lebedkincap (lebedkincap) wrote in intelligentsia1,
lebedkincap
lebedkincap
intelligentsia1

Categories:

Егор Лебедкин. ТЕОРИЯ СУПЕР СТРУВЕ

Оригинал взят у conserver в Егор Лебедкин. ТЕОРИЯ СУПЕР СТРУВЕ
Хотелось бы надеяться, что столь вольное наименование моей статьи не смутит читателей. Не скрывая того, что название отсылает к теории суперструн, обращаю внимание на то, что это отсылка делается не из-за неуважительного отношения к идеям Петра Бернгардовича Струве, а наоборот, из-за его почтения. Теория суперструн или просто струнная теория претендует на звание сверх-общей теории. Ученые полагают, что если удастся довести работы над теорией до конца и вывести непротиворечивую формулу, то она будет претендовать на звание Единой теории всего, так как будет включать в себя все виды взаимодействий во Вселенной: от взаимодействия человека с человеком до напряженного противостояния идей и элементарных частиц. Полагаю, что размышления Струве если и не способны все объяснить, то потенциал их велик.

Для современной России значима статья «Исторический смысл русской революции национальные задачи» из сборника «Из глубины». Статья, написанная в 1918 году, посвящена осмыслению русской революции, ее катастрофическим последствиям, которые она уже успела принести всего лишь за один год. «Русская революция оказалась национальным банкротством и мировым позором – таков непререкаемый морально-политический итог пережитых нами с февраля 1917 года событий». Основной вопрос, который пытается разрешить автор, в том, чтобы понять «те реальные психологические условия, которые привели нас к национальному банкротству и мировому позору, и затем развить, какие идеи-страсти могут и должны своим огнем очистить нас и спасти Россию».

В чем же причины русской революции? Струве отвергает идею о том, что революция свершилась из-за невежественности народных масс. Эта идея для него неприемлемая и глупая, т.к. российский народ к тому времени был развит, его сгубило ослепление злыми мыслями. Примитивной и плоской была интеллигенция. Достаточно взглянуть на то, как полемизирует Ленин со своими противниками, чтобы понять замысел Струве. Ленин едва удерживается от того, чтобы не перейти на дворовый язык.

Монархический режим был не идеальным, но и не требовал коренной ломки. «Режим низвергнутой монархии, с одной стороны, был технически удовлетворителен, с другой – в какой мере самые недостатки этого режима коренились не в порядках и учреждениях, не в «бюрократии», «полиции», «самодержавии», как гласили общепринятые объяснения, а в нравах народа или всей общественной среды, которые отчасти в известных границах даже сдерживались именно порядками и учреждениями». Нравы народа формировала, взращивала и воспитывала интеллигенция – высшая прослойка общественной среды.

Но почему интеллигенция так ненавидела власть? «Извращенное же идейное воспитание интеллигенции восходит к тому, что близоруко-ревнивое отстаивание нераздельного обладания властью со стороны монархии и узкого круга близких к ней элементов отчудило от государства широкий круг образованных людей, ослепило его ненавистью к исторической власти, в то же время сделав эту интеллигенцию бесчувственной и слепой по отношению к противокультурным и зверским силам, дремавшим в народных массах».

Интеллигенция развратила народ плоским толкованием идей социализма и коммунизма, которые стали пониматься как раздел наличного имущества, как получение достаточного и равного пайка с наименьшей затратой труда и минимальной ответственностью. «Раздел наличного имущества, равномерный или неравномерный, с признанием или непризнанием права собственности, во всяком случае ничего общего с социализмом как идеей организации хозяйственной жизни не имеет и есть не конструктивно-социалистическая, а отрицательно-индивидуалистическая манипуляция, простое перераспределение или перемещение благ или собственности из одних рук в другие».

В результате разрушились экономика и государство, люди погибли от голода и – о чем еще не знал в 1918 году Петр Бернгардович – готовилась к запуску машина тоталитарных репрессий.

Какие выводы может сделать для себя современная российская интеллигенция? Во-первых, не развращать народ, не рассказывать ему утопичных историй. Во-вторых, не предавать себя, не предавать идею служения народу. В-третьих, не разрушать государственные основы, а укреплять их, каких политических взглядов вы бы не придерживались. Как сказал бы Струве, «России безразлично, веришь ли ты в социализм, в республику или в общину, но ей важно, чтобы ты чтил величие ее прошлого и чаял и требовал величия для ее будущего, чтобы благочестие Сергия Радонежского, дерзновение митрополита Филиппа, патриотизм Петра Великого, геройство Суворова, поэзия Пушкина, Гоголя и Толстого, самоотвержение Нахимова, Корнилова и всех миллионов русских людей, помещиков и крестьян, богачей и бедняков, бестрепетно, безропотно и бескорыстно умиравших за Россию, были для тебя святынями».
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments