Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote in intelligentsia1,
Александр Бангерский
banguerski_alex
intelligentsia1

Categories:

Энциклопедия интеллигентизации отношений

Задав "Яндексу" поиск по ключевому слову "Интеллигенция", я был приятно удивлен, обнаружив существование ресурса, вынудившего меня исправить описание нашего сообщества. Оно теперь уже не единственное в Рунете, посвященное этому феномену (хотя, насколько мне известно, по-прежнему единственное в ЖЖ).

Новый ресурс называется "Энциклопедия интеллигентизации отношений" он создан, судя по датам первых комментариев, в конце прошлого 2011 года. На этом сайте, в частности, размещена большая подборка статей об интеллигенции, а также список ссылок на интернет-ресурсы, где фигурирует и наше сообщество.

Но главное - на новом сайте предлагается Концепция предприятия, ориентированного на интеллигентизацию отношений. Приведу полностью вводное слово его создателей:


Приветствие

"То, от чего мы так небрежно и походя избавляемся, представляет собой величайшую ценность для остального мира.
Запад, сполна побродив в лабиринтах потребительства, как раз приближается к духовной стадии.
Но его собственные ресурсы в достижении этой стадии не столь велики.
И здесь, притом очень скоро, наследие русской интеллигенции может стать совершенно уникальной ценностью,
если... если уметь понимать его и пользоваться им".

Н.Е.Покровский

Особенностью темы, обсуждаемой на данном ресурсе, является то, что практически у каждого человека имеется о ней свое собственное представление, каждый способен его изложить и, что самое замечательное, каждый при этом будет по-своему прав.

Наше внимание избирательно, восприятие выборочно, мышление фрагментально. Поэтому, одну и ту же информацию мы понимаем по-разному, и это естественно. Не стоит надеяться, что изложенный текст будет воспринят всеми одинаково и именно так, как этого хотел бы автор.

В связи с этим, сегодня более перспективным является передача знаний не большими сложными массивами, а маленькими порциями, позволяющими читателю самому выбрать интересующие его блоки для заполнения недостающих фрагментов мозаики, представлявшей собой его собственное видение мира.

Именно такими порциями, как правило, являются содержащиеся в энциклопедии материалы. Они представляют собой не утвержденную какой-либо инстанцией в качестве истинной систему знаний, а лишь некоторую совокупность мнений - плод коллективного размышления, отдельные фрагменты которого можно принимать или игнорировать, дополнять их или оставлять без изменения, соглашаться с ними или опровергать, применять в своей деятельности или нет.

Здесь нет правильных и нет неправильных рассуждений. Здесь есть то, что есть.

Настоящий ресурс представляет собой попытку объединения усилий в изучении и популяризаци интеллигентности, как особенности и достояния русской культуры.


Поэтому, всех, кто понимает,

- что порядок в стране начинается с порядка в нашем сознании,

- что порядок в нашем сознании начинается с нашей способности говорить на одном языке,

- что наша способность говорить на одном языке начинается с проявления интеллигентности,

приглашаем принять участие в реализации настоящего замысла.

Своим участием Вы сможете внести вклад не только в осознание феномена русской интеллигенции и понятия интеллигентности, как комплекса качеств, свойственных лучшим людям России, но и оказать помощь в создании условий, необходимых для возрождения в сознании российских граждан чувства собственного и национального достоинства.


Tags: библиография, интеллигентизация, ключевые тексты, сайты, ссылки, статьи об интеллигенции, энциклопедии
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments