Эрик Лобах (eriklobakh) wrote in intelligentsia1,
Эрик Лобах
eriklobakh
intelligentsia1

Философский вопрос о некоторых особенностях России

Ну, собственно говоря, - это не секрет, скорее общеизвестный, общеизвестнейший факт - болгары в обе Мировые войны воевали с Россией на стороне наших противников. При том, что незадолго до Первой мировой войны - были спасены Россией от вырезания.

Я бы это (про болгарские предательства) не обсуждал по десятому кругу, это не интересно.

Сказал бы так - бывают люди, которые патологические предатели. Патология - это болезнь, её не нужно осуждать и т.п., она может вызывать лишь сочувствие.

Как нельзя смеяться над шизофреником, либо наркоманом, либо трансвеститом. Болезнь - это когда человек не может противиться проявлениям этой болезни, просто не может, это не есть его осознанный выбор, так что как в общественном или человеческом смысле эти проявления ни являются неприятными или отвратительными, но их просто глупо осуждать, им можно только сожалеть, повторяю. Как насморку при гриппе - человек же не чтоб окружающим было неприятно - сопли пускает при гриппе.

Болгария как государство, мне кажется, - такой же случай. Освобождаешь их, спасаешь от геноцида и т.д., а они тебя не могут не предать - уж сто лет - достаточный срок, чтоб в этом убедиться. Может быть им противно, что кто-то их спас и помог, может завидно, может ещё чего - не важно, - болезнь.

Ещё ладно - Мировые войны (хотя не "ладно", конечно) - там ещё можно что-то там умничать про сложность ситуации, экономическую зависимость и пр.

Но вот я вам даю ссылку на материал Генерала_Иванова - о том, как они перенесли на помойку памятник Александру Второму, при котором Россия их спасла. Это уже в некотором роде полное нравственное падение, нарочитое. Можно хотя бы внешне быть благодарными, а в кармане держать фигу, но когда вот так - открыто заявляется - "Вы нас спасли, дураки, а теперь пошли на... отсюда"...

Вот об этом материал с иллюстрациями: http://general-ivanov.livejournal.com/1328043.html

А теперь тот самый философский вопрос, о котором я сказал в заголовке к этому посту: а стоит ли и можно ли и в дальнейшем помогать при случае - таким предателям? Жизнь такая штука, знаете ли - сейчас им ничего не угрожает, а завтра - глядишь - опять они будут кому-нибудь мешать - и решат подчистить Болгарию от болгар - как от мусора (это не моё отношение к болгарам, разумеется, а тех, кто может опять затеять их геноцид или ассимилирование, как бывало).

Вопрос вовсе не риторический и не праздный тоже. Далеко не все скажут (да давайте не Болгарию в пример брать, а общий случай), что "никакой больше помощи предателям". Мы иногда помогаем людям, про которых заведомо знаем, что они предатели - не ради них, а ради того, что не можем не помочь страдающим. Ибо в значительной степени мы это делаем не ради них, а ради нас самих - давайте будем честными.

И это тоже - наша болезнь. Вопрос же вот в чём - та ли это болезнь, которую нужно лечить, либо нам следует это ценить в себе?

Ответить мы должны на это только сами, т.к. очевидно, что другие - все будут такую нашу черту поощрять, "аплодировать" и внешне восхищаться (а внутренне хихикать - как западные европейцы, либо презирать - как Болгария, либо завидовать - как некоторые добрые, но слабые) - но они не будут честны. Сами, только сами.

Как вы думаете?
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments