Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote in intelligentsia1,
Александр Бангерский
banguerski_alex
intelligentsia1

«На каждого интеллигента должно быть дело»

«На каждого интеллигента должно быть дело»Комментарии: 2
90 лет прошло со времен "философских пароходов"

«Мы этих людей выслали потому, что расстрелять их не было повода, а терпеть было невозможно», так прокомментировал один из главных тогда идеологов большевиков Лев Троцкий высылку из России более двухсот представителей научной интеллигенции.



«Философский пароход» - так собирательно развали два рейса немецких пароходов «Обербургомистр Хакен» и «Пруссия» в самом конце сентября 1922 года. Хотя высылки были еще из Севастополя и Одессы, а также поездами из Питера. В эти дни - 90-летний «юбилей».

Сама идея принадлежала Ленину, предложившему заменить смертную казнь для выступающих против Советской власти высылкой за границу (некоторые говорили, что ради своего друга детства меньшевика-агрария Мартова). Намечался переход от «военного коммунизма» к НЭПу, но советская власть отрицала даже саму мысль о том, чтобы относительная экономическая либерализация сопровождалась политической «оттепелью».

Чем кончился такой НЭП – известно. Мысль о том, что «расстрелять их не было повода» скоро перестала быть аргументом, а Троцкий стал одним из тех «детей», которых пожрала такая революция.

В своих директивах насчет интеллигенции Ленин заложил во многом ту агрессивную антиэлитарность, антиинтеллектуализм, которые впоследствии стали «визитной карточкой» власти «шариковых». Университетских преподавателей старой школы он называл не иначе, как «пособниками Антанты» и «растлителями молодежи». Он желчно писал главе ВЧК Дзержинскому, что «на каждого интеллигента должно быть дело».

Всех философов высылали по статье Уголовного Кодекса: «контрреволюционная деятельность», то есть за «мыслепреступление». Определение вины лежало, по свидетельству философа и публициста М.А. Осоргина, вот на ком: «...все эти следователи были малограмотны, самоуверенны и ни о ком из нас не имели никакого представления... в одной бумажке оказалось изложение нашей вины: „нежелание примириться и работать с советской властью"».

Впрочем, Ленин «спас» лучшие мозги нации, отправив их на Запад. Меньше, правда, повезло другим – десяткам расстрелянных профессоров, такому же числу ученых, которых в то же время выслали не в Штетин, а в Туркестан или на север России.

Начало кампании по борьбе с «буржуазной интеллигенцией» положили еще репрессии против благотворительной, как сейчас сказали бы НКО, «Помгол», организовавшей помощь голодающим Поволжья. Активность интеллигентов-волонтеров, да еще опиравшихся на финансовую поддержку западной общественности (то есть «иностранных агентов»), сильно обеспокоила власти. И руководители «Помгола» (С.Н.Прокопович и Е.Д.Кускова) отправились в изгнание еще в июле 1922 года.

В середине сентября из Одессы в Константинополь высланы представители украинской интеллигенции — историк А.В.Флоровский и физиолог Б.П.Бабкин. Остальная часть «украинского списка» интеллигенции была отправлена в окраинные губернии РСФСР. Грузинским интеллигентам (ссыльных около 60 человек) повезло больше: их отправили в Турцию.

Многие пассажиры «философского парохода», как и другие эмигрировавшие из тогдашней России ученые и писатели, вошли в число самых выдающихся деятелей мировой культуры и науки. Питирим Сорокин (выслан в Ригу поездом из Петрограда) считается основателем американской – одной из сильнейший в мире – социологии.

Николай Бердяев, как и Сергей Булгаков, и Николай Лосский, стали философами, во многом определявшими развитие европейской мысли (на двух пароходах тогда уплыли практически все русские философы).

Зворыкин в Америке изобрел телевидение. За двадцать последующих лет только высланные на этих двух судах из России ученые обнародовали на Западе более 13 тысяч научных работ во всех отраслях знаний — от медицины до горного дела. Большинство из них никогда не было опубликовано у нас. Их знания оказались не востребованы. Пророческие слова Максима Горького о том, что «страна, лишившись своей интеллигенции, двигается вспять», -- никто не услышал. Порой кажется, что их не слышат и сейчас.
http://www.ufa.kp.ru/daily/25958.5/2899125/



Tags: "философские пароходы", Ленин, Троцкий
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments