Российский манифест (andrey_lebedev) wrote in intelligentsia1,
Российский манифест
andrey_lebedev
intelligentsia1

Миронов освободил место Медведеву?

После того, как мои сахалинские друзья выступили с инициативой обратиться к Медведеву и Путину, чтобы они оба шли на выборы  http://medvedeviputin.livejournal.com/
я поначалу каждый раз радовался, когда кто-то из политиков или экспертов эту идею публично поддерживал. Потом перестал радоваться - эта мысль в последнее время стала уже всеобщей и неоригинальной.
Судя по последним заявлением, оба идти хотят. Но соблюдая дружеские приличия, как-то договорившись. И не просто хотят, а ДОЛЖНЫ идти - к такому выводу, мне кажется пришли обе команды.
Механизм принятия решений – он один и в шахматах, и в экономике, и в политике. Перебираются все варианты и анализируются последствия каждого.
Объявить, что пойдет один – Путин - это не гарантия, что в итоге второго – Медведева - не призовут возглавить ряды новой правой партии (первая попытка создать такую базу уже была, неудачная) или Справедливой России (первая попытка сейчас начинается). Партии активизировались, в контексте этой активности – именно предложить себя под Медведева. И путинским нельзя мешать этому процессу (держа его под контролем, разумеется). Потому что если Медведев не найдет сегодня свою партию, которая его выдвинет на следующий срок, то случится гораздо худшее. Несистемная  оппозиция или просто народ через интернет-голосование, митинги обратятся к Медведеву уже с площадей, из интернета! Кто посмотрит косо на выходящего на улицу с плакатом “Я за Президента! Медведев, вперед! Президент форева!”. Это - действующая власть, и любой чиновник, силовик обязан встать в эти же ряды! Мочить таких митингующих будет сложнее даже в глухих регионах. Ты его бьешь, а он портретом президента прикрывается - получается, что президента колотишь! Поддержка президента своей страны – это такой простой ход, что крик «Я/мы за Медведева!» из технологического трюка на выборах в Государственную думу (чтобы не так больно били) может стать всеобщим всенародным криком против Единой России. И перенастроить сценарий политического спектакля.
Противостояние не снимается заявлением: “мы договорились, пойдет Путин” – даже если Медведев при этом говорит правильные слова в поддержку Путина (улыбаясь и радостно кивая головой!). У тех, кто уже сделал ставку на Медведева, достаточно ресурсов, чтобы провести всероссийский флэшмоб “Я – за президента”, который объединит и отмобилизует все антипутинские силы и настроения. Медведеву в ситуации, когда полстраны взывает к нему «приди и властвуй!» будет совсем уж стремно отказывать подданым, и несчастному тандему опять придется садиться и по новой договариваться, но уже в ситуации более драматической и некомфортной по большому счету для обоих.
Выдвижение в президенты третьей фигуры - это риск потери контроля над ситуацией вдвое. Команды и экономические клиентелы уже двух – Путина и Медведева – будут мутить по вышеописанному сценарию, а если Путин не идет, то это грозит к тому же расколом “Единой России”. И дальше все уж совсем непредсказуемо…
Поэтому для меня очевидно: решение, что идут оба, уже принято. И сейчас главный вопрос – от каких партий? Путин от ЕР, это понятно. Битва сейчас идет по вопросу: от какой партии идти Медведеву? Представить, что Справедливой России удастся получить в лидеры Медведева – для путинских это страшно. Младшенькому члену тандема хотят подсунуть безобидных для ЕР электоральных маргиналов. Поэтому срочно надувается либеральный проект. Новая либеральная партия покажет не совсем провальный результат в декабре на думских выборах, Медведев проиграет Путину президентские, но проиграет почетно, по-царски (как Александр Второй в Квадрате). И одновременно опускаются эсеры, как представляющие наибольшую электоральную опасность для ЕР.
Но даже если после Госдумы Правое дело выдвинет Медведева в президенты, а он согласится – это не конец неприятностей для Путина и ЕР. А вдруг ряд других партий (просто самостийно!) поддержат Медведева (Яблоко, Справедливая Россия)? Технологически конечно, надо всех изолировать друг от друга и в отдельных клетушках мочить. А Правое дело надувать и поднимать самомнение лидеров до такого уровня величия, чтобы у них и мыслей не возникало с кем-то объединяться даже на такой святой для россиян теме, как любовь к начальству, к царю-батюшке!
Интересно будет, если все партии, предвидя главную интригу президентских выборов, расколются между двумя лидерами, и даже “вечных кандидатов” Зюганова и Жириновского никто не будет слушать вне этого контекста битвы двух «титанов», всех будет интересовать один вопрос: ты, Зюганов, ты, Жириновский, за Путина али за Медведева? Плюс для власти здесь есть – она одним тандемом накрывают всю поляну, уводят чаяния избирателей от протестного голосования (от Зюганова и др.,)!
Минус: выбор между Путиным и Медведевым по сути, изначально, комитрагичен. И легко свалиться в трагедию, очень легко заиграться - всем игрокам и даже случайным прохожим, зрителям. И чем сложнее игра, тем заиграться легче. Даже самый изощренный сценарий здесь может в любой момент упасть в некую экзистенциальную пропасть со знакомым всем со школьной скамьи географичесим названием “Россия”. Россияне это любят – посмеяться над мудрецами. Ради красного словца не пожалеют и отца, и даже двух   http://andrey-lebedev.livejournal.com/27726.html
И в этом случае даже результат президентских выборов в какой-то момент может стать не так важен, как процесс. Поэтому я отлично понимаю тех советников Путина, которые предлагают рубануть кремлевский узел прямо сейчас, не доводя до беды - отправить "внезапно заболевшего" Медведева на пенсию...
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments