Luybu (luybu) wrote in intelligentsia1,
Luybu
luybu
intelligentsia1

Групповой интерес интеллигенции

Уж простите друзья за длинный, в полторы страницы текст.

Советская интеллигенция, составляла значимою «прослойку» общества, более 5% населения, существенно влиявшую на судьбу страны СССР. Наличие прослойки в больших городах, стало очевидно, когда интеллигенция, боясь и стесняясь, всё же вышла на улицы в конце 80х. Демонстрации были полны ЛИЦ, люди наслаждались быть вместе, слова «извините», «простите» в толпе демонстрирующих были частью самовыражения демонстраций. Практически не было демонстраций в Мухосрансках, потому, что некому было демонстрировать. Прослойка роилась в Москве, Московской Области, Питере, Киеве, Новосибирске и еще нескольких крупных городах страны советов.

Движение было столь замечательным, что один мой знакомый, ушедший из НИИ на партийную работу в 1984, в 90ом году написал на своей визитке – старший научный сотрудник, хотя был он в то время уже секретарём Московского райкома кпсс.
Другой, зам начальника четвертого главного управления МЗ РСФСР, написал «врач» в своей карточке, убрав свои жуликоватые кандидатскую и докторскую степени, на всякий случай.

Интеллигенция победила, легко и естественно, 7–10% процентов взрослого населения страны, сделали свою революцию просто и быстро.
Однако, прослойка хорошо знала пружины власти. Во многом они эти пружины и создавали, формируя управленческий аппарат в школах и ВУЗАХ. Они победили, но никогда не верили в окончательность своей победы.
Это ведь были Советские интеллигенты, со всем опытом Советской жизни. Их груповое, массовое, сознания, как прослойки подсказывало им, что произойдет дальше.

Все вместе ОНИ, как группа связанная груповыми интересами, имели «груповые» представление. Они –
а) знали, что будет дальше,
в) для того и боролись, что бы победить в отрезке времени
с) не верили в свои силы,
д) не верили в страну, в которой они совершили «интеллигентский» и интеллигентный переворот, без кровопролития и особых катаклизм

Почему же им понадобился и почему им хватило этого «глотока свободы» на отрезке времени 1989-1993?

Советская интеллигенция в интеллектуальном мире была достаточно конкурентно-способной. В отличии от рабочих, плохо образованных и трудящихся на отсталых заводах, крестьян, про образование, которых и сказать нечего, интеллигенция доказала миру свои возможности, держа на плаву социально не-реформируемую систему, добиваясь удивительных успехов, не смотря на бесконечные идеологические, политические и коррупционные ограничения творчества, а может быть, где-то и частичнго благодаря изуитской конкуренции с чиновниками и партийцами.

Все то, что летало, плыло, взрывалось и боролось с болезнями было не «потому что», а «не смотря на». Это «не смотря на» иногда было стимулом достижения результатов.
Мы в своём отделе, с помощью веревки и палки, добивались результатов соответствующих мировым стандартам, и делали мы это именно «не смотря на» ворюг в администрации, спец отделы, которых у нас было аж два, и продавшихся легко и задорого профсоюзных и партийных «научных работников», получавших лушие куски тощего снабжения.

Исторический эффект, когда власть берут одни, а пользуются ею другие, известнен с незапаметных времен. Точнее власть всегда берут одни, а пользуются ею другие, часто сохраняя риторику и образ вождей периода взятия власти. Этот странных эффект был известен «социальной прослойке» бывшего СССР, благо эта прослойка этот принцип, собственно, и сформулировала, найдя соответствующую цитату из великих прошлого. Интеллигенции как группе, вообще было всё известно.

В отличии от этого партийные лидеры и крепкие хозяйственники к 1985 году давно уже ничего не понимали, кроме как, родное, держать и не пущать, даже во главе с "интелектуалом КГБ" полукровкой Ю. Андроповым. Кстати, замечу, что «крепкие хозяйственники» выжили лучше других «неинтеллигентных» групп умершего СССР.

Вот и случилось, то, что случилось. В течение 5 лет с 1990 по 1995 интеллигенция созданная страной СССР уехала.
Она встала, попрощалась, пожелала всего хорошего всем остающимся и отвалила.

Уезжать, и особенно, получать хорошие позиции и контракты, стало престижно, а мы Советские люди весьма пристижны по своей сути.

Под давлением урлы и братков, захвативших страну, обычные интеллигенские разговоры сменились с выборов на - «Вы слышали Мир-ков получил лабораторию в Чикаго», «Да, а Бук-кий набирает наших в институт в Нью-Йорке».

По оценке Los-Angeles Times более 1 000 000 ученых и специалистов уехали работать в разные страны мира из СССР. Примерно каждый 7-8 образованный человек покинул страну в поисках лучшего приложения своих сил.
В моём отделе из восьми старших научных уехали семь. Это конечно Москва, которая наряду с Питером понесла самые большие потери в интеллигенции, плавно замещенные другими слоями нового общества.

Институты опустели и никто не переживал по этому поводу. Кому они нужны были эти институты?

С 1990 по сей день не бывает научной конференции в мире, где не возникал бы русский «угол», когда группа ученых по интересующему предмету собирается, где-то в фойе или кафетерии, и обсуждает на русском, то, что потом (иногда спустя долгое время) докладывают на английском. Русский попрежнему остаётся вторым языком на конференциях.
Российские, и другие СНГ, ученые сторонятся этих "углов" понимая свою ограниченность в интренациональной конкуренции, и не чувствуя себя уверенно, за пределами политических границ своих новых независимых стран. Мы в свою очередь побаиваемся ученых с оставшихся в бывших странах СССР. Они вынуждены были выживать и торговали всем, чем могли, а это обычно плохо кончается для профессионалов.
К советским и пост-советским часто подтягиваются 50-60 летние Индийцы, Шри-Ланкийцы, Вьетнамцы и прочие русскоговоряцие люди из Советского мира.

Таким образом, современная Россия пример страны, описанной в повести «Гадкие Лебеди», страны, откуда ушла интеллигенция.
Я не говорю про личности, я говорю про прослойку, которая покинула страну. Остались прекрасные люди, люди всегда прекрасны. Но группы, сформированной и имеющей своё мировозрение нет. Потому всякая дрянь и травит последних из магекан, чего не позволяло себе даже КПСС после конца большого террора.
Лозунги типа - «Ве-тов, сдохни, гнида!», «Пытать и вешать ...» на митинге на Триумфальной площади возле памятника Маяковскому» нельзя себе представить при Хрущеве, Брежневе и Горбачеве.
Как, откуда они взялись эти люди? А ниоткуда, они были всегда, но так вести себя было неприлично, то есть с отъездом интеллигенции изменились и понятия приличий в массовой психологии оставшихся.

Наплыв существенной массы умных и активных «русских» из советской интеллигенции сказался в разных направлениях - В мире это резко усилило глобализацию. В России, предоставило возможность простецам бесконтрольно рулить страной.

Нельзя сравнивать СССР и Россию, это несопоставимые страны.
Россия (Украина, Грузия, Узбекистан и др.) не являются продолжением СССР. Социальное развитие не линейно и отъезд образования, и, во многом, мозга, сделал новые страны совершенно другими. Это, не хорошо, не плохо, это данность. Многие в моём ЖЖ общении любят СССР, тоскуют о той стране. Я разделяю их чувства. Но они любят то, чего нет, и никогда не будет – страну с интеллигенцией, которой больше нет.

Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments