Эрик Лобах (eriklobakh) wrote in intelligentsia1,
Эрик Лобах
eriklobakh
intelligentsia1

4-е декабря нынешнего года (воспоминания о будущем). ОПРОС

Оригинал взят у eriklobakh в 4-е декабря нынешнего года (воспоминания о будущем). ОПРОС
"Между тем" - вопрос не праздный. Просто сейчас вспомнил об этом, ибо, случайно читая ЖЖ совсем "не по этой теме" - наткнулся на обсуждение именно этого вопроса там, где этого не ожидал. Не важно - почему вспомнил, важно, что это интересно на самом деле, а если на эту тему завёлся и кто-то ещё - второй вопрос, может просто осень.

Да, конечно, - 4-го декабря 2011-го года на Манежную площадь Москвы в любом случае вечером, после 21.00 - выйдут многие.

Дело не в том, что это озвучил в т.ч. и Навальный, Белов-Поткин и ещё кто-то. Ни о каком "оранжизме" речь в данном случае не может идти (увы или не увы - но это второй вопрос) - ибо там будет скорее всего и вообще всё гражданское общество - т.к. и коммунисты, и "Справедливая Россия" - не смогут призывать туда не выходить - и уж конечно не дадут в итоге занять место "на трибуне" менее известным фигурам, чем сами Зюганов, Дмитриева, Миронов (забыл ещё про Жириновского, конечно).

Ибо "движуха" в т.ч. не "оранжистская", а вообще-то реально общероссийская - нам всем душно от бараньего затхло-стадного гнилого запаха из Кремля - это объективно.

Но вот что там будет, на ваш взгляд? Для меня очевидны следующие моменты:

1) Я не верю, что "менты будут разгонять" и т.п. Это не есть возможно, это даже не Манежная прошлого года - по печальному событию; сейчас - это реальный прорыв плотины духа социальной психологии - но пока совершенно в безопасном для власти варианте. Просто 100.000 народа, которые будут как на площадях Рима, Лонднона, Парижа, Нью-Йорка смотреть на монитор и радоваться увеличению на процент туда-сюда в подсчётах голосов за различные партии.

Общество устало без этого, нам тошно и душно от Путина-Медведева и уродов типа грызлова-володина, а телевидение перестало заменять выплеск такого рода эмоций даже домохозяйкам: Кургинян-Сванидзе этому не замена - это надоело, ибо они скучны: пошлые шуты, качество шутовского материала просто отвратительно. Воздуха не хватает элементарного, глупо его заменять любыми "благовонными палочками" - от ладана - до опиума.



2) Итак, разгонять не будут - ибо это просто физически невозможно разогнать 100.000 народа, которые сойдутся туда даже не по призывам какой-то там "внесистемной оппозиции", но и с учётом того, что КПРФ, СР, ЛДПР выскажутся (я уверен) заранее в том духе, что они "против провокаций, но не против того, чтоб народ тихо-мирно понаблюдал "как в Риме, Лондоне, Париже" за подсчётом голосов". А если оные партии под нажимом и выскажутся против - всё-равно люди сойдутся - и без мнения Зюганова. Вот я, например, конечно пойду - интересно же, сто лет не видел массовых проявлений гражданского общества в России (не считая прошлогодней Манежной площади, но то было относительно не столь возможно массово), кроме тошнотворных гуляний а-ля Лужков на "День города".

100.000 не разогнать (не говоря уж про 200.000), нет - если ментокремли не собираются устроить давку типа Ходынского полля, конечно. А это воскресенье и ещё не поздний вечер - не весь же центр перкрыть, да ещё и в день выборов!

Значит, попытаются вывести всё это в "цивилизованное русло", и это не сложно, собственно. Почему не сложно - тоже понятно:

Во-первых, как ни крутите, "на трибунах" будет преимущественно "системная оппозиция" - с незначительными добавлениями в виде Навального, который уже показал на митинге "Хватит кормить Кавказ" как именно "оппозиционно" он выступает - общие слова про каких-то там абстрактных жуликов, про Суркова, который никому не интересен в толпе, "за всё хорошее" и т.д. Вы посмотрите его выступление, если интересно - "сливки" человек снял (все ж помнят, что он там был - НО А ЧТО ГОВОРИЛ!..), выступил "я не согласен с другими ораторами, но я против ношения паранджы женщинами Кавказа" (будто мы в Париже живём - и существует такая проблема, и можно подумать - настрой митингующих был в этом) - и всё. Т.е. просто демагогия, рассчитанная, вдобавок, - не на аудиторию митинга "Хватит кормить Кавказ", а просто на "правую французскую прессу". На Крылова потом из-за этого же митинга уголовное дело завели (а Навальный ни слова в своём ЖЖ не написал в защиту, кстати), а Алексей стал звездой экрана. Словом - чего б не дать ему слово - такой умнице?

Во-вторых, я секунды не сомневаюсь, что даже вопреки всяким вбросам и т.п. - если КПРФ и не наберёт первого места (что, кстати, - было бы не так уж и глупо для нынешнего Кремля, только они туповаты), то в любом случае - результаты у "Единой России" будут более чем скромными. По крайней мере часам к четырём утра - когда все начнут расходиться с площади - будет процентов 35 максимум, скорее даже 32,7, а уж к 44% доведут путём вбросов на следующий вечер - когда площадь разойдётся и энергия народного протеста схлынет.

Таким образом - всё и будет "как в Риме, Париже, Лондоне". "Внесистемную оппозицию" тихо нейтрализуют (не менты, даже, а просто представители "КПРФ, СР, ЛДПР", которые элементарно увидят свои приличные 25-12-15%% и уйдут довольные), а дальше там не будет какой-то такой уж логики кому-то оставаться, ибо "вопрос-то снят".

Ну вот я как-то так вижу, если честно. Да, я знаю о тупости Кремля, можете на меня не орать в этом смысле. Но почему-то мне кажется, что они не пойдут в данном случае на что-то другое и не решатся на "ходынку" и т.п. Пусть там не осталось более-менее интеллектуально развитых политиков, но соцопросы они читают, конечно - и понимают, что нельзя "запретить "Манежную" 4-го декабря" и "всех разогнать дубинками".

А вы как думаете?

На то данный пост - и опрос - любопытен ваш прогноз относительно событий 4-го декабря на Манежной площади в этом году.
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments