Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote in intelligentsia1,
Александр Бангерский
banguerski_alex
intelligentsia1

Categories:

Отклики на "Письмо товарищу Сталину"

Ответ Виктора Шендеровича:

В газете "Завтра" опубликовано "Письмо товарищу Сталину". Пафос письма полностью соответствует месту публикации, и можно было бы, не оборачиваясь, пройти мимо, если бы не имя автора. "Письмо" написал Захар Прилепин.


Вот я и прочел его. И с печалью констатирую: Захар стал антисемитом, о чем, собственно, и уведомил общественность публикацией этого текста.

До того Прилепин числился в "левых", вплоть до острой лимоновской фазы — и многие, в том числе я, списывали это на ностальгию по советской детской ясности мира, на затянувшуюся молодость. Думали, повзрослеет — оклемается…

Повзрослел, приехали.

Как человек левых убеждений может быть антисемитом — Сартру с Камю не объяснишь, но у России и тут особый путь. Прилепин, конечно, не первый, кто решил совместить серп и молот с жидоморством — а то мы не видели секретарей обкомов с этим диагнозом!

Увы, для того, чтобы двинуться мозгами на еврейской теме, вовсе не обязательно быть лавочником или секретарем обкома — эта дрянь поселяется иногда в самых тонко организованных организмах… Надо постоянно следить за собой и предохраняться. Антисемитизм — разновидность сифилиса, а сифилис подхватывали и гении…

В запущенном виде, однако, эта болезнь равно превращает в развалину и гения, и болвана.

В описываемом нами случае имеются забавные подробности (если в сифилисе в принципе может быть что-либо забавное). Например, наш тактичный дебютант-антисемит избегает слова "евреи". Исполняя новый для себя охотнорядский танец с подвывертом, писатель пытается выглядеть элегантно — и это было бы смешно, когда бы не было так отвратительно…



Эпиграф из Слуцкого не спасает — на втором шаге Прилепина уносит в типовой репертуар газеты "Завтра": Сталину великому слава, демократы погубили страну, далее везде, вплоть до обязательной еврейской темы. Этот репертуар обязывает к типовым же мерзостям и подлогам, и текст кишит ими, начиная с первой посылки.

Но не имеет смысла спорить с людьми, продолжающими энное десятилетие напролет бубнить мантру о сохе и ядерной бомбе; они не хотят видеть ни цифр, ни документов, свидетельствующих о катастрофе, которой обернулось для России сталинское вытягивание жил. Все это, повторяю, подлоги вполне рядовые для газеты "Завтра" и ее клиентуры.

Есть, однако, в "Письме" подлог, честь изобретения которого полностью принадлежит самому Захару Прилепину. Это — лукавое "мы", использованное им как ключ к тексту.

Кто же они, эти отвратительные "мы", от имени которых Прилепин написал свое "письмо Сталину"? Ответ см. в тексте: те, кто поделил созданную вождем страну, обанкротил возведенные им предприятия, своровал миллиарды, увел деньги за кордон, построил себе там тысячи дворцов, купил яхты… Ну, в общих чертах, понятно, но нельзя ли поконкретнее?

А вот вам конкретнее: это те неблагодарные люди с "местечковым сознанием", "чьих дедов и прадедов передушили бы в газовых камерах", если бы не Сталин. Те, чье семя Сталин спасал, "положив в семь слоев русских людей"… Одним словом… Ну, вы поняли.

Поняли-поняли. Не тупые.

Ах, Захар, только при чем же тут "российская либеральная общественность", как вы поименовали нас в подложной подписи под письмом? К чему эти стыдливые эвфемизмы? Не надо стесняться, Захар, все свои, особенно в газете "Завтра". Скажите просто и громко: жиды! — и к вам потянутся за знаниями новые массы возбужденных читателей. Старые, правда, посторонятся, но тиражи не упадут.

Захар — стесняется (пока), и эта понятная стеснительность образует смысловую щель, в которую проваливаются остатки логики.

Ибо если речь о том, что во всех бедах России виноваты евреи, то Прилепин опоздал с этим открытием лет на двести, поляна занята, и не надо отнимать хлеб у главного редактора. (Не говоря уже о Валентине Распутине, который и писатель был покрупнее, и инфицировался раньше, и вместе с братьями по разуму гонял инородцев по хате хоругвями, когда Прилепин пешком под стол ходил.)

Если же речь о том, что Россию погубили либералы — это мысль тоже не новая, и отчего бы не обсудить ее с теми, у кого отшибло память об очередях за канадским хлебом на исходе "совка"… Только при чем здесь, извините, спасенное семя и газовые камеры?

Товарищ Прилепин! Вы все-таки уточните, хотя бы для самого себя: вам экономист Уринсон не нравится — или чикагская экономическая школа? Вам шашечки — или ехать? Вас раздражает яхта Абрамовича — или его собственный нос? Дерипаска — еврей? Кобзон — либерал? Мой папа выводил из России капиталы? Улицкая банкротила завод "Красный богатырь"? Простите, что говорю вопросами — нация такая…

Все смешалось в доме Облонских, и все слиплось в голове у Прилепина: империя и Отечество, Лимонов и Гагарин, святая социалистическая идея и фараон Коба, либерализм и воровство, имение и наводнение, этническое и идеологическое — все в кучу!

Куча получилась не мала и пахуча, и любовь к Родине накрыло с головой нелюбовью к евреям.

Чувства, конечно, традиционно близкие, но надо различать.



Ответ Игоря Иртеньева:

Здравствуй, Захар!

Прочитал твое письмо товарищу Сталину, написанное, как я понял, и от моего имени. Пару лет назад, помнится, ты позвонил мне, видимо, как и другим представителям российской либеральной общественности с просьбой подписать письмо в защиту твоего партайгеноссе Лимонова. Не побрезговал, стало быть. И вот теперь снова про нас вспомнил. Правда, в несколько ином контексте. Опровергать все твои подтасовки я не собираюсь. Остановлюсь лишь на одной, самой подлой.


Это кто, блядь, воевал на хребте русского народа? Борис Слуцкий, который бы в гробу перевернулся, узнав, что ты украсишь свой пасквиль эпиграфом из него?

Мой отец, вернувшийся с фронта, на который ушел добровольцем, с двумя тяжелыми ранениями? Полмиллиона евреев, которые воевали в Великую Отечественную? Двести тысяч, которые погибли на ней?

Мразь ты, Прилепин, мелкая подлая мразь.

Игорь Иртеньев

PS. Чтобы у тебя не сложилось впечатления, будто я пишу это письмо с безопасного расстояния, сообщаю, что буду в России до 20 сентября, а потом вернусь в декабре до весны. Мои координаты у тебя есть.

Дмитрий Ольшанский - Захару Прилепину

Дорогой Захар!

Я прочел твой текст о Сталине – и никак не могу с тобой согласиться.


Видишь ли, Алмазов Николай Антонович. Род.24.11.1911, дер.Гудимовка Игнатовского р-на Мордовской обл., русский, б/п, обр.среднее, пом. библиотекаря Гос.исторического музея, прож.: г.Москва, 1-й Ростовский пер., 2/9-1. Арест. 5.01.1934. Приговорен Коллегией ОГПУ 5.03.1934, обв.: подготовка террористического акта. Расстрелян 19.04.1934.

Бирюков Семен Иванович. Род.1.05.1907, дер.Сельцы Можайского р-на Московской обл., русский, член ВЛКСМ с 1921 по 1928, обр. среднее, корреспондент газеты «Ухтомский пролетарий», прож.: Москва, ст.Красково Московско-Рязанской ж/д, ул.Воровского, 11. Арест. 28.02.1934. Приговорен Коллегией ОГПУ 5.04.1934, обв.: шпионская деятельность. Расстрелян 21.05.1934.

Прутков Африкан Матвеевич. Род.2.04.1906, дер. Бакулино Нестеровского сельсовета Вологодской обл., русский, б/п., студент Московского планово-экономического института, прож.: Москва, Волоколамское ш., 21/25-1-347. Арест. 21.10.1934. Приговорен ВКВС 5.12.1934, обв.: к.-р. деятельность. Расстрелян 6.12.1934.

Карнаухов Иван Акимович. Род.25.05.1900, с. Горелое Акимовского р-на Таврической губ., русский, член ВКП(б), обр.низшее, кочегар Московского мясокомбината, прож.: г.Москва, 6-й Рабочий пер., 12-2. Арест. 10.10.1934. Приговорен ВКВС 5.12.1934, обв.: создание к.-р. организации. Расстрелян 6.12.1934.

Сидоренко Иван Васильевич. Род.15.08.1904, дер.Шепетово Новоторского уезда Тверской губ., русский, член ВКП(б), обр.низшее, зам.директора кинотеатра «Перекоп» в Москве, прож.: г.Москва, Черная ул., 9-7. Арест. 28.08.1934. Приговорен ВКВС 5.12.1934, обв.: антисоветская и террористическая деятельность. Расстрелян 6.12.1934.

Булыгина Зинаида Георгиевна. Род.1897, г. Ленинград, русская, б/п, обр. среднее, красильщица электрообъединения Маштехпромсоюза, прож.: г.Москва, ул. Зацепа, 32-1. Арест. 14.10.1934. Приговорена ВКВС 5.12.1934, обв.: участие в к.-р. организации. Расстреляна 6.12.1934.

Шемелева Антонина Васильевна. Род.1897, пос.Боровок Семипалатинской обл., русская, член ВКП(б), обр.высшее, врач больницы им.Боткина, прож.: г.Москва, Б.Гнездниковский пер., 10 - 620. Арест. 20.03.1936. Приговорена ВКВС 10.03.1937, обв.: участие в к.-р. тер. организации. Расстреляна 16.03.1937.

Бабарыкин Иван Савельевич 1873 года рождения, уроженец с. Сосновая Маза Хвалынского района Саратовской области. Проживал в г. Хвалынске, конюх дома отдыха "Черемшаны". Арестован 12.02.1938г. Осужден 15.02.1938г. тройкой УНКВД по Саратовской области за проведение а/с агитации к ВМН. Расстрелян 18.02.1938г. в г. Вольске.

Садиков Владимир Николаевич. Род. 1885, г. Кашин, б/п, повар детдома N1. Арест 1.08.37г. Приговорен Тройкой УНКВД 13.09.37г., обв. КРД. Расстрелян 17.09.37г.

Бабенко Никита Данилович 1888 года рождения, уроженец с. Сокур Вязовского района Саратовской области, украинец, б/п, образование низшее, колхозник. Арестован 16.11.1937г. Проживал по месту рождения. Осужден 21.11.37г. тройкой УНКВД по Саратовской области за а/с пропаганду к ВМН. Расстрелян 27.11.1937г. в г. Саратове.

Вестениус Валентина Николаевна. Род. 1876, г. Кашин Калининской обл., б/п, пенсионерка, прож. г. Кашин Калининской обл. ул.К.Маркса, д.45. Арест 21.05.1937. Приговорен Тройкой УНКВД по Калининской области 13.09.1937, обв.: КРД. Расстреляна 17.09.1937.

Бабенышев Лука Назарович 1865 года рождения, уроженец г. Вольска Саратовской области, русский, служитель культа. В 1931г. осужден к 3 годам ссылки, перед арестом - сторож лесоповала в г. Вольске. Арестован 01.12.1937г. за а/с агитацию. 10.02.1937г. тройкой при УНКВД осужден к ВМН. 15.12.1937г. расстрелян в г. Вольске.

Али, сын Мухамеда , 1878г. р. Уроженец гор. Холхов, Иран. кустарь-конфетчик. Житель гор. Липецк. Статьи обвинения: 58-6. Расстрелян.

Артемова Ольга Федоровна , 1886г. р. Уроженец с. Ламское Волынского р-на Орловской обл.. домохозяйка. Житель с. Лебяжка Волынского р-на Орловской обл.. Статьи обвинения: 58-10-2. Расстреляна.

Калякин Василий Аверьянович. Род. 1877, д.Фоминки Краснохолмского р-на Калининской обл., б/п, пастух, прож.: д. Пальниково Краснохолмского р-на Калининской обл.. Арест 23.07.1937. Приговорен тройкой УНКВД по Калининской обл. 25.08.1937, обв.: КРД. Расстрелян 29.08.1937.

Архипов Федор Ионович , 1873г. р. Уроженец д. Лукьяновка Волынского р-на Курской обл.. крестьянин, водовоз на ст. Боборыкино. Житель д. Лукьяновка Волынского р-на Курской обл.. Статьи обвинения: 58-10-1. Расстрелян.

Манаева Евдокия Ивановна , 1889г. р. Уроженец с.Бигильдино Данковского р-на. монашка. Житель с. Бигильдино Данковского р-на. Статьи обвинения: 58-10. Расстреляна.

Калашников Федор Васильевич , 1883г. р. Место рождения: г.Грань Лосевского р-на Воронежской обл.. колхозник. Арестован 06.08.37. Осужден 13.08.37 . Расстрелян.

Репин Егор Иванович. Род. 1875, д.Палево Калязинского р-на Калининской обл., б/п, рулевой на судне. Арест 9.10.37г. Приговорен Тройкой УНКВД 1.11.37г., обв. АСА. Расстрелян 3.11.37г.

Молоканова Александра Дмитриевна. Род.1887, д. Зубово Волоколамского р-на Московской обл.; русская, б/п, малограмотная, без определенных занятий, исключена из членов колхоза в 1936 г., прож. в Московской обл.: Волоколамский р-н, д. Зубово. Арест. 24.05.1937. Приговорена Военным трибуналом МВО 19.08.1937 по обв. в терроризме. Расстреляна 3.10.1937.

Савин Василий Григорьевич. Род. 1875, г.Осташков Калининской обл., б/п, дворник в Осташковской аптеке. Арест 14.02.38г. Приговорен Тройкой УНКВД 22.03.38г., обв. АСА. Расстрелян 24.03.38г.

Балицкая Людмила Александровна. Род.1894, г.Харьков; русская, б/п, обр. незаконченное высшее, домашняя хозяйка, прож. в Москве: ул.Мархлевского, д.9, кв.7. Арест. 17.07.1937. Приговорена Комиссией НКВД СССР и Прокуратуры СССР 28.10.1937 по обв. в том, что, будучи осведомленной об антисоветской деятельности мужа, не сообщила об этом органам власти. Расстреляна 28.10.1937

Косевич Люция Адамовна. Род.1892, д.Ониськово Дриссенского уезда Витебской губ.; полька, б/п, малограмотная, повар столовой депо ст.Орел, прож. в ст.Орел: д.11, кв.4. Арест. 2.12.1937. Приговорена Комиссией НКВД СССР и Прокуратуры СССР 30.12.1937 по обв. в вредительстве и антисоветской агитации. Расстреляна 25.01.1938.

Бубнова Ольга Николаевна. Род.1897, г.Москва; русская, б/п, обр. высшее, научный сотрудник-искусствовед Московский Союз Советских художников, прож. в Москве: Ермолаевский пер., д.28, кв.1. Арест. 17.10.1937. Приговорена ВКВС СССР 8.01.1938 по обв. в участии в к.-р. террористической организации. Расстреляна 8.01.1938.

Сливина Нина Петровна. Род.1899, г.Ялта; русская, б/п, обр. среднее, инструктор физкультуры в ЦПКиО им.Горького, прож. в Москве: ул.Борисовская, д.16, кв.6. Арест. 6.11.1937. Приговорена ВКВС СССР 8.01.1938 по обв. в участии в к.-р. террористической организации. Расстреляна 8.01.1938.

Ольшанский Егор Иванович, 1918 г.р., место рождения: ЦЧО, русский, арестован в 1934 г., осудивший орган: Тройка УНКВД по ДС, осужден 01.03.1938, статья: контрреволюционная повстанческая организация, расстрелян 10.03.1938

Прилепин Егор Павлович, 1885, м.р.: Воронежская обл., Добровский р., с.Каликино. Расстр. 01.07.38.

Упокой, Господи.

Альфред Кох (на самом деле у Коха несколько реплик на его страничке в Фейсбуке, которые можно считать ответом Прилипену или заочной полемикой с Захаром, но мы выбрали один из них):



- Почему-то считается очень верным разделять вместе с "простым" народом все его заблуждения. Это называется патриотической позицией и приравнивается чуть ли не к подвигу. А я вот думаю: велика ли доблесть слиться с гигикающей толпой и тыкать в немногих, кто старается служить истине, даже если она пока не разделяется боль…шинством? И вот этот вопрос: "Так ты сделал свой выбор? Ты с народом или как?" Он ведь и есть самая дремучая инквизиция. Так ведь и паписты травили Джордано Бруно: "Выйдите на улицу, спросите любого - и вам ответят: земля плоская!" И что, он тоже должен был сделать выбор в пользу народа? Или Ян Гус, которому простая бабушка подкладывала хворосту в костер. Что он сказал? "Святая простота!"

Да, многие (большинство ли, нет ли, никто не считал, но многие) в "простом" народе считают Сталина героем и спасителем ("Святая простота!"). И что, присоединиться к этой точке зрения, значит быть с народом, а отвергнуть ее - его предать? А я вот искренне считаю, что сталинофилы и есть самые главные предатели народа, его истинные враги.

Тут ведь как у Чаадаева "есть вещи и поважнее, чем любовь к Родине, например, любовь к истине"...

У Толстого по-моему сказано, что тот, кто ради Христа откажется от правды, рано или поздно откажется и от Христа.

http://www.kp.ru/daily/25930.5/2880182/



Tags: Иртеньев, Кох, Ольшанский, Прилепин, Сталин, Шендерович, евреи
Subscribe
promo intelligentsia1 июль 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments