Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote in intelligentsia1,
Александр Бангерский
banguerski_alex
intelligentsia1

"Философский пароход" спас цвет русской интеллигенции

В эти выходные исполняется 90 лет кампании властей Советской России по высылке неугодных философов, ученых, литераторов. Одним словом цвета русской интеллигенции. Эта кампания получила название "Философский пароход". Именно 29 сентября "Обербургомистр Хакен" отчалил от пристани Петрограда в направлении порта Штаттин (30 прибыл). Сегодня историки и философы по-разному оценивают события тех лет. Их мнения выслушал корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Ткачук.

"Философский пароход" - собирательное имя для двух рейсов немецких пассажирских судов "Обербургомистр Хакен" и "Пруссия", который отправился в Германию позже в ноябре. В общей сложности на них в принудительную эмиграцию были отправлены 160 человек. Высылки осуществлялись также на пароходах из Одессы и Севастополя, а также поездами из Москвы в Латвию и Германию. Но именно на "Философском пароходе" был изгнан из Советской России цвет русской интеллигенции мирового уровня. Лев Троцкий так прокомментировал эту акцию: "Мы этих людей выслали потому, что расстрелять их не было повода, а терпеть было невозможно". Почему, по мнению Троцкого, невозможно было их терпеть, объяснил доцент факультета Мировой политики МГУ Виктор Авдеев.
Авдеев: Для Троцкого эта фраза еще достаточно толерантная. Он исходил из того, что гражданская война закончилась, времена военного коммунизма прошли, действительно, для расстрелов оснований нет. Основания есть для того, чтобы, как считалось, вот этих вот врагов власти исключить из активной политической жизни. Поскольку они все известные люди, все-таки профессора, у них обширные научные связи, они известны в Европе, в Америке. И их постарались удалить именно из советской действительности.
Ткачук: Началась перестройка всего высшего гуманитарного образования. Все историко-философские науки заменялись учениями марксизма, рассказал в эфире "Маяка" журналист, автор документального фильма "Русский исход" Алексей Денисов.
Денисов: Были профессорские забастовки, потому что вышло несколько декретов. По ним была упразднена университетская автономия, были ликвидированы все научные звания и должности в вузах. Было предписано принимать на учебу в первую очередь в обязательном порядке членов компартии, профсоюзов и лиц пролетарского происхождения, заметьте, даже без документов о среднем образовании. Но самое страшное, были ликвидированы полностью юридические и историко-философские факультеты. А почему? Потому что был перевод гуманитарных наук на марксистскую платформу.
Ткачук: В итоге получилось то, что получилось, продолжает Денисов.
Денисов: Я вам одну только приведу цифру. По данным французского издания "Дюно", до Второй Мировой войны, то есть с 1922 года по 1939 год, русские ученые, высланные большевиками из России, опубликовали на Западе 13 тысяч научных работ по всем отраслям знаний - от медицины до горного дела. Эти работы никогда не были опубликованы в России.
Ткачук: Есть и другой, неординарный взгляд на происходящее. По мнению члена-корреспондента РАН профессора Андрея Сахарова, подобной высылкой Ленин мог пытаться спасти русскую творческую интеллигенцию.
Сахаров: Все-таки Ленин был человек достаточно образованный - и гимназия, и экстерн Университета, знание иностранных языков, долгая жизнь за границей. Он понимал ценность вот этой плеяды. И не исключается, что он действительно, обезглавив Россию интеллектуально, во многих отношениях спас людям жизнь и дал им вторую жизнь за рубежом.
Ткачук: И действительно, благодаря принудительной эмиграции были сохранены жизни и традиции русской философии. Мало того, они обогатили философию западную, считает декан философского факультета МГУ Владимир Миронов.
Миронов: Смотрите, какие имена сходу - это Бердяев, Франк, Ильин, Трубецкой, Вышеславцев. Это, конечно, была трагедия для мыслящей России. Но, опять же, парадокс ситуации. Дело в том, что во многом благодаря высылке этих людей за рубеж русская философия проникла на Запад. И я думаю, что облик европейской философии того периода во многом был скорректирован вот этими крупнейшими мыслителями. А для России это, конечно, была колоссальная потеря, и восстановить это, я думаю, до сих пор не удалось.
Ткачук: По официальным данным, летом и осенью 1922 года из России были высланы 225 человек. Не только философов, но и врачей, педагогов, юристов, экономистов и даже студентов. Хотя некоторые историки называют цифру 300. 


http://www.radiovesti.ru/articles/2012-09-28/fm/67834


Tags: "философские пароходы"
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments