Илья Храбров (milosvet) wrote in intelligentsia1,
Илья Храбров
milosvet
intelligentsia1

Михаил Ходорковский и Григорий Чхатрашвили

Кризис либерализма.

Михаил Ходорковский в разговоре с с Григорием Чхартишвили (Б. Акуниным) разъяснил свою позицию по тем вопросам на которые многие хотели услышать именно его ответы.

1. Почему не уехал? - с моей точки зрения М.Х. дал очень последовательный ответ на этот вопрос. С точки зрения моральной стороны вопроса, не уехав на время своей жизни из России, он останется на вечно в памяти ее истории. Но вопрос также упирается конечно же и в идею. М.Х. верил в победу либеральной идеи в России и поэтому он не уехал.

2. Почему посадили? - Ходорковский не захотел становиться Абрамовичем №2, также как Абрамович Ходорковским №2 - расхожая версия о том, что М.Х. не пошел на компромисс на который мог пойти, что он лично неприятен Путину, да и даже версия озвученная самим М.Х. не представляется точными.

М.Х. пишет что в момент противостояния "либералов" и "силовиков" в Кремле, он активно лоббировал "антикоррупционные законы" в сфере транспортировки нефти, налоогоблажения, таможенных сборов и прочее. По сути корпорация ЮКОС начала диктовать чиновникам свои условия экспорта и импорта нефти, продвигая их в Думе под эмблемой борьбы с коррупцией, М.Х. начал ездить по регионам с лекциями, открыто финансировать правые партии.
Все дело в том что он это воспринимал это как начало либерально-демократических преобразований в целой отрасли промышленности. Только через модель рыночной экономики, самоорганизации производства, свободной конкуренции М.Х. видел материальную основу для развития демократических институтов в политике. Государство должно быть организацией, а не организатором. Власть должна быть государством, а государство должно быть экономикой, а экономикой должен быть М.Х., потому что ЮКОС это хребет нефтяной отрасли, а она основа нынешней и тем более тогдашней экономики страны. М.Х. вполне мог возглавить олигархию. Но почему король иногда бывает беднее своих вассалов? Чем экономическая власть отличается от власти политической? И как их уравновешивает власть юридическая?

Формально М.Х. посажен за налоги. В деятельности ЮКОСа есть состав преступления, но он есть у всех субъектов приватизации. В 90-ые годы, невозможно было необанкротившись заплатить налоги, потому неуплата налогов это и есть цена приватизации. Государство вынуждено как экономическая и юридическая целостность - подарить свои активы - иначе передача права собственности проходило бы только на бумаге. Никто с зарплатой 200 рублей (при условии что 200 рублей получают все) не сможет купить завод и стать его собственником. Государство отказалось собственности на активы, но тогда чьи они? Только тех кто может создать условия для дальнейшего функционирования этих активов. То есть сначала управленцев, которые потом становились собственниками того чем изначально только управляли.

Какая может быть уплата налогов, при хозрасчетной системе хозяйствования (предприятия были друг другу должны, а денег в экономике не было, потому что не был произведен продукт которые могли бы обслуживать эти новые деньги) и галопирующей инфляции и отсутствии налогового законодательства в сфере частной экономической деятельности?

Экономика оказалась слабее политики. Демократизировать политику через экономику, как это хотел М.Х., не вышло. Экономика это объект управления, и центр управления ею не может находится в ней самой, поэтому в борьбе самим собой Кремль победил сам себя через "силовиков", и принял управление экономикой на себя (в смысле идеологическом), не отдав фактическую власть олигархам в лице М.Х.
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments