МГУ. Вход свободный. Начиная с 12 часов представители ВШТ расскажут об условиях обучения в Высшей школе телевидения.

Что за благо академический журнал?

Общественность наточила на академиков зуб. Вернее, на редакции академических журналов, которые придерживаются политики "не пущать" никого к заветным знаниям забесплатно. Так как многие журналы являются печатными органами университетов и всяких институтов исследовательских, то камень, в конечном итоге, в их огород.

Конец brain drain?

Зачем Америке столько ученых да еще из других стран? Затем, что своих не хватает. И, судя по всему, не только по количеству, но и по качеству. А другой вывод и не напрашивается, если почитать, что пишут американцы про собственное математическое образование в школах. Вот лишь пара-тройка выдержек:

I went to public school for all but two years. And I am shocked at what seems to be the main purpose of public schools today: practicing for and taking standardized, high-stakes tests.
...
Therefore, the email newsletters that we receive from a public school in our city talk almost entirely about testing.
In contrast, the high-stakes tests’ offer what American physicist Richard Feynman might have called cargo-cult mathematics.


Кафедра Journal

 

Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments