Эрик Лобах (eriklobakh) wrote in intelligentsia1,
Эрик Лобах
eriklobakh
intelligentsia1

Жуткое, просто дикое разочарование!.. ФАШИЗМ НА СЦЕНЕ

Возле моего дома вот уже почти месяц (может более, точно не помню) висит рекламный плакат детского спектакля с названием "Барбоскины", где под этой надписью крупными буквами изображено с десяток милых пёсиков, стоящих на задних лапках как люди - в джинсах, кедах и т.д.

Я являюсь большим поклонником детских спектаклей. Если сказки я люблю читать просто так - "для себя", фильмы-сказки люблю смотреть тоже просто для себя с огромным удовольствием просто потому, что мне это нравится самому лично, - то детские спектакли я люблю смотреть совершенно по другой причине: я изучаю режиссёрскую работу, и если она удачна, то получаю большущее удовольствие именно от созерцания профессионализма - куда больше, чем даже от хороших постановок Шекспира, Б.Шоу, Ибсена, Чехова и т.п.

Детский спектакль со всякими лисичками, зайчиками, медвежатами и т.д. - поставить исключительно сложно. Большая глупость думать, что дети "всё схавают", какая бы малопрофессиональная гадость на сцене бы ни шла. Например для меня в детстве посещение цирка было сущей мукой, я до сих пор ненавижу, можно сказать, цирк, хотя после просмотра выступлений всяких хороших цирков, типа "Дю солей" - я понял, что и в цирке может быть интересно. В детстве же меня туда водили родители по всяким праздникам, думая, что я должен быть в восторге, - хотя наши клоуны вызывали у меня тошноту и скуку, зверушек мне было жалко и т.д.

Словом, напрасно некоторые думают, что детям всё это интересно - лишь бы на сцене кто-то был в костюме "лисички" с сюжетом про лубяную избушку и счастливым спасением зайчика из лисьих рыжих лап. Иногда это просто жуткое времяпрепровождение для детишек, которые может из деликатности или по другим причинам этого и не скажут, но измотаются психологически очень сильно - и будут в следующий раз с ненавистью ждать наступление новогодних каникул из-за того, что их опять поведут мучать в цирк.

Но зато бывают именно что шедевры в части детских театральных постановок - и я их очень люблю и сейчас, понимая, что режиссёр просто гений: Шекспира-то может поставить и просто талантливый режиссёр, а вот детский спектакль - только гений, если говорить о хорошей постановке - которая произведёт НАСТОЯЩЕЕ впечатление и на детей, и на их родителей.

Детские спектакли я очень люблю, повторяю - и периодически на них хожу со своими племянниками и племянницами.

Рекламный же плакат с названием детского спектакля с названием "Барбоскины" у меня вызывал восхищение уже по самому названию, я хотел сначала туда сходить сам, посмотреть и насладиться, а потом разрекламировать среди всех своих племянников и друзей с маленькими детьми.

И вот почему.

Клянусь вам - месяц ходя мимо этого рекламного плаката - я читал это название как "бАрбо-скинЫ". И всё думал: "Ну какой же гениальный и смелый режиссёр, решивший поставить детский спектакль про скинхедов, изобразив их для детишек в виде собачек в джинсиках и кедах! И название какое хорошее придумал, сассоциировал с "куклой-Барби", немножко американизма добавит особого понимания для современных детей". "Правильно, - думал я, - фашизм - это прекрасно, это светлое будущее всего человечества и России в первую очередь, как хорошо, что через такие кукольные образы - эстетику и культуру скинхедства прививают детям!". Хотел даже начать активную рекламную кампанию этого спектакля в интернете, предварительно посмотрев его - и написав хвалебную рецензию вне зависимости от того, что возможно постановка была бы не безупречна - просто мне сама идея жутко нравилась (даже если бы там скинхедов критиковали по сюжету, всё-равно само гламурное для детей изображение этих героев - уже само по себе - очень хорошо).

Короче, - остановился сегодня у плаката чтобы записать данные - с мыслью завтра пойти купить билет сначала для своего собственного единичного просмотра. И тут случилось страшное - месяц моего смакования этой мысли - псу под хвост!.. Оказывается, что моё предварительное на-автомате прочтение плаката как "бАрбо-скинЫ" - оказалось не правильным, а правильно это читать как "барбОскины" - от слова (от обычной собачьей клички) Барбос... И режиссёр - вовсе не обожаемый мною Г.Чихачёв (руководитель пожалуй лучшего на сегодняшний день в Москве театра для детей), а вообще неизвестно кто.

ПлакалЪ...
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments