Константин Геннадьевич Черепанов (kcherepanov) wrote in intelligentsia1,
Константин Геннадьевич Черепанов
kcherepanov
intelligentsia1

СПОР ФИЛОСОФА И ДОМОХОЗЯЙКИ О ПУТИНЕ ч. 1

Иногда в прессе появляются довольно-таки любопытные материалы, высвечивающие нерв времени. На сайте информационно-аналитической службы «Русская народная линия» после публикации статьи философа Александра Казина «Царь Путин?», разгорелась неожиданная дискуссия между домохозяйкой и философом. И как нам представляется, истина оказалась не на стороне философа.
 
 Философ Александр Казин:
«Царь Путин?»
«...путинская перспектива для России – это линия восстановления исторической России»
 Домохозяйка Ольга Малаховец:
«Православие без Христа, самодержавие без богопомазанного царя и народность без русского народа. Какие времена - такой и «царь»
 
 
Александр КАЗИН ЦАРЬ ПУТИН?
 
7 октября страна отметила день рождения Владимира Путина, а за пару недель до того на съезде правящей партии «Единая Россия» было объявлено, что именно Путин пойдет от неё на президентские выборы в марте следующего года. В общем, тандем решил, а бояре проголосовали: победила дружба. Как выразилась в эфире одна либеральная радиостанция, «прошла зима, настало лето, спасибо Путину за это».
 
Впрочем, вопрос в том, как проголосует народ. Я совершенно уверен, что народ (электорат, если выражаться модными словами) снова выберет Владимира Владимировича своим Президентом. И дело тут не просто в избирательных технологиях и неверных подсчетах. Пусть оппозиция выставит своих наблюдателей на всех избирательных участках – она в этом убедится. Дело, безусловно, в сложной личности самого Путина, и в той многослойной (полисемантической, как говорят философы) политике, которую он проводит.
 
Следует признать, что Владимир Путин – это первый харизматический лидер России со времен Сталина. Он обладает, несомненно, личной аурой, излучает явную персональную энергию. Во-вторых, в его мировоззрении и деятельности фактически слились воедино не просто различные, а противоположные ценности и тенденции, характерные не только лично для него, но для всей постсоветской России последнего десятилетия. На каждый его положительный, верный шаг может быть найдено возражение (противошаг): разница только в том, откуда эти шаги считать. Православным, например, известно, что Путин первым из руководителей России (в том числе императорской) побывал на святой горе Афон и сыграл значительную роль в воссоединении Русской Православной Церкви. Атеисты возразят на это, что у нас светское государство, и нечего тут клерикализм разводить. Патриоты-государственники могут быть довольны тем, что на ближайшие годы в стране запланирован огромный военный бюджет, а их оппоненты укажут, что на сырьевой игле далеко не уедешь. Путин, как и обещал, «замочил кое-кого в сортире», выиграв войну в Чечне и направляет туда большие деньги, но его противники скажут, что он не Чечню присоединил к России, а Россию к Чечне, и лучше бы отдать те же деньги на поддержку отечественной промышленности и уже почти вымершей русской деревне. Коммунисты могут быть ему благодарны за то, что он назвал распад Советского Союза величайшей катастрофой ХХ века, однако он же видит национальную идею России в конкурентоспособности – такой идеи явно недостаточно для воссоздания великой страны. И никаким футболом-хоккеем её не заменишь…
 
И так далее, и тому подобное. Список внутренних антиномий-противоречий «путинизма» можно продолжать до бесконечности. Однако именно Путин заставил наших «естественных монополистов» платить налоги за добычу и экспорт нефти/газа (при Ельцине об этом как-то забыли), он же показал «семибанкирщине» в лице Гусинских и Березовских, что деньги не всё могут; наконец, именно Путин недавно провозгласил идею последовательного превращения таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана в единое экономическое пространство, а затем и в Евразийский союз – некое наднациональное структурное образование (вроде, например, Европейского союза, но с другой метафизикой и историей), долженствующее со временем оформить гигантское геополитическое пространство «мирового острова» – Евразии. А кто владеет Евразией, тот владеет миром. Иными словами, путинская перспектива для России – это медленная, постепенная, с отступлениями и зигзагами, линия восстановления исторической России, как бы она ни называлась – то ли империей, то ли союзом нерушимым. Я думаю, что это, в конечном счете, правильная линия, соответствующая нашей религиозно-национальной традиции. Более того, это единственно возможная для России форма геополитического существования, облеченная в форму личного авторитаризма (усеченного и секуляризованного варианта монархии). Но Царя, как известно, надо заслужить. Только в дурном сне может привидеться, что вместо президентской вертикали судьбу России решает парламентская говорильня, где, например, Новодворская обменивается «парламентскими выражениями» с Лимоновым, а Жириновский бьется с Немцовым. Реальную альтернативу Путину в нынешней ситуации могли бы составить коммунисты, но на них висит груз прошлого (как великого, так и ужасного), который «историческим материализмом» не преодолеешь.
 
Короче говоря, пока не появится иная политическая фигура, способная объединить вокруг себя большинство русского народа, я на президентских выборах 2011 года буду голосовать за этого «мальчика с Баскова переулка». Критики Путина и путинизма правы в том, что пока у нашей «оффшорной аристократии» семьи, дома, любовницы и кровные капиталы упакованы за границей, ничего путного в стране не произойдет. Однако тут стоит вспомнить, что уже несколько десятков членов этой самой правящей элиты объявлены «невъездными» в Великобританию и США, так что «Лондонград» без них отдыхает. А это уже серьёзно. И серьёзности этой в немалой степени способствует государственная деятельность Владимира Путина.
 
Александр Казин, доктор философских наук, профессор (Санкт-Петербург), специально для «Русской народной линии»
 
 
ДНЕВНИК ПОЛИТИЗИРОВАННОЙ ДОМОХОЗЯЙКИ: «КАКИЕ ВРЕМЕНА – ТАКОЙ И ЦАРЬ»
 
Дневниковые записи философа или писателя - это всегда пища для ума. Но иногда и простому человеку, даже если этот человек - женщина в фартуке, хочется высказаться. Были записки на манжетах. Пусть теперь появятся ЗАПИСКИ НА ФАРТУКЕ.
 
А.Л.Казин создал, как всегда, яркий и глубокий текст о Путине и его «плане» (который, правда, большинству населения видится не менее туманным, чем программа построения коммунизма в СССР). Но хочется с уважаемым философом немного поспорить.
 
Конечно, по сравнению с говорильней и сдачей страны Горбачевым; или пьяными танцами и беспределом семибанкирщины времен «царя Бориса» - Путин хорош: бодр, деятелен, обстоятельно говорит. Страна пока не развалилась, Чечня умиротворена (правда, там почти не осталось русского населения, а вливания из федерального центра вызывают в лучшем случае недоумение в какой-нибудь русской провинции РФ). Однако, жизнь простого русского человека становится все труднее: ему приходится за все платить все больше, доходы от нефти и газа оседают в карманах узкой прослойки «элиты», оскудевают фундаментальная наука и образование, мельчает культура, молодежь хочет уехать из «этой страны».
 
Поэтому позволю себе, «простой русской бабе», которая мечется между кухней, детьми и компьютером, коротко сформулировать, чем мне представляется «путинизм», как он сложился в последние 10 лет.
 
Думаю, что, несмотря на все наши надежды и упования, это, прежде всего, закономерное и логичное продолжение «ельцинизма», т.е. захвата страны компрадорской буржуазией, оффшорной аристократией, не любящей и презирающей историческую Россию и особенно - русский народ.
 
Под шумок о патриотизме и сохранении «единой России» была построена дубовая вертикаль власти, в которой простому человеку остается только одно - выживание. При этом, как уже было замечено, русские люди поначалу с радостью восприняли «сильного» правителя, который обещал «мочить в сортире» бандитов и усмирять местных баев-сепаратистов. Поэтому они согласились на отмену выборов губернаторов и дальнейшее ползучее завинчивание гаек. Пиком надежд на Путина как царя была его Мюнхенская речь и события 08.08.08. Тем не менее, мы остались младшим сателлитом САСШ, а деньги стали утекать не только от частников в западные банки, но и от русских областей - на северный Кавказ. При этом растущее не по дням, а по часам социальное расслоение может вылиться либо в «войну всех против всех», т.е. «пугачевщину без Пугачева» (выражение С.Семанова), либо в межнациональные конфликты и мелкую резню. Завоз огромного количества инокультурного и иноцивилизационного человеческого материала делается, видимо, не только из жадного желания получить дешевую и покорную (пока!) рабсилу. Но и для того, чтобы направить наше негодование и наш социальный протест в сторону межнациональных проблем. При том что терпеть эти проблемы у многих русских (возможно, у большинства) уже, действительно, нет мочи.
 
Мы не знаем, делается ли это по «манию руки» нашего «царя Путина» или это, как всегда, «бояре виноваты». Но факт остается фактом: если следствием 90-х было разорение основной массы народа и остановка страны на грани пропасти («Россия в обвале», «Россия. Погружение в бездну»), то результатом 2000-х стало нарастание несвободы, лжи официоза; попытка замещения коренного населения ордами дешевой рабсилы из Азии; гнет коррумпированного чиновничества, этой «надменной касты» (по выражению нашего «царя»). 
 
И как следствие всего этого - нарастание ненависти к власти, в том числе и к тому, кто еще недавно в глазах широких народных масс действительно мог претендовать на почти царский авторитет. Сейчас же росту ранее непоколебимого рейтинга не поможет демонстрация ни свеженайденных амфор, ни накаченного торса, которого с испугом касается рука провинциального «эскулапа».
 
Наш «царь» только что сказал с легкой (не то ясной, не то циничной), улыбкой на свежем, помолодевшем лице в интервью китайцам, что мы, дескать, все объясняем нашему народу. Действительно, если почитать ИХ законы, например, об образовании, все становится ясно: мы должны продолжать деградировать, а еще лучше - тихо исчезнуть с лица земли, освободив «эту страну» для других, более пассионарных и менее непредсказуемых народов.
 
Как тут не вспомнить прекрасную новую триаду, о которой уже писали современные русские мыслители: нам предлагают православие без Христа, самодержавие без богопомазанного царя и народность без русского народа.
 
Какие времена - такой и «царь».
 
Ольга Ивановна Малаховец, домохозяйка, специально для «Русской народной линии»
 
 
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО АЛЕКСАНДРА КАЗИНА ПОЛИТИЗИРОВАННОЙ ДОМОХОЗЯЙКЕ …
 
На днях, 10 октября, на нашем сайте была опубликована заметка петербургского философа Александра Леонидовича Казина «Царь Путин?», вызвавшая читательский интерес и полемику. Чуть позже, 15 октября, нами был опубликован критический отклик на статью А.Л.Казина, написанный «политизированной домохозяйкой» Ольгой Ивановной Малаховец. Предлагаем читательскому вниманию открытое письмо профессора А.Казина своему оппоненту.
 
Уважаемая Ольга Ивановна!
 
Хотелось бы начать с комплиментов. Вы прекрасно и умно пишете, и если бы Вы не представились домохозяйкой и даже «простой русской бабой», я бы, грешным делом, подумал, что Вы, по меньшей мере, кандидат наук в каком-нибудь престижном петербургском университете. Но речь у нас Вами не о красотах стиля – речь о судьбе России.
 
Когда Вы перечисляете трудности и беды современной России, я с Вами совершенно согласен. Более того, я сам привожу фактически тот же список в своей статье «Царь Путин?» Однако важное отличие наших подходов к этой теме состоит в том, что я привожу недостатки вместе с достоинствами, вижу плюсы, а не только минусы – и в нынешнем положении нашей страны, и в деятельности самого В.В.Путина. Не будем сейчас возвращаться к частным проявлением того несомненного кризиса, который переживает Россия со времен искусственного развала Советского Союза и ельцинско-гайдаровских «реформ». Сосредоточимся на главном. «Несмотря на все наши надежды и упования – пишете Вы – "путинизм" это прежде всего закономерное и логичное продолжение "ельцинизма", то есть захвата страны компрадорской оффшорной аристократией, не любящей и презирающей историческую Россию и русский народ». Всё верно – только путинская политика, есть, на мой взгляд, медленное, постепенное, с зигзагами и компромиссами, ограничение всевластия этой предательской «аристократии», хотя не везде и не во всем. О политической судьбе Гусинских и Березовских я уже писал. Самое главное, что сделал в этой области Путин – заставил всю эту публику платить налоги, из которых складывается бюджет страны. Вы, наверное, помните, как при Ельцине выдавали зарплату? И какую? И помните дефолт 98 года? Сегодня в наших городах полки ломятся от товаров, а улицы – от избытка автомобилей. И если Вы скажете, что это происходит в пределах Садового кольца, я с Вами не соглашусь, потому что живем мы с Вами не на Садовом кольце, а, как я подозреваю, в обычном многоквартирном доме, и получаем рядовое российское жалованье. Да, провинциальная Русь-матушка живет очень бедно (а когда она иначе жила?), а деревня просто спивается и умирает (до полумиллиона в год), но виноват в этом не столько Путин, сколько та система дикого капитализма, которая противоречит всей религиозной, нравственной и культурной природе исторической России, и которую Путин, не будучи ни Петром Великим, ни Сталиным, не в состоянии лично изменить. Всё, что он в состоянии сделать – по мере сил регулировать циничные аппетиты олигархата, вводя их в определенные рамки-берега. Да, Путин не всё может, а чего он хочет – выдает его фраза о конкурентоспособности как национальной русской идее. Маловато для великой России, конечно, но он имеет дело с тем социальным и человеческим материалом, который ему достался: «других писателей у нас нет».
 
А Вы ждали, что он о Святой Руси скажет? Не дождетесь, хотя, как известно, он верующий человек, много сделавший для воссоединения Русской Церкви. Однако он прагматичный политик, а не религиозный реформатор или революционер. Если бы я был его советником, я бы посоветовал ему заключить стратегический союз с коммунистами, православными патриотами и умеренными националистами, и ввести элементы реального социализма в свою государственно-экономическую стратегию. Иначе чаша народного протеста – прежде всего против кричащей несправедливости и социального неравенства нашего общественного строя – действительно может переполниться. Сто миллиардеров или сто миллионов русских – эту дилемму Владимиру Владимировичу придется волей-неволей решать в самое ближайшее время. Кроме того, Путина ненавидят на Западе, потому что, так или иначе, он сохраняет геополитическую субъектность России. Повторяю, можно до бесконечности перечислять ошибки и провалы его политики. Именно так делают наши либералы-западники, для которых Путин – это кость в горле, требующая удаления любыми средствами. А на его место поставить – кого? Да того же Немцова с Каспаровым, Лимонова с Новодворской – кого угодно, лишь бы они все совокупно по полной демократической процедуре развалили страну так, как не удалось до сих пор это сделать ни при Ельцине, ни при Путине. Помнится, в феврале 1917 года тоже все с ума сходили от ненависти к «царизму», и получили в результате сначала маразм керенщины, а затем чрезвычайку и красно-белый террор. Не хотелось бы оказаться в этой компании. «Россия должна быть расчленена и под опекой», как выразился один известный американский джентльмен. А тут она ещё, понимаешь, с Грузией воюет и Европу в газовые клещи берет…
 
В заключение повторю то, что я писал в последнем «Дневнике философа». Пока не появится иная политическая фигура, способная объединить вокруг себя большинство русского народа, я на президентских выборах 2011 года буду голосовать за этого «мальчика с Баскова переулка». Предложите другого, более достойного кандидата, за которого проголосует большинство! Критики Путина и «путинизма» правы в том, что пока у нашей «оффшорной аристократии» семьи, дома, любовницы и кровные капиталы упакованы за границей, ничего путного в стране не произойдет. Однако тут стоит вспомнить, что уже несколько десятков членов этой самой правящей элиты объявлены «невъездными» в Великобританию и США, так что «Лондонград» без них отдыхает. Следующим шагом может оказаться арест их капиталов и недвижимости за границей: уже составлены «списки Ходорковского», «списки Магнитского» и другие. Это серьёзно. Путинской команде послана «черная метка». Как говорится, вы недостаточно демократичны, и мы летим к вам…
 
Надеюсь, я не запятнал своими печальными мыслями вашего изящного домашнего фартука, и там осталось ещё место для ответных заметок. Желаю Вам всего доброго.

Конец 1 части
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments