Я не склонен верить тем, кто уводит обсуждение "Собачьего сердца" в какие-то фантастические дебри: типа, Булгаков в лице Преображенского осуждает всех сумасшедших ученых, которые ставят опыты над людьми, Булгаков порицает модную в его время евгенику... Булгаков - это все ж не фантаст Беляев; его повесть - это не научная фантастика, а социальный памфлет.
Причем не надо особо ухищряться, ведь смысл памфлета чрезвычайно прозрачен: это яростно антикоммунистический памфлет. Почему ж читатели рецензенты, судя по комментариям в ЖЖ, стараются этого в упор не замечать? Как видно, все потому же: левые идеи в России опять в моде, и замечать очевидное НЕУДОБНО.
Смысл повести прекрасно передают слова профессора: "Зачем делать из собаки человека, если любая баба это сделает в сто раз лучше?" ВОТ ИМЕННО.
Задумаемся - а кого в русской классической литературе обычно обозначали как "пес", "собака"? Читатели ЖЖ из тех, кто знакомятся с литературой в основном по кино, здесь наверняка припомнят - "Пес смердящий!" - и радостно заржут. Как же - крылатая фраза! Иван Грозный из фильма "Иван Васильич меняет профессию". Так царь обращается к холопам, "людям низкого звания". Самые продвинутые вспомнят тут и автора пьесы, по которой Гайдай поставил фильм. Да-да, правильно: М.А. Булгаков.
Сам Булгаков, как человек с прекрасным образованием, не мог не знать и знаменитое некрасовское:
Люди холопского звания
Сущие псы иногда:
Чем тяжелей наказание -
Тем им милей господа...
Если подумать, то основной ОБРАЗ повести очень страшный: улицы послереволюционой Москвы заполняют псы, которых наспех превратили в людей. "Люди низкого звания", которые, в соответствии с большевистским гимном, "стали всем". Основной вопрос повести - а на хрена это было делать?
Отсюда и отношение Булгакова к профессору. Тут проводят параллели между Преображенским и акад. Павловым, еще какими-то учеными, современными Булгакову... Мне кажется, это ложный след. Скорее, можно было бы прдположить, что для Булгакова Преображенский - это... Ленин. Похоже - однако не исключено, что для Михаила Афанасьевича и сам "вождь пролетариата" скорее Шариков...
Преображенский - это обобщенный образ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ дореволюционной России, которая непонятно за каким чертом (для Булгакова) взяла да вывела этакое чудо - человека из пса. Типа - из сочувствия к "собачьей жизни". Фамилия "Преображенский" прямо ведь отсылает к основной идее большевизма-коммунизма - созданию (преображению) Нового Человека.
Новых людей будут делать из псов - уточняет основную большевистскую идею Булгаков. Беда в том, что "старых", которые "рожденные бабами" - выведут в расход...
Любопытно, что большинство читателей так и не поняли, чем же занимается проф. Преображенский "в посведневной жизни". Кто-то ляпнул - "лечит венерические заболевания". Швондер-Хаелдар тоже гневно намекал на "что-то неприличное". Между тем, как в любой великой книги, и эта деталь весьма показательна.
От чего ж лечит Преображенский? Да ОТ ИМПОТЕНЦИИ! Это написано буквально черным по белому. И КОГО он лечит? Советских вождей. Аллегорически - саму Советскую власть...
Как видите, тема "рождения нового человека" - ключевая в повести. Она "играет", поворачивается к нам всеми гранями.
Итак: центральная фигура памфлета - профессор, ОБРАЗ интеллигенции, которая "на сходе" и явно заигралась: делает людей из псов, лечит Соввласть, которая БЕСПЛОДНА, но мечтает о "новом человеке"... Булгаков яростно показывает, что у Преображенского получается ПЛОХО, что из псов люди выходят гнусные, что "вожди" - люди такие, которым детей иметь противопоказано...
Основная идея просто шокирующе неполиткорректна: ПСЫ ДОЛЖНЫ ОСТАВАТЬСЯ ПСАМИ. Так будет лучше и им, и тем более ЛЮДЯМ.
Честно говоря, странно, что большевики "Собачье сердце" всего лишь запретили, а не расстреляли автора сразу. Мне кажется, тут дело в том, что Сталин относился к "новым людям" примерно так же - "по-булгаковски". Точнее, по-некрасовски.
То, что он сам выведен в романе в образе Шарикова - этого он, слава богу, так и не понял. А то не видать бы нам "Мастера и Маргариты".
Community Info