Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote in intelligentsia1,
Александр Бангерский
banguerski_alex
intelligentsia1

Categories:

Новая интеллигенция. Герои

«МН» представили лица новой интеллигенции

После того как мы обнаружили в России новый класс неравнодушных, умных, активных граждан и назвали его новой интеллигенцией, возник вопрос: а кто они эти люди? Каковы их лица, имена, поступки. Десять героев новой интеллигенции мы выбирали субъективно. Для нас было важно, чтобы эти люди, прежде всего, показали себя поступками, а также были носителями культурных и этических ценностей нового класса. Публичность и статус нам были безразличны, именно поэтому вы найдете среди наших героев много новых лиц. Если вы не согласны с нашим выбором, то предлагайте своих героев. Обращаем ваше внимание на то, что представленный список — это не рейтинг, а перечисление фамилий в произвольном порядке.


Петр Шкуматов, 33 года

Координатор движения «Общество синих ведерок»


Петр Шкуматов принадлежит к числу общественных деятелей, чью активность можно измерять делами, а не словами. «Синие ведерки» стали одним из самых громких интерактивных проектов в интернете, одна из целей которого — максимальная публичность и прозрачность в расследовании ДТП с участием «мигалок». Среди дел, которыми занимались «ведерки»: ДТП на Ленинском проспекте с участием автомобиля вице-президента Лукойла Анатолия Баркова, происшествия с участием служебных машин главы «Роскосмоса» Владимира Поповкина, иркутского губернатора Дмитрия Мезенцева и краснодарского — Александра Ткачева. «Самый главный результат — это то, что люди перестали бояться мигалок, — говорил Шкуматов в интервью «Эху Москвы». — Если еще в 2008 году, в 2009 году все их боялись, и мигалка была верхом крутости, то сейчас мигалка — это как минимум смешно, и люди их не боятся». Мы оценили то, что Петр Шкуматов и его коллеги из «Общества синих ведерок» на деле заставляют чиновников всех уровней относиться к простым автомобилистам и пешеходам с уважением. 

Нелли Уварова, 31 год 
Актриса, организатор проекта «Наивно? Очень»


Проект «Наивно? Очень» был создан в 2011 году для продвижения изделий ребят с тяжелыми болезнями, проходящих обучение в творческих мастерских Колледжа №21. Нелли Уварова, актриса театра РАМТ и звезда телесериала «Не родись красивой», фигурирует в нем как «идейный вдохновитель». Поначалу Уварова просто организовывала ярмарки изделий учащихся колледжа, приглашала авторов работ в театр и показывала с коллегами-актерами специальные небольшие спектакли для них. Слово «благотворительность» на таких встречах не употреблялось. Это были скорее дружеские посиделки при театре. Изделия в стиле наив-арт стали пользоваться популярностью, и Уварова открыла интернет-магазин подарков «Наивно? Очень». «Этим ребятам некогда привязали ярлык тяжелых нарушений жизнедеятельности, — говорит Нелли Уварова. — И носить бы им его не сносить, да не тут-то было — вглядываешься во все эти кружки, чашечки, картины, а в них — сердце, живое, гулкое, неосторожное, и так его много, что свое с кулачок кажется. И все бы это сгрести, и к себе на кухню,- вот все, без исключений, чтобы грело». Нам нравится, что Нелли Уваровой и проекту «Наивно? Очень» удалось привлечь внимание не к болезни детей, а к их способностям, вызвать не свойственную благотворительным проектам жалость, а восхищение. 

Федор Горожанко, 23 года
Основатель и учредитель интернет-проекта "ЗаливаетСПб.ру"


Федор Горожанко — на вид самый обычный молодой человек. Мама — менеджер, отец — журналист. С первого курса соцфака СПбГУ он жил отдельно от родителей на последнем этаже коммуналки бывшего доходного дома. В 2010-м долгожданная самостоятельность вышла Федору Горожанко боком: как у многих обычных петербуржцев, в его съемном жилище протекла крыша. Ждать починки не было смысла. Тогда он решил вынести свою проблему в интернет и открыл сайт "ЗаливаетСПб.ру". За короткий срок на сайт посыпались сотни аналогичных жалоб на ЖКХ со всех уголков Петербурга (всего за два года их набралось более 4 тысяч). Горожанко взял на себя их координацию, регулярно направлял жалобы в прокуратуру, лично встречался с вице-губернатором Санкт-Петербурга Михаилом Осеевским. Студент добился, чтобы все проблемные адреса, перечисленные на сайте, попали в адресную программу ремонта крыш. Кроме того, в январе 2011 года Федор Горожанко проводил митинг с требованием отставки всех чиновников, из-за которых не ремонтировались питерские дома. Фактически за эти два года Горожанко сделал так, что о проблемах ЖКХ заговорил весь Петербург. Кстати, в минувшем декабре Горожанко принял участие в своих первых выборах на должность депутата петербургского ЗакСа. Попасть на депутатское место ему не удалось, но нам кажется, что это лишь вопрос времени. 

Дмитрий Лебедев, 50 лет
Совладелец сети химчисток-прачечных «Диана», один из создателейСоловецкого морского музея


Дмитрий Лебедев окончил МГИМО и первые годы после вуза работал во внешнеторговом предприятии в Иране и Афганистане. После возвращения на родину в 1993 году оставил госслужбу, ушел в бизнес и совместно со знакомыми открыл сеть прачечных «Диана». В 1998 году поехал туристом на Соловки и, по его словам, «понял, чем надо заниматься». Ежегодно Лебедев проводит на островах большую часть своего времени и тратит значительные средства на сохранение там традиций русского мореходства. Дмитрий Лебедев является одним из учредителей «Товарищества северного мореходства», которое открыло на островах Соловецкий морской музей. Центральная часть экспозиции музея — процесс постройки судна «Святой Петр», уменьшенного аналога яхты, на которой Петр I прибыл на Соловки в 1693 году. Через год достроенную яхту собираются спустить со стапелей в Белое море. «Наша соловецкая деятельность — это деятельность, прежде всего, для себя любимых, — не скрывает Лебедев. — Занимаясь всем этим, мы просто пытаемся абстрагироваться от гнусностей, происходящих вокруг, и жить в системе координат, комфортных для нас».

Наталья Вороницына, 37 лет
Координатор движения «Тугеза»


Архитектор по образованию (окончила МАРХИ) и фотограф по призванию, красивая девушка Наталья Вороницина уже несколько лет прикована к постели: диагноз рассеянный склероз ей поставили в 2007-м. В этот самый момент, когда Наталья, казалось бы, должна стать равнодушной ко всему, кроме самой себя, она, наоборот, начала активно помогать другим людям с помощью интернета. Сначала стала администратором группы «Милосердие» на сайте «Одноклассники». Затем жарким летом 2010 года, во время лесных пожаров, Наталья была назначена смотрителем сообщества pozar_ru в «живом журнале». Она координировала действия добровольцев, силами рунета собирала деньги на покупку противопожарного оборудования. Наконец Наталья попала в интернет-проект необычной благотворительности «Тугеза», где люди совершают спонтанные «акции доброты». Кому помогать — решают коллективно участники сайта. С 2010 года Вороницына и ее единомышленники провели 18 крупных и нескольких десятков небольших таких акций. Именно «тугезеры» скинулись на снегоход в подарок «начальнику Ижмы» Сергею Сотникову и купили оборудование для пустующей операционной в больнице Калужской области.



Максим Осипов, 48 лет
Кардиолог, писатель, президент фонда «Общество помощи Тарусской больнице»


По образованию Максим Осипов — кардиолог, защитил кандидатскую. Работал в Калифорнийском университете в Сан-Франциско. Затем вернулся на родину и трудился в московских клиниках. В 1994 году основал медицинское издательство «Практика», издающее современную переводную литературу по медицине, а также труды по музыковедению и богословию. В 2005 году после нескольких лет издательской деятельности Максим Осипов вернулся к работе врача. Но не в Москве, а в Тарусе —десятитысячном райцентре Калужской области. Накопленные за два года работы в Тарусе мысли о провинциальной жизни Максим Осипов переложил на бумагу и опубликовал в журнале «Знамя». Литературная известность позволила Осипову проводить в Москве большие благотворительные концерты, вся прибыль от которых направлялась на переоборудование тарусской районной больницы. Свою личную популярность и талант Осипов инвестировал в обычную районную больницу, которая сейчас не уступает по оснащенности многим платным московским клиникам. 

Продолжение - здесь:


"Московские Новости", 27.02.2012 - http://www.mn.ru/society_civil/20120227/312374848.html



Tags: "Московские новости", новая интеллигенция
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment