Вот возникло несколько вопросов
1. Являются ли актёры и музыканты интеллигенцией ?
2. Являются ли писатели интеллигенцией (в том числе Донцова и Маринина) ?
3. Являются ли работники финансовой сферы интеллигенцией?
4. Являются ли нефтетрейдеры интеллигенцией ?
Таких вопросов ещё много.
Выскажу свою точку зрения.
Мне кажется, что сегодня интеллигенции просто не существует. Осталось некое романтическое ощущение.
Интеллигенцией называлась прослойка общества не дворянского происхождения, получившая высшее светское образование. То есть это свободные образованные люди в полуфеодальной стране.
Советская интеллигенция тоже была интеллигенцией, так как структура общества у нас была тоже феодальная, квазидворянство - это советская номенклатура, духовенство - идеологи, крепостные - крестьяне и рабочие, ну и интеллигенция - люди свободных профессий с высшим образованием.
При падении коммунизма, мне кажется - стало бессмысленным подобное деление общества.
Мы, на самом деле, не знаем, какова структура нашего общества, мы не знаем, кто элита, кто является основой, кто определяет вектор движения. Пока, что кажется, что всё просто движется, как попало, иной раз реагирую задним числом на то, на что уж никак нельзя не обращать внимания. Но это поверхностное описание...
P.S. Есть ещё одно описание интеллигенции, ну типа того, что это одно из массонских тайных обществ, призванных заменить собой традиционных религиозных учителей, и создать то ли атеистическое общество, то ли сатанинское. Реализация идеала Гуманизма (второе строительство "Вавилонской башни", в неуёмной гордыне) Но это рассуждение я оставлю за скобками, так как не имею возможности ни подтвердить ни опровергать фантазии коллективного бессознательного.
Community Info