Эрик Лобах (eriklobakh) wrote in intelligentsia1,
Эрик Лобах
eriklobakh
intelligentsia1

"Вели-ка их зарезать, как ты зарезал маленького царевича"

Оригинал взят у eriklobakh в "Вели-ка их зарезать, как ты зарезал маленького царевича"
По-поводу "Pussi Riot" я уже всё сказал, более того - не понимаю, как хотя бы чуть-чуть размышляющие люди могут вообще это долго обсуждать, тут всё ясно: http://eriklobakh.livejournal.com/1153899.html

Поэтому хочу сейчас сказать не об этом происшествии в принципе, но ещё раз о реакции на него.

Как я понимаю по сообщениям в ЖЖ - вчера на утренней службе в храмах священники зачитывали письмо из Патриархии с призывом к прихожанам подписывать на имя Генпрокурора требование "наказать по всей строгости" четырёх девок из "Pussi Riot". Я вчера не был на службе по болезни (да и вообще был не в Москве, а зачитывали это, как я понимаю - только в храмах в Москве), но уверен, что так и было. Даже абсолютно уверен в этом, ибо вечером по РЕН-ТВ в итоговых новостях у Максимовской был отец протоиерей Всеволод (Чаплин), который так злобствовал и метал громы и молнии, что, видимо - просто не знает, что сейчас идёт Великий Пост - и изображать такую злобность на месте священника - куда более кощунственно, чем пошлое действие, устроенное этими четырьмя чертилами.

Я, кстати, хочу быть в этом вопросе предельно ясно понятым всеми.

Во-первых, как я уже сказал, меня этот случай сам по себе просто мало интересует по двум причинам:

1. Это и в самом деле кощунственное действие - и не только по отношению к храму, но и по отношению "просто к верующим". Мне было бы ОЧЕНЬ неприятно такое увидеть, если бы я находился в это время в ХХС. Вдобавок, оно исключительно пошлое по исполнению, а я в совокупности отношусь к таким вещам с презрением и пытаюсь лишний раз не интересоваться.



2. Как я уже сказал в самом начале (в посте по ссылке, прочтите, кто не знает), я не просто предполагаю и т.д., а знаю, что это действие было организовано не просто "панковской группой", а Маратом Гельманом. И даже это не так важно, при всей неприятности этого человека, но важно, что он так исполнял заказ путинского предвыборного (и не только предвыборного) Штаба, тем самым "бросая тень на оппозицию", показывая "посмотрите - кто против Путина" и т.п.

А т.к. основных виновников всё-равно не накажут и это даже не обсуждается, то обсуждать просто четырёх дур применительно к наказанию - в принципе не интересно, если говорить объективно.

Во-вторых, всё-таки, поскольку вопрос стал общеизвестен - то просто и как православный христианин, и как гражданин, и как человек в т.ч. с юридическим образованием - безусловно убеждён, что данные четыре девицы должны понести наказание в судебном порядке. Штраф за хулиганство. Более того вам скажу: так в итоге всё и будет - если следствие и суд хотя бы на 50% наделены правовым сознанием и не будут испытывать совсем уж сильное давление на себя с целью принятия неправового решения в духе 282 ст. УК и т.п. Ну там настолько нет в их действиях никакого состава кроме мелкого хулиганства (при всей неприятности этого действа), что я даже не вижу - что тут обсуждать.

Поэтому я не понимаю и не собираюсь даже близко присоединяться ко всяким кампаниям "в защиту" с призывом к милосердию и пр. - вне зависимости от того (этот вопрос серьёзно обсуждается!) - покаятся эти девицы или нет. Вопрос просто яйца выеденного не стоит: при нашей наркотизации и алкоголизации общества в храмах постоянно происходят такие инцеденты - психов и хамов очень много. И даже если они "покаятся" (хотя в правовом смысле тут уместней "раскаяние", а не "покаяние" - тем более от не-православных) - всё-равно оштрафовать необходимо - так себя вести нельзя.

Так вот, вернусь к тому, что я не хочу обсуждать "Pussi Riot", но хочу обсудить реакцию на событие. То, что в обществе, а также в интернете - всегда найдутся люди, которые за что-угодно, за любую мелочь - будут призывать "расстрелять", "сжечь живьём" и т.п. - это понятно, привычно и не необычно. Я бы даже сказал - нормально: и неврастеников полно не слишком умных, и вообще это можно рассматривать просто как форму агитации, не связанную с реальностью.

Но ведь одно дело кухонные разговоры и гневные петиции в блогах, а другое дело - письмо из Патриархии на эту тему, довольно приличная ТВ-кампания с призывом "расстрелять" и т.д. Я пытаюсь понять - откуда такой неадекват у того же Чаплина, изобразающего в своих телевизионных выступлениях из себя злобную коммунальную старуху с рассуждениями в духе "в былые годы эти панки уехали бы в Сибирь на двадцать лет валить лес"?

Всеволод Чаплин всегда производил на меня впечатление если и не убеждённого атеиста, то по крайней мере человека абсолютно не-верующего. Это его дело, разумеется, хотя некрасиво, что такой человек носит рясу (вспомним хотя бы историю двухмесячной давности, когда отец Всеволод напился и орал в коллективе в сто человек "банду Путина-Гундяева под суд!"; потом было масса опровержений, хотя на том мероприятии было несколько моих знакомых, которые рассказали одно и то же, да и вообще не стали бы меня обманывать. Ладно, допустим обманули применительно к тому, ЧТО он кричал, но ведь то, что он ужрался до совершенно свинского состояния - видно даже по фотографии: http://eriklobakh.livejournal.com/1076520.html - а это ведь, на секундочку - тоже был время Поста, только не Великого, а Рождественского Поста).

Но каким бы не-верующим человеком Всеволод Чаплин ни был бы, однако я бы не отказывал ему в уме. Пусть не гений, но талантливый агитатор комсомольского типа (готов даже спорить - что он и был каким-нибудь "председателем комитета комсомола" в школе - и драл глотку на комсомольских собраниях). Так вот - как человек неглупый, Чаплин не может не понимать, что в принципе несёт в случ. с "Pussi Riot" полный неадекват. С правовой точки зрения - очевидно, а с православной - это, повторяю, просто кощунственное деяние - призывать в Пост (!) "к расстрелам".

Я могу понять поднятую на ТВ истерию относительно митингов с призывами "всё запретить" и т.д. Режим в самом деле не может быть спокоен на этот счёт, несмотря на то, что волна действительно пошла на спад. Я думаю, что больших митингов, в т.ч. "миллионного марша" в мае не будет. Говорю же - пошло на спад. Иное дело, что где-то осенью эта волна будет ещё большей просто по объективным причинам. Но сейчас орать и дрожать по этому поводу просто глупо. Однако глупо или не глупо - а страх у режима громадный, понятный в принципе (пусть и не к маю, но к октябрю) - и реакция с призывами "запретить и расстрелять", вместо призывов ко гражданскому миру, объединению и терпеливости (но не толейрантности! - Э.Л.) - объяснима.

Но зачем и почему представители священноначалия РПЦ поддались этому направлению с призывами "всех расстрелять"? Что опасаться Церкви? В конце концов - разве кто-то видит в таких вещах какую-то большую опасность для РПЦ? В "Pussi Riot"?!! Допустим, Чаплин атеист и не понимает, что с точки зрения Веры тут никакой опасности нет в принципе; но с точки зрения того, что он не дурак - неужели видит опасность? Он не понимает что ли - что если его лично, как не-верующего - может быть это дополнительно оттолкнёт от Бога, то верующим людям, которых тоже не мало на самом деле, поверьте - это просто безразлично, хотя и неприятно с точки зрения норм поведения воспитанных людей?

Более того, уж не Церкви ли и священнослужителям знать на основе двухтысячелетнего опыта, что не только с точки зрения морали и т.д., но и с точки зрения эффективности - злобствования всегда только во вред, а запреты и жёсткие наказания исключительно не эффективны?! Для государства - всегда по-разному, но для Церкви и Веры - это большой вред.

У меня вопрос - как вы считаете с связи со всем вышесказанным - что явилось причиной такого поведения Чаплина и письма из Патриархии, зачитанного по храмам?

У меня следующие версии:

1. По недалёкости своей (и по безверию) - некоторые священники с чего-то решили, что сейчас начнётся какое-то "закручивание гаек" и т.п. Они не видят того, что режим просто разваливается, причём, слава Богу - всё идёт к тому, что это не затронет страну никак почти, но рухнет именно сам режим: ибо в обществе несколько тенденций утвердилось - неприятие компрадорства Кремля, патриотизм и национал-патриотизм, прививка от пропаганды и вранья на любые темы - в т.ч. на путинские псевдопатриотические; значит запас прочтности у страны даже повысился. Так вот - никакое "зажимание гаек" просто невозможно - для этого у режима нет ни сил, ни мозгов, ни внутренней воли - да и какой смысл зажимать какие-то гайки, если пошли трещины по металлу в принципе?

Посему, думая всё-таки вопреки очевидному, что началась "кампания по закручиванию гаек" - некоторые священники из числа атеистов и бывших комсомольских агитаторов - просто "как старая боевая лошадь, услышавшая зов трубы" - решили в этой кампании принять участие.

2. Чаплин и т.п., будучи многократно застукан в совершенно неприличных положениях - то как в вышеприведённом по ссылке случае, когда он напился в Рождественский Пост и кричал "Банду Путина и Гундяева под суд!", то как в известном случае с показом мод, который он назвал "православным дресс кодом" (с каким-то манекенщиком-негром в женских мехах и т.п.) и т.д., и желая развеять устоявшееся мнение, что он "либерал" и чуть ли не извращенец вольнодумского не-православного толка - решил (и ему подобные люди) сделать контр-пропагандистский удар, выставив себя в таком свете - "православного консерватора", призывающего к жёсткости. Ну мы знаем - кто обычно кричит "Держи вора!".

3. Чаплин и т.д., как указанно в первой ссылке - просто продолжают отрабатывать деньги Марата Гельмана (в первой ссылке, повторяю - я пояснил о чём идёт речь - прочтите ещё раз): одним людям Гельман раздаёт заказы "за "Pussi Riot"", другим людям "против" - в итоге в обществе по плану путинского Штаба продолжает обсуждаться скандал, порочащий в т.ч. всяких "либералов" и различных других оппозиционеров, защищающих девиц; с другой стороны - Гельман за это получает не только деньги, но и личное удовольствие - ибо не на первом, но на втором и третьем этапе это куда более порочит РПЦ. Ну а Чаплин просто тупо отрабатывает деньги - если так.

Как вы считаете?
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments