Кирилловецъ, монархическiй сюрреалистъ (kirillovec) wrote in intelligentsia1,
Кирилловецъ, монархическiй сюрреалистъ
kirillovec
intelligentsia1

Интеллигенцiя и феодализмъ (2)

Когда я говорю о феодальной сути интеллигенціи, я вспоминаю вотъ какое обстоятельство. Именно феодальный строй создаетъ культурныя коды и матрици. Болѣе позднія формаціи -- только развиваютъ. (Слабоматричный режимъ совѣтской азіатской тираніи блестящее тому подтвержденіе, ибо часто использовалъ феодальныя матрици -- не русскую, такъ османско-турецкую.) Интеллигенція какъ соціальная группа несетъ и развиваетъ наслѣдіе феодализма даже при томъ что зачастую антифеодально настроена . Въ дѣйствительности, она никогда не будетъ настроена и до конца буржуазно.

Знаменитая теорія Грамши о ядрѣ общества (интеллигентскомъ) , которое можетъ все общество взорвать -- это не саморисовка и не обличительство а констатація факта. Интеллигенція несетъ немало культурныхъ кодовъ , даже если она съ ними борется.

Специфичность Россіи не въ томъ, что въ ней сложился массивъ интеллигенціи, а въ томъ, что въ ней онъ значительно отдѣлился отъ массива (семейнаго) духовенства -- напримѣръ въ Сербіи или Греціи этого не случилось. Такъ вотъ: при всемъ томъ, что современное поповство проникнуто либерализмомъ изъ-за связи съ интеллигенціей, хорошо что его связь съ интеллигенціей упрочилась.


Еще болѣе хорошо то злободневное обстоятельство, что либерализмъ среди нашей поповщины "подставился" сейчасъ изъ-за дѣла объ оскверненіи Храма Христа Спасителя. Совершенно ясно, что въ нынѣшней Р. Ф. большинство простонародной публики и буржуазіи, да кстати и существенная часть интеллигенціи безотносительно вѣроисповѣданія, случись что, разтерзало-бы кощунницъ, и болѣе спокойной реакціи на произошедшее не понимаетъ. Либерализмъ (а вовсе не интеллигенція) въ этомъ дѣлѣ показываетъ свою суть, свое непониманіе (иногда преднамѣренное) древнихъ духовныхъ основаній и культурныхъ кодовъ. Здѣсь антифеодальное смыкается съ антинароднымъ и антикультурнымъ . А для интеллигенціи, безотносительно ея партійности, открывается возможность обстоятельнаго выбора.

моё предыдущее на ту-же тему 
Tags: ассоциации, либерализм, новая интеллигенция, определения, смысл
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments