Листая старые записи в ЖЖ Галковского (на предмет выявления не прочитанных), наткнулся на кроткую и емкую характеристику советской интеллигенции, а также того, чем могла бы быть интеллигенция русская, если бы она существовала.
Запись начинается так:
"На днях телеканал «Культура» показал старый фильм Бертрана Блие «Вальсирующие». Фильм этот известный, показу предшествовала беседа Кирилла Разлогова с какой-то кинодамой..."
Затем идет подробный и весьма интересный анализ фильма, сделанный самим Галковским. А в конце - вывод (он-то нам сейчас и интересен):
"Почему Разлогов и Ко этого не поняли... Да думаю, всё просто. Ну что такое было у нас «кинокритика»? Это были советские мещане, имеющие доступ к закрытому просмотру западных картин. Просмотры происходили в специализированных местах вроде ВГИКа или Дома Актёра, или в ещё более интересных местах. Пропуска туда доставали по большому блату. А сам просмотр и был ИТОГОМ «кинокритики». «Никто не видел, а я посмотрел». После этого можно было ходить по знакомым и хвастаться. А также обменивать свой допуск на другие «дефициты» - джинсы, жвачку, поездку в соц-, а то и капстану, поступление дочурки в университет. Посему и разит от этой критики непрошибаемым мещанством. «Сиськи есть!», «Депардье молоденький-молоденький!». Действительно, есть сиськи. И Депардье молодой. Можно смотреть. Жаль только в обмен на билет банку икры не дадут.
Интеллигенция-то советская оказалась, как и всё остальное, – ЛИПОВАЯ. Мещанин на мещанине сидит и мещанином погоняет. Это при том, что русская культура была создана в своё время по французским образцам, и русский народ свою интеллигенцию будет всегда слушаться. Как скажет, так и будет. Только где ты, Мисюсь".
Полностью читать здесь: http://galkovsky.livejournal.com/174795.html#cutid1
Community Info