Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote in intelligentsia1,
Александр Бангерский
banguerski_alex
intelligentsia1

Categories:

Илья Барабаш, Интеллигенция и интеллектуалы

На сайте "Бэкмология" обнаружил большую статью "Интеллигенция и интеллектуалы".

Она состоит из следующих глав:
Последнюю главу копирую здесь полностью:



Неточное понимание фундаментальных категорий, к которым относится «интеллигенция», порождает хаос в массовом сознании, открывая широкие возможности для манипуляции этим сознанием. Разочарование основной массы населения в неолиберальных реформах, проповедником и проводником которых была интеллигенция, вызвало отрицательное отношение к ней широких слоев политически малограмотного населения.

По отношению к концепту «интеллигенция» релевантно типичное для современной публицистики явление «термин с прилагательным»: еще с советских времен традиционно различается интеллигенция городская и сельская, научно-техническая, гуманитарная. Сейчас эта дифференциация углубляется: демократическая и патриотическая, провинциальная и элитарная и т.п.

Один из наиболее существенных аспектов данной темы подлинная и неподлинная интеллигенция. При этом констатируется: это столь патологическое явление, что для него – в «нормальном» языке – не придумано слова (кстати, многие авторы подчеркивают, что и слово «интеллигенция» – специфически русское, как название сугубо русского явления; по Ф. Шеллингу, интеллигенция – это Я, совокупность всего субъективного, фактически синоним самосознания, т.е. значение этого термина – иное). Поэтому в статьях постоянно делаются оговорки: интеллигенция «так называемая», «статусная», в лучшем случае «профессиональная» и т.п. Для фальшивой, формальной интеллигенции создаются окказиональные наименования: «образованщина» (А. Солженицын), «полуинтеллигенция» (Ю. Олещук), есть и лексемы, подчеркивающие продажность этого сословия: «шарлатуция», т.е. гибрид шарлатанства и проституции (А. Тарасов), «простиллегенция» (И. Смирнов), или приспособленчество: В. Бушин презрительно называет псевдоинтеллигентов «интеллягушкамн», т.е. низшими холоднокровными существами, способными жить в любой среде.

Понятия «интеллигентность»/»неинтеллигентность» чаще всего даются в СМИ не абстрактно, а персонифицированно: кто именно интеллигентен, а кто имитирует это качество. Упоминаются так называемые «знаковые имена» (Д. Лихачев, А. Сахаров и др.), причем с расщепленной коннотацией: одни авторы (например, Ю. М. Лотман) говорят об их эталонной интеллигентности, другие (А. Н. Тарасов, В. С. Бушин) высмеивают это как заблуждение.

Расщепление коннотаций типично для представления интеллигенции в СМИ в зависимости от того, представители какой политической ориентации рассматривают этот феномен. Например, неолиберальные авторы оценивают индивидуализм интеллигенции положительно, их противники – отрицательно. Ю. М. Лотман в своих знаменитых телебеседах считает толерантность обязательной чертой интеллигентности, А. Н. Тарасов настаивает на нетерпимости – к злу и пошлости. В целом авторы отражают ситуацию неоднородности, разобщенности современной интеллигенции, неустойчивости и неопределенности этого понятия. Однако они же стремятся определить его с максимальной точностью, конкретностью и делают это весьма успешно.

Примером того, как термин «интеллигенция» используется в целях манипуляции сознанием, является употребление современными публицистами выражения «гнилая интеллигенция». Рассмотрим дискурс употребления данного выражения в современной публицистике в аспекте его происхождения и значения. Что касается происхождения данного выражения, то здесь можно выделить следующие тенденции:

1) Лишь немногие публицисты отмечают, что в массовом читательском сознании выражение «гнилая интеллигенция» прочно ассоциируется с большевистской властью, но при этом подчеркивают, что на самом деле это выражение раньше большевиков употребил император Александр III, чему есть достоверное свидетельство: «О «гнилой интеллигенции». Отчего-то этот термин принято считать выдумкой то ли Ленина, то ли Сталина, в общем, большевистским хамством. Однако все обстояло несколько иначе. В 1881 году, после убийства народовольцами Александра II, изрядное количество прекраснодушных русских либералов (издавна страдавших вывихами интеллекта) начало шумную кампанию, призывая нового императора простить и помиловать убийц его отца. Логика была проста, как мычание: узнав, что государь их помиловал, кровавые террористы умилятся, раскаются и во мгновение ока станут мирными ягнятами, занявшись каким-нибудь полезным делом. (...) Впрочем, Александр III уже тогда понимал, что лучший метод убеждения народовольческой сволочи – петля или в крайнем случае солидный тюремный срок. (...) Именно он, однажды в сердцах отшвырнув стопу либеральных газет, воскликнул: «Гнилая интеллигенция!» Источник надежный – одна из фрейлин императорского двора, дочь поэта Федора Тютчева» (Бушков А. Россия, которой не было. – М.:»Олма-пресс». – 1997)

Чаще всего в современной публицистике выражение «гнилая интеллигенция» подается как широко распространенный в советское время ярлык. При этом:

а) некоторые публицисты прямо указывают на то, что именно большевикам и, в частности, Ленину принадлежит авторство выражения «гнилая интеллигенция» (Л. Аннинский). В подобных случаях авторы нарушают требование предметной точности речи и логический закон достаточного основания, потому что, если не впервые, то во всяком случае раньше большевиков это выражение употребил Александр III.

б) чаще всего публицисты отмечают, что выражение «гнилая интеллигенция» широко использовали большевики, однако не приписывают им прямого авторства. Они говорят о популяризации этого выражения большевиками, но в то же время о факте употребления данного выражения Александром III не пишут. Причины умолчания могут быть разными: автор мог не знать об этом факте, не счел нужным его привести и т.д. На уровне логики речи здесь нет нарушений (закон достаточного основания в отличие от предыдущего случая соблюдается). Но при определенных условиях это умолчание можно расценивать как пропагандистский метод, а именно – при антисоветской направленности статьи. Если автор пишет о том, что советская власть культивировала презрительное отношение к интеллигенции навешиванием ярлыка «гнилая», но при этом умалчивает об обстоятельствах появления этого выражения, значит, он дает неполную информацию. Такая подача материала ведет к тому, что читатель воспринимает большевиков не только как популяризаторов, но и как авторов выражения, а, следовательно, единственных в своем роде ненавистников интеллигенции. С другой стороны, умолчание препятствует объективной оценке интеллигенции, не позволяет увидеть всей сложности явления, которое люди совершенно противоположных взглядов (Ленин и Александр III) заклеймили одним и тем же нелестным выражением.

Более распространены в современной публицистике манипуляции, связанные с трактовкой значения выражения «гнилая интеллигенция»:

1) Чаще всего современные публицисты пишут о том, что выражение «гнилая интеллигенция» – это ярлык, которым большевики заклеймили людей высоконравственных и образованных. Советской власти якобы не были нужны самостоятельно мыслящие, критически настроенные личности.

На самом деле к феномену интеллигенции Ленин подходил диалектически. Как показывает анализ цитат, он не употреблял выражения «гнилая интеллигенция» (во всяком случае так широко, как принято считать). «Мелкобуржуазной интеллигенцией» Ленин называл интеллигентов продажных, мнительных, не сдерживающих своих обещаний. Мотивы продажности и предательства являются доминирующими. Такую оценку Ленин обосновывает, исходя из анализа классовой природы и классового положения «мелкобуржуазной интеллигенции». Примечательно, что неоднозначное отношение Ленина к интеллигенции видно в пределах одной печально знаменитой цитаты из письма М. Горькому. Многие публицисты «выдергивают» из неё одну фразу и преподносят как отношение Ленина ко всей интеллигенции в целом, что является в корне неверным: «”Интеллектуальные силы” народа смешивать с силами буржуазных интеллигентов неправильно. Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и ее пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а г... “Интеллектуальным силам”, желающим нести науку народу (а не прислужничать капиталу), мы платим жалование выше среднего. Это факт. Мы их бережем».

Таким образом, В. Ленина необоснованно обвиняют в дискредитации интеллигенции как таковой. Лейтмотив ленинских высказываний об интеллигенции – служение народным интересам. Это четкий критерий, по которому он отличал подлинных интеллигентов от так называемых «гнилых». Принимая во внимание вышесказанное, можно заключить, что современные публицисты, не учитывающие диалектический подход Ленина к феномену интеллигенции, дезинформируют читателей и ложно представляют Ленина ненавистником интеллигентов как высоконравственных и образованных людей.

2) Некоторые современные публицисты, не ссылаясь на большевиков, объявляют всю интеллигенцию «гнилой», отжившей свой век. О положительных качествах или роли интеллигенции не говорится. Дискредитируя интеллигенцию как таковую, манипуляторы лишают общество нравственных авторитетов и духовных ориентиров. Такова, например, позиция Д. Никитича.

3) В современной публицистике выражение «гнилая интеллигенция» получило широкое распространение как оценка неолиберальной интеллигенции. Примечательно, что в такой характеристике есть много общего с характеристиками, данными Александром III и Лениным, которые едины во мнении о непоследовательности, непредсказуемости определенной части интеллигенции. В таком контексте употребление выражения «гнилая интеллигенция», как правило, не является манипулятивным, поскольку здесь нет умолчания о существенных фактах, нет «передергивания» фактов. Напротив, приводятся весомые доказательства негативной оценки. Например, С. Кара-Мурза в своей книге «Потерянный разум» отмечает в перестроечной интеллигенции склонность к гипостазированию, некогерентность мышления и аутистическое сознание.

Таким образом, анализ дискурса употребления выражения «гнилая интеллигенция» в современной публицистике выявил следующие особенности:

1) Манипуляторы спекулируют на теме интеллигенции в целях антисоветской и антикоммунистической пропаганды: умалчивают о значимой информации, искажая объективную картину и дезинформируя читателей. Распространены случаи грубого нарушения требований логичности и точности речи.

2) Манипуляторы лишают общество авторитетов и нравственных ориентиров, дискредитируя интеллигенцию в целом, объявляя ее вредной для общества. Дискредитация выглядит весьма убедительно: аргументов для этого предостаточно. Однако в данном случае также можно говорить об умолчании значимых фактов: в частности, игнорируется дифференциация на настоящих и ненастоящих интеллигентов, факты положительной роли интеллигенции и т.д.

3) Широкое распространение выражения «гнилая интеллигенция» как оценки неолиберальной интеллигенции не является манипулятивным. В таких статьях, как правило, нет умолчания о существенных фактах, приводятся доказательства. Причем характеристики либеральной и неолиберальной интеллигенции, несколько видоизменяясь, сохраняются на протяжении довольно длительного времени и встречаются у авторов самых различных убеждений.

***

.

Tags: Барабаш, Стругацкие, бэкмология, статьи об интеллигенции
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment