Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote in intelligentsia1,
Александр Бангерский
banguerski_alex
intelligentsia1

Categories:

Галковский об интеллигенции

Очередная цитата из ЖЖ Дмитрия Галковского:

"В чём смысл советской интеллигенции? В том что она «и.о.». Набирают людей «у таксопарка» и «энеки-бэнеки-ели вареники» распределяют между МЕЩАНАМИ интеллигентские роли. Ты, вот, в синей курточке, будешь поэтом, ты, лохматый, писателем, а ты, - да-да, ты, из второго ряда, - журналистом.

После этого набранный сброд ВСЮ ЖИЗНЬ живёт вместо других людей: писателей, художников, историков, литературоведов. У сброда есть начальное, а потом и среднее, иногда даже высшее образование. Потому как в современном обществе это штука массовая и мещанин с аттестатом, а то и с дипломом вещь обычная. Но он при этом не перестаёт быть мещанином. А мещанин эн массе это не человек, который постоянно декларирует тупые эгоистические интересы. Это человек, который так действует в экстремальной ситуации. Тот, кто во время кораблекрушения будет ходить по головам утопающих, в спокойной обстановке ничем не выделяется из массы добропорядочных людей. Ему, чтобы себя показать, нужны условия. Мещанин не орёт «обсери очкастые!» «шляпу надели!» «на производство!» Его чтобы он так стал орать, надо вывести на чистую воду. Установить контакт и дать выговорится.

Советская власть такую возможность мещанам предоставляла и даже её провоцировала. Самим фактом своего существования. Но вообще обыватель существо тихое и законопослушное. Как ему выдали билетик у таксопарка, так он всю жизнь писателем или философом и будет жить. Чтобы общаться в СССР - местов таких нет, а вся пресса под цензурой.

В «Русский Журнал» набрали Скукотова, Никанорова, Кириллина, Карпухина, Седых, Второва, Сергеева, Валентинову, Докукина, Никанорова-второго, Петрова, Унылых, Мишукова, Таничеву, Иванову, Александрина, Карпенко.

«Кто все эти люди»? А НИКТО. В этом и прикол. И не будь интернета, мы бы сейчас были вынуждены читать воспоминания Александрина о том, как Сергеев помогал Скукотову исправлять ошибки Карпухина, или интервью Никанорова-второго с Петровым. И пытаться разобраться в этой мещанской галиматье, РАЗВАЛИВАЮЩЕЙСЯ С ОДНОГО ЧИХА.

А что сделал интернет? Была такая звезда «Русского Журнала» (кстати, нам не понять, но для Павловского или Гельмана это название ПРИКОЛЬНОЕ, ЁРНИЧЕСКОЕ. Типа «Идиота») Роман Лейбов. Заунывный обыватель, которому в ЖЖ красная цена 200 френдов. Но пока не было блогосферы, не было полемики, а было назначенство и освоение новой территории, Лейбов цвел и пах. Как благоговейно пишет историограф РЖ Таничева Пенская:

«Лучшие люди Рунета сотрудничали с РЖ. А среди них, может, просто один из самых лучших - Роман Лейбов, «первопроходец», «пионер». С 5 января 1998 г. по 8 мая 2000 г.Роман Лейбов, уже в ту пору почти доктор филологии (защитил диссертацию в Тарту в 2000 г.) вел в Русском Журнале еженедельное обозрение "Бессрочная ссылка"… Вёл также и Net-культуру, и колонку «Понедельник» - почти 10 лет до 2007 года. И до РЖ, и параллельно, и после Лейбов много придумал удивительного. Например, первую виртуальную личность пенсионера Мая Ивановича Мухина. Личным секретарем которого он себя назначил, и в 2001 году сделал первую запись в русском ЖЖ, назвав дневник «лытдыбром» - словом, которое получалось в латинской транслитератции, если не переключить клавиатуру. По мнению Никанорова Евгения Горного, стиль сочинений М. И. Мухина-Лейбова оказал значительное влияние на плеяду русских сетевых обозревателей и публицистов».

«Май Иванович Мухин» это карикатура на русского пенсионера-ретрограда. Несмешная. Так, 9 класс средней школы, стенгазета. «Лытдыбр» тоже не смешно.

Однако ЖЖ стал быстро развиваться. Несмотря на все препоны и провокации «плеяды» штатных и внештатных идиотов, русские здесь быстро учились общению. И например постепенно всем стало ясно, что Лейбов не интеллигент, а и.о. интеллигента. Личное общение с этим человеком неизбежно заканчивалось с его стороны мещанской руганью. Руганью, добавлю, расистской. Потому что мещанин это и есть расист. Особенно «мещанин в интеллигенции».

Я бы уточнил, что Лейбов как раз интеллигент (редкий случай), но никогда с интеллигентами не общавшийся и не понимающий как это делается. Ему казалось, что общение культурных людей это какая-то литературная борьба, часто в стихах. Вроде приключений Сирано де Бержерака. Ему из тартуского далека показалось очень забавным моё «исключение из писателей», проведённое ничтожным Гельманом, он пытался меня высмеивать, но, как вскоре выяснилось, не обладая чувством юмора. (Например, он стал всерьёз обличать моё письмо к английской королеве, не сообразив что это шутка. Верится с трудом, а факт!) Вскоре после этой вспышки перегорающей лампочки Лейбов ушёл из ЖЖ и, в общем, правильно сделал. Это был как раз поступок интеллигента, вдруг увидевшего себя в положении обезьяны, озлобленно трясущей прутья решётки. Гельман например до такого уровня не поднимется никогда.

Ну и что получилось в результате? Бобик сдох. А в русском интернете появились тысячи людей, для которых с двух щелчков мыши ясно, где дураки, болтуны и тролли, а где люди, настроенные на содержательное общение.

Ещё десять лет назад Никаноровы и Скукотовы сеяли на ниве русской культуры пырей и лебеду так, что казалось жевать-непрожевать сей «посев доброго-вечного» сто лет. А сейчас это только утятам на смех. «Мели Емеля». Деньги освоены, а результат НОЛЬ ЦЕЛЫХ, НОЛЬ ДЕСЯТЫХ. Скукотовы-Никаноровы оказались никому не нужны. Лишние люди. «Удвоение реальности».

А настоящих русских журналов появились сотни. ЖЖ могут закрыть, работу русского сектора интернета осложнить. Но у людей изменилось сознание. Когда к ним выходит «Морозов», они, во-первых, видят перед собой того, кем он является на самом деле – испитого журналиста из бывших, - а, во-вторых, видят человека далёкого прошлого. Чуть ли не из эпохи граммофонов. И пытающимся кого-то при помощи граммофона раскрутить. В 21 веке. Как говорится, Бог в помощь".

http://galkovsky.livejournal.com/191945.html
Tags: Галковский
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment