Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote in intelligentsia1,
Александр Бангерский
banguerski_alex
intelligentsia1

Петр Романов, Интеллигенция… Господь не создал ничего лишнего

РИА Новости. Главные новости часа.
Рубрика: От Автора

Интеллигенция… Господь не создал ничего лишнего

27/08/200710:10

 Блог Петра Романова

Еще пару лет назад  и меня сильно раздражал извечный утопизм русской интеллигенции. Конечно, был Сперанский, был Пирогов, был Даль, был Ключевский. В истории России много блистательных интеллигентов вполне конкретного дела. Но как явление? Подвиг русского земства - исключение из правила. А так на счету русских утопистов лишь череда впечатляющих провалов. Славянофильский утопизм привел к череде тяжких и бессмысленных для России балканских войн. Безответственный либеральный утопизм сыграл не последнюю роль  в трагедии 1917 года. Наконец, утопизм перестроечной и ельцинской поры одарил нас тем, что мы имеем сегодня. Может, кому-то и нравится нынешняя управляемая демократия, мне - нет. Потому что это не демократия.

Крепость моих позиций в последние годы, однако, сильно пошатнулась. Рынок начал так стремительно перемалывать человеческий материал, что в результате возник совершенно необычный для России перекос:  неожиданно образовался переизбыток практичных людей и явный недобор людей непрактичных. Тех, что думают не о сиюминутной личной выгоде, а о разнообразнейших глупостях мироздания вроде бессмертия души или о том, почему деревья качаются.  Или, того хуже,  отчего нашему человеку живется паршиво при всех режимах.

Известное выражение, что антисемитизм - это тень еврея, в немалой степени применимо и к интеллигенции, за каждым представителем этой «расы», как тень, тянется рассуждение о «гнили». Причем грешат этим и весьма высоколобые образованные мужи. Виктор Шендерович, например,  не так давно совершенно справедливо, на мой взгляд,   отхлестал своей сатирической нагайкой Виталия Третьякова за высказанное им пожелание избавить страну от интеллигенции, эдак, лет на тридцать, чтобы та не мешала (практикам) строить Великую Россию.

Впрочем, спор Шендеровича с Третьяковым, возможно, и беспредметен. По одной распространенной версии,  интеллигенция уже умерла. По другой - выжила, но пошла на панель, т.е. вся на корню была скуплена властью.  По третьей - укрылась от враждебного окружения в кухонной келье, т.е., для мира все равно, что умерла. Наконец, по четвертой версии, интеллигенция, наоборот, во главе с Каспаровым срочно готовит новую самоубийственную революцию, в которой окончательно и сгорит.

 

Вот эпитафия русской интеллигенции, написанная Еленой Боннэр: «Это явление, очень значительное в русской истории, как мне кажется, давно кончилось. Что такое русская интеллигенция сегодня? Нет больше этого соборного понятия, и не потому, что ее убили, а потому, что исчезла, потому что во времени все меняется».

Вдову академика Сахарова, правда, попробовал опровергнуть г-н Немцов. На вопрос о том, жива ли сегодня российская интеллигенция, лидер СПС без ложной скромности предложил: «Вы можете меня пощупать, если хотите. Нет проблем!»

На мой взгляд, лучше бы он этого не говорил: Немцов и «соборность» сочетаются плохо.  Скорее, наоборот,  большинство наверняка тут же вспомнило о «панельной» версии.

Как утверждает, например, Сергей Эрлих, автор нашумевшей в свое время статьи «Россия - страна колдунов»:   «На клинический вопрос: «Умерла ли интеллигенция?» - надлежит отвечать утвердительно. Репрессии Сталина не могли десакрализовать «колдунов» (Надо понимать, интеллигентов - П.Р.). Гонения его последователей только создавали мученический ореол святости. Какой Илья Муромец порубал интеллигентного Змея Горыныча на Калиновом мосту постперестройки? На этот раз все обошлось мирно... Интеллигенция тихо угасла, после того как ее вожди совершили «хождение во власть», за несколько лет экс-«колдуны» побили семидесятитрехлетние рекорды коммунистов по всем видам коррупции».

Не молчат, само собой,  и упомянутые г-ном Эрлихом коммунисты. Бить по больному они умеют. Цитирую Алексея Босенко - communist.ru: «Интеллигенция, пропагандирующая новый порядок, занимается партполитработой, исходя из нужд пищеварения. Все это свидетельствует о чрезвычайно хорошем, благодушном расположении к самой себе, но совершенно умалчивает о чистоплотности. Зачем скорбеть, если интеллигенция стала социальным памперсом. Использовали - поменяли... Интеллигенция утратила автономию и пошла на сделку, на компромисс со злом, приняв роль армейского капеллана, освящающего карательные операции против культуры».

Ну что тут скажешь? Во-первых, в какой-то мере подобный результат был предсказуем. Перечтите знаменитые «Вехи». Философ Сергей Булгаков пишет о русской интеллигенции среди прочего и следующее: «Ей остается психологически чуждым - хотя, впрочем, может быть, только пока (выделено мной - П.Р.) - прочно сложившийся, «мещанский» уклад жизни Западной Европы... с его бескрылостью, ограниченностью...Духовная ползучесть этого быта претит русскому интеллигенту, хотя все мы знаем, насколько ему нужно учиться, по крайней мере, технике жизни и труда у западного человека... Известная неотмирность, эсхатологическая мечта о Граде Божием, о грядущем царстве правды и затем стремление к спасению человечества - если не от греха, то от страданий - составляют, как известно, неизменные и отличительные особенности русской интеллигенции».

Вот и наступило, наконец,  для русской интеллигенции сложнейшее для нее время - с одной стороны, научиться «технике жизни и труда у западного человека», а с другой, не потерять себя в обществе потребления, жвачки и попсы, не превратится на западный манер в нечто «бескрылое, духовно ползучее и ограниченное». Пройти по лезвию бритвы получается действительно у немногих.

И второе.  История, когда практичные вожди интеллигенции предавали свою непрактичную рать, достаточно банальна. Происходило это и при коммунистах. Что, однако, вовсе не означает, что власть (как тогдашняя, так и сегодняшняя) скупила на корню всю интеллигенцию. Скорей, уж, соглашусь с тем же Шендеровичем, который язвительно замечает, что о смерти интеллигенции рассуждают по большей части те, кто сам, выйдя на панель, перестал быть интеллигентом. Однако подобной публике комфортнее поставить крест не на себе, а на всех, «чтобы не перед кем было краснеть». «Она (интеллигенция) не умерла, конечно, и никуда не делась, - пишет Шендерович, - те же предрассудки, те же неписаные правила: как не ходила к тем пирогам, так не ходит к этим. Продолжает следить за собой и передавать детям свои нехитрые табу, свои наивные коды, свою бессмысленную способность испытывать стыд».

Добавим лишь, что «передает детям свои нехитрые табу» нынешняя интеллигенция по большей части на кухне. Именно здесь ее последний редут, именно здесь она всегда и отогревалась, когда в России веяло холодом. Можно назвать это внутренней эмиграцией, не суть важно, главное, что на скромной интеллигентской кухне и поднимаются обычно дрожжи  будущей реальной оппозиции власти. Так и сегодня. Просто эти  дрожжи лишь на самом начальном этапе брожения. Отсюда и вывод: либо власть свой курс серьезно скорректирует, а успокоенная интеллигенция умиротворенно переключится на пирожки с капустой, либо тесто опять непременно убежит. И, уверяю вас, опять мало никому не покажется.

Кстати, самые отчаянные и непрактичные утописты уже бурлят изо всех сил: даешь Град Божий в России уже завтра к 9.00! Прока от этого, естественно, мало, разве что пар выпустят, а гениальный шахматист останется в людской памяти, как бездарный политик.  

Как в подобной ситуации нащупать твердую почву под ногами не знаю. Однако в последнее время одолевает мысль, высказанная когда-то Оскаром Уайльдом: «Нам нужны непрактичные люди, умеющие заглянуть за пределы наличествующего и поразмыслить над тем, что не ограничено сегодняшним днем».

Большинство из этих непрактичных людей, само собой, прирожденные утописты. Но вот парадокс, и без них России  - никуда. Что-то вроде спартанского варианта: оставили одних здоровых, да мускулистых и, в конце концов, Спарта захирела.

Ну, предположим, приведут нас с вами практичные люди к пряничному домику с шоколадным забором.  Ну утолим мы, наконец,  свой генетический голод, объевшись сладким. Что дальше? Так и останемся на века ковырять пальцем шоколадный забор? От тоски не спятим? Или перейдем на травку, как голландцы?

Ничего лишнего Господь не создал. Так что, не трогайте интеллигента, он России еще пригодится.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

http://www.rian.ru/authors/20070827/74916686.html

Версия 3.0 beta. Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на rian-error@rian.ru
Условия использования материалов РИА Новости
Copyright © РИА НОВОСТИ Все права защищены.
Электронное периодическое издание «РИАН.Ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 13 декабря 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-26602

Tags: Романов Петр, Третьяков
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments