Леонина Мария (leo_mater) wrote in intelligentsia1,
Леонина Мария
leo_mater
intelligentsia1

Испорченный светофор

Милая модель правильности. По сути ничего особенного не происходило, но все это напоминало фантасмагорию. А самое удивительное: все были правы. Может, поэтому эта модель стойко связалась в моей голове с демократией.
Пешеходы – народ. По сути замерли в ожидании. Ну вот … Ну вот… Ну сейчас-то точно должен. Зажжется зеленый. Их готовность в ожидании зеленого света перерастала в колоссальное напряжение.
Конечно же, свет так и не зажегся, ведь светофор был неисправен. Первые нетерпеливые сорвались, пытаясь преодолеть непреодолимую преграду. «В конце концов, мы же должны жить, должны попасть в свои дома». Реакция не заставила себя ждать. Их не поняли, никто: ни те, кто только подошел к светофору и увидел этих нарушителей, ни те, кто знает правила и готов был ждать до победного конца, ни те, кто ехал по своему праву, торопясь проскочить на данный им зеленый.
Используя несчастных смельчаков и подгоняемые непонимающими водителями с боковой дороги, которые никак не понимали задержки, и лишенные наблюдать руководящий всем действием светофор, стали прорываться машины с боковой дороги. Первым прорвавшимся повезло, визжа и ругаясь навороченные тачки летящие по основной с недовольством перетормозили возмущаясь и шинами и гудками и четко ощущаемыми ругательствами за закрытыми стеклами. Их основной поток был нарушен «дебилами», рвущимися на красный свет. «Ну что им еще надо. Ну что не подождать зеленого. А потом отвечай за них в суде. Все равно расходы и время. Сами не хотят отвечать за свою жизнь. Лезут на красный. Что за народ нам достался.»
Испуганные машины, попавшие на боковой проскакивающий поток, с ужасом обнаруживали, что они нарушают закон. Визг тормозов не спасал от общего потока. Сзади уже поджимали потерявшие терпение водители. Дерганые движения водителей с боковой не понимающих правил игры не прибавляли благодушия водителям основного потока. Они яростно гудели, подгоняя водителей с боковой совершить выбор. «Ну же, туда или сюда. Уж если нарушаешь закон, то хоть не мечись как «тигр в клетке»» Идиллия пропускающих нарушалась другими параллельными потоками, которые отнюдь не понимали, почему они должны уступить этому нахалу. «Мы же в праве… это наш зеленый» И тут кончилось терпение пешеходов. Поняв, что ждать чуда не приходится, они ломанулись общим потоком, стараясь попасть под прикрытие автомобилей с бокового потока и изо всех сил стараясь держаться толпой. Тут уже основной поток пришел в неистовство. Они гудели и возмущались происходящим беспределом сорвавшихся с катушек граждан, ведущих себя как ополоумевшие лемминги.
Я стояла и недоумевала, почему все ругают друг друга и никому не приходит в голову, что разрушены правила игры. Что светофор – демократия неисправен, и работать не может. Ну не работает он на этом перекрестке, и в этой стране. И работать не может. Нельзя ко всем с одной меркой. Ведь даже движение бывает левостороннее.
И что это? Дальтонизм власти, или просто подстава?
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments