"Поскольку для большинства опрошенных слово "интеллигенция", как видим, не столько маркирует конкретную социальную группу, сколько является собирательным понятием для обозначения образованных, нравственных, "культурных" людей, которые умеют себя вести и не употребляют нецензурных слов, неудивительно, что и мнение об интеллигенции как о сугубо российском феномене встречается в массовом сознании довольно редко. Действительно – образование и воспитание можно получить в любой стране. Так, 66% респондентов думают, что интеллигенция существует и в других странах, и только 13% склонны считать ее исключительно российским явлением.
Характерно также, что меньше половины россиян (44%) утвердительно ответили на прямой вопрос о том, присуще ли интеллигенции особое чувство ответственности за судьбу страны, является ли это ее отличительной чертой. 34% ответили на этот вопрос отрицательно. Правда, среди людей с высшим образованием соотношение немного другое: большая часть (56%) считают, что чувство ответственности за судьбу страны действительно является отличительной особенностью интеллигенции, а 29% так не считают."
В общем понимание интеллигенции в народном сознании значительно отличается от интеллигентского. В основном это образованные культурные люди, очень ответственные, и болеющие за судьбу страны. При этом Путин - главный интеллигент.
В свете этих данных можно сделать вывод, что интеллигентский дискурс об интеллигенции является лишь "для внутреннего пользования". Для "невхожих" же поддерживается совсем другая картинка. Со всеми соответствующими следствиями такой диглоссии...
Community Info