Эрик Лобах (eriklobakh) wrote in intelligentsia1,
Эрик Лобах
eriklobakh
intelligentsia1

О Зюганове

Оригинал взят у eriklobakh в О Зюганове
Если американцы как-либо начнут травлю (впрочем, - а как они это будут делать? Думаю - ограничится запретом на въезд, но ему это по барабану) нашего дедушки Зюганова - то я, разумеется - тоже буду возмущён, тоже пойду кидаться в американское посольство помидорами и яйцами, дудеть в дудки и т.п. - я вообще это люблю, т.к. простые удовольствия являются последним прибежищем сложных натур )))

Но если положить руку на сердце - то я категорически осуждаю Зюганова по трём причинам.

Во-первых, скажу общепонятную и общеизвестную банальность, которую все знают, но не всегда этому следуют (а я вот всегда): о мёртвых либо хорошо, либо ничего. Умер человек - пусть он был жуткий враг, противник и т.д. и т.п. - и всё, вопрос закрыт. Плясать на могилке нельзя, уже не мы судим.

Наконец, к противнику всегда нужно относиться уважительно - если это не просто псих и идиот, а коварный и хитрый, сильный противник.

Во-вторых, меня крайне разочаровывает, что в России вообще как-то недолюбливают извинения и покаяния, почему-то это считается позорным, тогда как я в этом не вижу никакого позора и слабости, скорее наоборот - большую силу воли и духа (при условии, что была очевидная вина). Более того - раскаяния и извинения и воспринимаются ВСЕМИ, хотя бы подсознательно - именно как проявление силы, а не наоборот.

А начинать жалкий лепет в духе "я не это имел ввиду", "контекст был другой" и т.п. - это всё несерьёзно.

Ну вот ляпнул в сердцах, в порыве эмоций, сказал гадость - извинись, объясни почему было это "состояние афекта", ну бывает. Извинись честно, повторяю - прояви силу.

В-третьих, повторяю (я об этом уже писал тут в ЖЖ, кстати) - погибший посол был вовсе не собакой. Это был исключительно профессиональный, образованный и умный дипломат (я его, кстати, однажды случайно встречал в Брюсселе на одной конференции). Понятно - что мы не согласны с его действиями, понятно - что мы осуждаем то, что американцы сделали в Ливии и продолжают делать в том регионе, понятно - что враг и т.д., понятно, что Америка творит там дикости - и что этому нужно противостоять всеми силами.

Но уважительно, повторяю. Не только потому, что он уже мёртв, а просто уважительно к своему противнику - особенно если это государственный уровень.



Короче, на месте Зюганова - я бы просто извинился, совершенно этого не боясь - и сказал бы, что это было вызвано эмоциональным настроем протеста против американских действий на Ближнем Востоке вообще, особенно на фоне того, что сам Зюганов не может этому противостоять, т.к. находится в оппозиции, а наша власть только подыгрывает Америке, лишь "для внутреннего использования" при этом тарахтя что-то "проливийское", тогда как не будем забывать, что Кремль поддержал в ООН разгром свободолюбивого народа Ливии злобными и жадным НАТОвскими убийцами.

Ну вырвалось, ну с кем не бывает? По сути - прав, а по деталям - нет, поступил отвратительно, не подумав - нарушил все возможные этические и интеллектуальные нормы.

Извинись без всяких "я не это имел ввиду", извинись просто и честно. И будет тебе счастье.
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments