Polit.ru (polit) wrote in intelligentsia1,
Polit.ru
polit
intelligentsia1

Последний узник Колымы

Колыму часто сравнивают с Освенцимом, но без печей и газовых камер. Здесь убивало другое - мороз, голод и непосильный труд. В сталинские годы в колымских исправительно-трудовых лагерях отбывали свой срок миллионы заключенных. Мало кто из них дожил до освобождения. И уж совсем немногие - до наших дней. Один из немногих - житель Санкт-Петербурга, журналист Павел Калинкович Галицкий. 15 лет провел он на колымской каторге. Недавно Павлу Калинковичу исполнилось 100 лет.


"Меня поставили на «конвейер», то есть допрос проходил круглосуточно, следователи менялись, а я все стоял. А если падал, поднимали, били и снова ставили. По неделе держали! потом, когда уже совсем терял сознание - водой обливали и бросали в камеру. Потом меня посадили в кресло. Кресло на колесиках, на шарикоподшипниках. Руки связали. Один следователь крутил это кресло, другой останавливал, потом опять, ну у тебя вся кровь к голове. Ничего уже не понимаешь. Они мне бумагу под нос: “Расколись до жопы пополам и выложи нам все как на блюдечке!». Иголочки кололи под ногти, да… Но я им ничего не подписал. И осудили меня тогда на десять лет. Как контреволюционера-троцкиста! Потом еще пять довесили! Все было хорошо, прекрасная маркиза!

И Павел Калинкович опять засмеялся, словно не о пытках он рассказывал, а поведал какой-то забавный случай из своей жизни.

- Почему вы смеетесь?

- А что же плакать мне? Я уже все слезы свои выплакал. Хотя я не помню, чтобы плакал тогда…я говорил сам себе: вы, гады, все сдохнете, сдохнете! А я буду жить!!!"

http://polit.ru/institutes/2011/05/16/kolyma.html

Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments