ed_glezin (ed_glezin) wrote in intelligentsia1,
ed_glezin
ed_glezin
intelligentsia1

Как путчисты изолировали Горбачева в Форосе. 18 августа 1991 г.



16.35. Отключение всех систем и линий связи на объекте «Заря».

Из свидетельства старшего техника-телефониста коммутатора «Мухалатка» Т.Викулиной: – ...Я только собралась соединить Горбачева с его помощником Шахназаровым — вдруг откуда ни возьмись за моей спиной появились офицеры правительственной связи. Сейчас, говорят, отключим связь с Горбачевым. Я в ответ: «Только что сообщила Горбачеву, что соединяю его с Шахназаровым. Неудобно теперь не соединять». Как только разговор с Шахназаровым закончился, связь тут же пропала. Следующим должен был с Михаилом Сергеевичем Горбачевым говорить председатель Верховного Совета Белоруссии Дементей. Но офицеры — они уже распоряжались на коммутаторе — посоветовали ему положить трубку и больше не беспокоить президента звонками...
Степанков В. Г., Лисов Е. К. Кремлевский заговор. М.: Изд-во «Огонек», ОГИЗ, 1992.— 320 стр.

16.50. Начальник личной охраны Президента генерал-майор КГБ Медведев В.Т. доложил о прибытии группы лиц из высшего руководства страны с целью встречи с М.С.Горбачевым в составе: Шенина О.С., Варенникова В.И., Бакланова О.Д., Болдина В.В., Плеханова Ю.С.

16.50 – 17.00. Состоялся быстрый разговор М.С.Горбачева с семьей.

Из дневника Р.М.Горбачевой:
М.С. и Р.М. Горбачевы в форосской резиденции Президента СССР«Ни на какие авантюры, ни на какие сделки я не пойду. Не поддамся ни на какие угрозы, шантаж". Помолчал. Добавил: "Но нам все это может обойтись дорого. Всем, всей семье. Мы должны быть готовы ко всему..."
Позвали детей. Я зачем-то попросила чай. Галина Африкановна - повар, принесла. Пить его, естественно, никто не стал. Рассказали Ирине и Анатолию о случившемся. От них узнали, что несколько минут назад в доме замолчало радио и перестал работать телевизор. У центральной
М.С. и Р.М. Горбачевы в форосской резиденции Президента СССР
входной двери, неизвестно откуда появившийся, стоит Плеханов. Спросил: "Где Михаил Сергеевич? К нему товарищи". Анатолий ответил: "Не знаю. Видимо, у себя".
Дети и я поддержали Михаила Сергеевича, его решение. Наше мнение было единым: "Мы будем с тобой".

Подробности тут: http://www.gorby.ru/putsch/18_avgusta/

Полная версия проекта Горбачев - фонда "Августовский путч. Летопись событий.": http://www.gorby.ru/putsch_main/

Видео о путче: http://www.youtube.com/my_playlists?p=EADE6B66CC6E9064

Фото: http://public.fotki.com/Ed-Glezin/1994/
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments