McGuffin (mrmcguffin) wrote in intelligentsia1,
McGuffin
mrmcguffin
intelligentsia1

Показ фильма "Безразличие" и встреча с режиссером

Оригинал взят у mrmcguffin в Показ фильма "Безразличие" и встреча с режиссером

7 февраля в 19.00 "Киношкола им. МакГаффина" и Курс продвинутого кинозрителя совместно с порталом polit.ru приглашают на показ фильма "Безразличие", получившего главный приз Кинотавра-2011. После показа мы поговорим с режиссером Олегом Флянгольцем о его картине и фестивальной судьбе. 

Вход платный – 250 рублей.

Обязательная предварительная регистрация


Олег Флянгольц начал работу над фильмом в 1989 году, но потом съемки остановились, и режиссер вновь вернулся к картине только 20 лет спустя. Сейчас были досняты некоторые сцены, сделана компьютерная графика, цветокоррекция и озвучание, написана оригинальная музыка, записана песня в исполнении Эдуарда Хиля. Работа над фильмом завершена в 2010 году. 

Показ "Безразличия" приурочен к выходу фильма в прокат (начнется со 2 февраля). Выбор картины обусловлен как минимум еще двумя причинами: его первенством на главном национальном кинофестивале и "фестивальным контекстом", ибо уже началась череда зимних международных кинофестивалей (Роттердам, Берлин, Гетеборг). К слову, 31 января на Международном фестивале в Роттердаме был показан российский фильм "Жить" (режиссер Василий Сигарев). Период "фестивальной активности" - самое время для обсуждения критериев, качества и судьбы фестивального кино.

Фильм и его обсуждение станут подарком не только для поклонников таланта Федора Бондарчука и Александра Баширова, а также тех, кто тоскует по "золотым временам" - или не тоскует, но продолжает жить - по канонам стиляг и хипстеров. Интересен он будет и всем любителям черно-белого и фестивального кино, которым по тем или иным причинам не удалось попасть на Кинотавр.



ЧЕРНО-БЕЛОЕ БЕЗРАЗЛИЧИЕ

"Человеку нужен не резон, а оправдание" - так говорит главный герой фильма "Безразличие" Петя Селютин, которого сыграл Федор Бондарчук. Можно сказать, что это и есть главный посыл, девиз фильма, объясняющий во многом резоны самих его создателей. На наш взгляд, главный резон один - это любовь к кино как таковому, не как к инструменту морализаторства, поучения других, к стремлению выразить свою позицию на тот или иной вопрос, а прежде всего как к форме визуального искусства.

Сюжет фильма достаточно прост: классический "хороший мальчик" Петя Селютин (молодой Федор Бондарчук), автослесарь и заочник Института культуры, играющий на цимбалах, влюбляется в увиденную на танцах девушку Жужу Папанину. Время от времени он встречается со своим другом Бучневым (Александр Баширов), с которым он лазят по подвалам, пьют, но тоже как хорошие мальчики. У Жужи есть ухажер, бандит с компанией таких же, как он, бандитов, которому активно не нравится новое увлечение "его девушки". Финал истории печален - бандиты убивают и Жужу, и Петю, причем убивают быстро и нелепо. Некоторые критики сравнивают фильм с "Ассой" Сергея Соловьева, именно в силу нелепости смерти героя - что-то общее действительно просматривается. Параллельный по отношению к основному сюжет - это путешествие собачки-"космонавта" Тузика, сбежавшего из Центра подготовки космонавтов и впоследствие пойманного и возвращенного к опытам.

Одна из самых интересных особенностей фильма - это, если можно так сказать, связь времен, особенности которых он в себя вобрал. Режиссер Олег Флянгольц снимал материал для фильма в конце 1980-х, а точнее, в 1989 году, изображая при этом Москву 60-х годов, а монтировалась и озвучивалась картина только в наши дни. От 60-х взяты антураж и штрихи социальной реальности: активная фаза подготовки космических полетов, танцы стиляг, аксессуары в виде москвича, проигрывателя, агитационных плакатов на улицах столицы и неизменных граненых стаканов. Настоящая "изюминка" фильма - это панорамные виды Москвы, той Москвы, которой уже давно нет и мало кто ее такой помнит. 80-е влили в картину ностальгический флер, потому что ясно, что так 60-е никто не будет снимать в 60-е, а только тогда, когда эпоха уже осталась позади, но она близка и мила авторам. Наше время оставило свой след в виде анимированной собачки Тузика, мультипликационных и прочих спецэффектов. Рискнем предположить, что именно за такую необычную судьбу, за синтез эпох, долгую жизнь и своеобразную "живучесть" картина и взяла главный приз Кинотавра.

Мария МакГаффин специально для polit.ru

Подробная информация о фильме и создателях здесь.


Адрес: Клубный проект ZaVtra (экс-"ПирО.Г.И. на Сретенке"), Москва, ул. Сретенка 26/1 (м. "Сухаревская"). +7 (916) 044 03 03

Вход платный – 250 рублей.

Обязательная предварительная регистрация

Контакты для справок: +7 (916) 0440303, whois@mcguffin.ru

Партнеры мероприятия - "Кино Без Границ", портал polit.ru и клубный проект ZaVtra.


Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments