Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote in intelligentsia1,
Александр Бангерский
banguerski_alex
intelligentsia1

Category:

Наблюдатели — новая интеллигенция

12.03.2012, Федор Гаврилов, главред портала «Петербург 3.0»

Разнородные чувства переживает в начале марта голосующая часть нашего общества. Кто-то радуется победе Владимира Путина, кого-то, напротив, эта победа привела в уныние. Наконец, третьи делают вид, что ничего не произошло. У меня не получается примкнуть ни к первым, ни ко вторым, ни к последним. Согласитесь, праздновать сохранение статус-кво — неразумный минимализм. Горевать по поводу предсказуемого поражения — детский каприз. Напрочь игнорировать произошедшее и происходящее тоже не лучший вариант. На самом деле, к счастью или несчастью, революции не случилось. А вот эволюция дала о себе знать. И об этом стоит поговорить.

Так уж легла карта, что вечером 5 марта я оказался в отделении полиции. В туалет — под конвоем, курить — таким же макаром. Что тут скажешь, Исаакиевская площадь в Петербурге оказалась в тот день не лучшим местом для прогулок. Ничего приятного в таком способе времяпрепровождения я не нашел, но, раз уж оказался в новой обстановке, среди новых людей, старался как-то расширить свой социальный горизонт. И в конечном счете нашел повод для праздника. Очевидно, что на нашей скучной общественно-политической сцене появились новые актеры. Или, как сказали бы обществоведы, акторы, что, в сущности, почти одно и то же. Пока это скорее антреприза. Но у ее участников есть все шансы создать полноценный репертуарный театр.



О количестве. Примерно половина моих товарищей по краткому заключению (сначала в милицейском автобусе, потом в «ленинской комнате» отделения полиции, потом снова в автобусе, потом в коридоре мирового суда) имели на руках удостоверения наблюдателей на выборах. Конечно, я понимал, что наблюдателей у нас много, но не до такой же степени! Вернувшись домой, стал читать Интернет. Оказалось, речь идет о тысячах человек только в Питере. Здесь через наблюдательские семинары только одного из объединений (а их несколько) за зимние месяцы прошло несколько (по разным подсчетам, от трех до десяти) тысяч человек.

О качестве. Этот пункт главный. Мало ли наберется в мегаполисе заполошных тетенек и дяденек, что агитируют за все хорошее против всего плохого? Ну, может быть, кстати, не так и много. Но в случае с наблюдателями текущего политического сезона мы имеем дело с совершенно другими людьми. Все другое. Настроены протестно. Но никакой дем- или антидемшизовости, никакой культурной маргинальности, ультра, правые и левые, в меньшинстве. Возраст — плюс-минус тридцать. Продвинутые буржуазные ребята. Не знаю, как у них с рок-н-роллом. С сексом, уверен, все в норме. Но точно никаких наркотиков. Знают свои права, не боятся и, что важно в России, не ленятся их отстаивать даже в мелочах. Никакого панибратства (путь к товарищескому «ты» очень по-питерски пролегает через «вы»), но, несомненно, есть чувство локтя. Возможности WEB 2.0 используют на всю катушку, что естественно. Но отлично организованы и офлайн. Наблюдатели на УИК и ТИК, диспетчеры на телефонах, водители... Никаких проблем с юридическими консультациями. Задержанным привозили воду, еду и «пенки» для сна на полу. Возле суда «пенки» собирали обратно — видимо, они еще пригодятся.

Я не очень расслышал политическую программу. Может быть, ее пока и нет. Но когда таковая появится, уверен, она будет интересной. Возможно, впервые на нашей памяти в ней не будет ни коммунистических, ни антикоммунистических штампов, которые так крепко засели в головах старшего поколения. Думаю, эта программа будет, что называется, центристской, но тоже впервые центризм этот не будет тождественен конформизму.

Новое — хорошо забытое старое. В целом меня не покидает ощущение, что в лице наблюдателей мы вернулись к феномену интеллигенции. И это очень важное событие. Интеллигенция сегодня — это не просто уважаемые, но стареющие и устаревающие инженеры, учителя, врачи и так далее. Прекрасные, но социально уязвимые, просвещенные, но неплатежеспособные. Интеллигенция сегодня — это образованные молодые люди с квартирами, машинами, кредитами, гаджетами, игрой в «мафию», собственными этическими и эстетическими представлениями etc, etc. Это целевая группа для продаж чего угодно, кроме традиционных для России политиче­ских фантомов. Чем займут себя эти люди, как они себя применят после выборов — вот в чем вопрос. Ответ на него мы получим в ближайшее время.

http://www.rbcdaily.ru/focus/opinion/562949983220808.shtml




Читать полностью:http://www.rbcdaily.ru/focus/opinion/562949983220808.shtml


Tags: Гаврилов, новая интеллигенция
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments