Расследование частных капиталов - РЧК (rustream) wrote in intelligentsia1,
Расследование частных капиталов - РЧК
rustream
intelligentsia1

Россия болеет космической СЛЕПОТОЙ

Оригинал взят у rustream в Россия болеет космической СЛЕПОТОЙ
Потеря спутника связи "Экспресс-АМ4" 18 августа 2011 года продемонстрировала полную деградацию российской Системы контроля космического пространства (СККП) и необходимость принятия срочных мер по её реконструкции и развитию.
"Страна, обладающая стратегическими наступательными ядерными силами без системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), без информационно-разведывательного обеспечения ядерных сил напоминает слепого и глухого человека с огромной дубиной в руках. Неизвестно, какая страна применила свое ядерное оружие? По кому наносить ответный ракетно-ядерный удар? Поэтому систему ядерного сдерживания можно сейчас рассматривать только в совокупности ударных и информационных сил." Однако вполне закономерно, учитывая нынешнее состояние Российской армии, возникает вопрос: способны ли сейчас средства предупреждения о ракетном нападении надежно, как и прежде, обнаруживать агрессора, а противоракетная оборона уничтожать баллистические ракеты? 

 "Экспресс АМ-4"... УТЕРЯН ... это ставит ребром вопрос об эффективности средств
слежения/наблюдения за околоземным пространством.
... наша система ... не
соответсвует даже минимальным требованиям - упущен объект размером в метры и
массой в тонны."

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=781560&highlight=#781560 
"Источник “Ъ” в ракетно-космической отрасли подтвердил информацию
агентства «Интерфакс-АВН» о том, что российские
станции слежения не видят на расчетной орбите телекоммуникационный спутник
«Экспресс-АМ4».
Искать спутник поможет американская сеть слежения за
космическим пространством. «Насколько я знаю,
российская система контроля космического пространства продолжает поиск спутника
“Экспресс-АМ4” на околоземной орбите. Однако ее аналог в США обладает большими
возможностями, чем российская, и, как в случае с нештатным выведением
геодезического спутника “Гео-ИК-2” в феврале, может раньше обнаружить
космический аппарат»,— заявил «Интерфакс-АВН» источник в
ракетно-космической отрасли."

http://www.kommersant.ru/doc/1753731/print 
"Москва. 19 августа. INTERFAX.RU - Вторые сутки продолжается
поиск вышедшего на неизвестную орбиту телекоммуникационного спутника
"Экспресс-АМ4". ... В пятницу источник в российской ракетно-космической отрасли
заявил, что разыскивают спутник специалисты системы
контроля космического пространства Космических войск России, однако пока спутник
обнаружить не удалось."

http://www.interfax.ru/politics/txt.asp?id=204204 
"Американская система контроля космического пространства "видит" в космосе три объекта, связанных с неудачным запуском спутника "Экспресс- АМ4", сообщает ИТАР-ТАСС. Как следует из сообщения на сайте американской системы контроля космического пространства, за информацию, на котором отвечает Стратегическое командование США, после неудачного запуска спутника в космосе наблюдаются сам спутник - ему присвоен каталоговый номер 2011-045А, разгонный блок "Бриз-М" (номер 2011-045B) и дополнительный топливный бак разгонного блока (его номер 2011-045С)."
http://www.newsru.com/russia/20aug2011/possia.html 
"Москва. 21 августа. ИНТЕРФАКС-АВН - Российские средства наблюдения за космическим пространством в ночь на субботу видели телекоммуникационный спутник "Экспресс-АМ4", выведенный в четверг на нерасчетную
орбиту из-за аварии разгонного блока "Бриз-М".
"Помимо космического аппарата "Экспресс-АМ4" также сопровождались разгонный блок "Бриз-М" и
сбрасываемый дополнительный топливный бак от него", - сообщил "Интерфаксу-АВН" осведомленный источник.
Он высказал мнение, что российские средства наблюдения работали с использованием исходных данных, полученных от Стратегического командования США."

http://www.interfax.ru/print.asp?sec=1448&id=204362 

"Российская система контроля за космическим пространством значительно уступает американской, поясняет Виктор Баранец. У нас слабые средства по всему миру, которые могли бы обнаруживать космические тела такого размера, как потерянный спутник, и с такой точностью, как это делают американцы.
Баранец: К сожалению, мы видим не весь земной шарик. Америка видит. Вы положите себе на ладонь маковое зернышко, вот так Америка наблюдает за космосом. Мы же видим только секторально, в определенных районах. И так спутники запускаем, чтобы они пролетали по такой траектории, чтобы находится поближе к нашим полям наблюдения. ...

    Виктор Баранец видит причины неудач в самой системе подхода к развитию космической отрасли.

Баранец: У нас система предупреждения о ракетном нападении, система контроля космического пространства, все это есть, но это все страшно устарело. Те станции типа «Армавир», которые мы строим, они еще не на полную катушку работают. Станции контроля космического пространства — это такая штука, которая требует постоянной подпитки. Там нужны новые решения, новые конструкции, чтобы постоянно смотреть дальше и видеть все."

http://news.mail.ru/society/6620344/ 

"МЕРТВЫЕ ЗОНЫ В ПРОТИВОРАКЕТНОЙ ЗАЩИТЕ
Стратегическая оборона испытывает недостаток в дальнем радиолокационном контроле

Александр БАБАКИН

Руководство североатлантического альянса на территориях новых членов НАТО в Прибалтике - в Латвии и Литве разместило не танки и сухопутные войска, а прежде всего мощные локаторы ...
По оценкам военных экспертов, высокоточное оружие, в первую очередь в возможной широкомасштабной
войне с Россией, может быть применено против информационных разведывательных средств, которые круглосуточно следят за пусками и полетами межконтинентальных баллистических ракет, спутниками ... важнейшей составляющей являются стратегические информационные разведывательные СПРН и СККП. В случае их уничтожения буквально "ослепнет" руководство страны и армии. Страна-агрессор вместо ответного удара, в том числе и ракетно-ядерного, сама получит возможность безнаказанно применить такое оружие и
уничтожать российские войска, промышленные и оборонные объекты.

БОЕГОТОВНОСТЬ "ЭЛЕКТРОННЫХ ЛОВЦОВ РАКЕТ"
"Страна, обладающая стратегическими наступательными ядерными силами без системы СПРН, без информационно-разведывательного обеспечения ядерных сил напоминает слепого и глухого человека с огромной дубиной в руках. Неизвестно, какая страна применила свое ядерное оружие? По кому
наносить ответный ракетно-ядерный удар? Поэтому систему ядерного сдерживания можно сейчас рассматривать только в совокупности ударных и информационных сил". Однако вполне закономерно, учитывая нынешнее состояние Российской армии, возникает вопрос: способны ли сейчас средства предупреждения о ракетном нападении надежно, как и прежде, обнаруживать агрессора, а противоракетная
оборона уничтожать баллистические ракеты?
Наибольшей эффективностью оборонительная система ПРН обладала в 1985-1990 гг. ... Наш локатор РКО "Дон" смог за 1500 км обнаружить в космосе шарик с отражающей поверхностью 5-10 кв. см.
...
Однако в России из единой мощной сети надгоризонтных РЛС остались лишь три локатора ...
В России, несмотря на обструкцию загоризонтной локации, нашлись ученые и конструкторы, которые продолжили дело Кузьминского. Ведь именно русский ученый открыл это уникальное явление. ...

В современном мире все больше государств становятся обладателями ракетно-ядерных технологий. Ведущие мировые державы настойчиво разрабатывают более изощренное ракетное вооружение, гиперзвуковые самолеты для действий в космическом и воздушном пространствах.    
 
Наверное, и в России будут основательно пересмотрены подходы к национальной обороне
. ..."

http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1082693340


"Федеральное космическое агентство на днях подпишет контракт о создании сети наземных станций слежения за объектами на орбите Земли нового поколения. ... В командовании Космическими войсками не стали официально комментировать детали создания нового комплекса наблюдения. Источник «Известий» в Минобороны сообщил, что по своим характеристикам обновленная система космического мониторинга не будет уступать возможностям Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD).
Система обнаружения аэрокосмической обороны США и Канады долгие годы остается самым достоверным источником информации о космическом мусоре и действующих спутниках. Для NORAD проблемы дневной слепоты и облачности не существует.
Помимо оптико-электронных наземных станций наземного базирования, аналогичных российским, у американской системы в распоряжении информация более чем с 400 военных спутников. Кроме того, у североамериканцев в воздухе несут постоянное дежурство самолеты-разведчики типа E-3 AWACS. Они также осуществляют мониторинг объектов в космосе и передают информацию в наземные центры слежения.
Именно средства NORAD помогают отыскивать российские спутники, которые в последнее время регулярно теряются при запусках. На последних выходных NORAD помогла нам обнаружить новейший телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ4», исчезнувший в космическом пространстве вскоре после запуска с Байконура в ночь на четверг прошлой недели. А в феврале этого года NORAD нашла нам спутник «Гео-ИК-2», также выведенный на нерасчетную орбиту из-за неполадок с разгонным блоком.
— NORAD каждый день публикует на своем сайте данные о всем, что фиксируют их радары, сенсоры, самолеты и спутники, — рассказывает Сергей Нароенков. — Ими может воспользоваться любой желающий.
— Наличие собственной системы слежения не добавит нам знаний о космическом мусоре, потому что мы тут зависим от NORAD, — говорит президент компании «СканЭкс» Владимир Гершензон. — Обидно самим не иметь нормальных средств слежения, мы же на прошлой неделе потеряли большой спутник — весом 5,7 т. При том что раньше средства слежения у нас были: и оптические, и локационные, и радиолокационные. Желание воссоздать собственную систему обнаружения мне понятно."
http://www.izvestia.ru/news/498291


МАТТИАС РУСТ  и  ОБОРОНА  отдыхают ...


Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments