The New Times (the_newtimes) wrote in intelligentsia1,
The New Times
the_newtimes
intelligentsia1

Наша проблема в России — что мы все друг другу чужие

Михаил Ходорковский прислал письмо-рецензию на книгу корреспондента The New Times Зои Световой «Признать невиновного виновным»



Уважаемая Зоя,

Большое спасибо Вам за письма и поддержку. Прочитал Вашу книгу. Меньше, чем за день. Все очень узнаваемо. До противного узнаваемо. Нам, прошедшим это, такую прозу лучше не читать. Не сердитесь. Мне, как аналитику — полезно. Где-то очередной раз удалось заглянуть «за кулисы». А для обычного зека — убивает надежду. Впрочем, ее и так нет.

Тем же, кто на свободе — очень полезное чтение. Чтобы избавить от иллюзий о суде. Они опасны.

К слову, как дела у Игоря? Жалко его. Нельзя так с людьми.

И чеченку жалко. Последняя сцена в этой истории очень на месте.

Нас пытаются сделать чужими друг другу, потому что чужого не так жалко. А Вы ее показали «своей», пусть на мгновение, но своей, и это все меняет для обычного человека.

Наша проблема в России — что мы все друг другу чужие. Только семья, да и то — не всегда. Поэтому нас и держат за стадо. Только вроде что-то начало меняться, или мы это себе придумываем?

Счастья Вам. С прошедшим Новым годом.

С глубоким уважением,

МБХ
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments