Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote in intelligentsia1,
Александр Бангерский
banguerski_alex
intelligentsia1

Category:

Галковский об интеллигенции - 8

Продолжаю подборку высказываний Галковского об интеллигенции.

Из комментов к посту 237:
Дело в том, что я не представитель "андеграунда", а представитель "истеблишмента". Возможно, по бедности, я плохо одет и, из-за невысокого социального происхождения, имею пробелы в образовании (в областях, где уроки не берут, а дают, т.е. пичкают с раннего детства). Но я, в отличие от Дугина и Ко, "не пью-не курю-не ругаюсь", то есть обладаю очень высокой степенью социальной дееспособности. "Пацан сказал - пацан сделал". Это и есть основное свойство интеллигенции. С подачи советской пропаганды считается, что интеллигент это безответственный пропойца, а ля Венечка Ерофеев. А интеллигент это трезвый человек, способный к целеполаганию. Интеллигенты в нормальном обществе всегда своё возьмут. "Своё" это "всё". Я об этом сказал в самом начале своей социальной практики и вообще социальной практики в РФ, написав статью "Андеграунд". Смысл её был в том, что страной руководит "группа риска", а место "группы риска" на помойке у трёх вокзалов. Она там и была бы давно, если бы Россия была независимым государством.

А вот выдержки из самой статьи "Андерграунд":

/.../
Русским - образованным, русским - горожанам, русским - "с правилами" в известный момент перекрыли кислород. Так, что они приходили вечером домой, утыкались в подушку и плакали от бессильной злобы. Невозможно представить тот чудовищный груз травли и преследований, который обрушился на русские образованные классы после 17-го года. При безудержном восхвалении и колоссальных привилегиях, как из рога изобилия высыпанных большевиками на "чёрных русских", "глупых русских", всё что хотя бы на йоту возвышалось над уровнем серого деревенского болота подвергалось осмеянию и искоренению. Дворян и предпринимателей старались уничтожить сразу.

Остальных ставили в положение "лишенцев", потомственных ничтожеств - детей дегенератов и люмпенов. Жизнь в СССР этих людей - выходцев из семей русских мещан и священников - это постоянное нахождение в "пограничной ситуации". В положении придурков, которые, кривляясь и гримасничая, получают законное право подбирать объедки у ограды монгольского табора. При этом у деревенского хамья было "сто путей, сто дорог". Детей пастухов и лакеев охотно принимали и в МГИМО. Чтобы не было КОНКУРЕНТОВ. Русские чтобы были (вот они - русские), а конкурентов - не было.

/.../

Советская культура возникла после уничтожения РУССКОЙ культуры. Эту культуру (пускай хрупкую и таящую в себе внутренние изъяны, но великую) уничтожили две силы: во- первых, к 17-му году "все науки превзошедшие" полуобразованные азиатские и полуазиатские интеллигенты (прежде всего евреи, украинцы и грузины), во-вторых, - русское и украинское крестьянство, к началу ХХ века катастрофически отставшее в интеллекту-альном и нравственном отношении. Советская власть и советское общество есть не что иное, как результат "смычки" между полуазиатской частью городской культуры и полуфеодальной русской деревней. Деревне еврейский или татарский выскочка оказался неизмеримо ближе и понятнее, чем Бунин или Набоков. Соответственно, сейчас официальный культурный слой в стране образуют идеологи деревенско-местечковой реакции 1917 года. Я подчёркиваю, не революции, а именно реакции, реакции на внедрявшуюся лихорадочными темпами в Россию европейскую культуру. В этом контексте самая оголтелая и самая бесшабашная полемика между "местечкистами" Рыбаковым и Семёновым и "деревенщиками" Беловым и Распутиным (с бесчисленными "примкнувшими" евтушенками, бондаренками и черниченками) не стоит ничего. В контексте истории русской культуры это не что иное, как культурный андерграунд. Который сейчас просто смешон, но продолжает по инерции определять жизнь огромного государства. Советская власть, построенная по этническому и сословному признаку, легко трансформируется, при этом оставляя неприкосновенными основные постулаты: диктат окраин над Великороссией (то есть проведение антирусской политики), диктат деревни над городом (комплектация высших законодательных и исполнительных органов крестьянами или детьми и внуками крестьян), и наконец, диктат интеллигентов (то есть АНДЕРГРАУНДА) над интеллектуалами (власть выходцев из низших сословий над потомственной интеллектуальной и духовной элитой).

(http://www.samisdat.com/2/214-and.htm)

Продолжение следует

 


Tags: Галковский
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments