Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote in intelligentsia1,
Александр Бангерский
banguerski_alex
intelligentsia1

Третьяков полагает, что русской интеллигенции больше нет

Стараясь пиарить, где только возможно, наше сообщество, я упомянул его в комменте в блоге Виталия Третьякова, чем спровоцировал там небольшую дискуссию. На следующий день Третьяков откликнулся на нее целым постом, который я привожу ниже полностью:

Без моей инициативы и моего участия дискуссия пошла наиболее, видимо, естественными путями.
Естественным же путем развиваются и события в мире. Во всяком случае, по моим наблюдениям, ничего экстраординарного в последние дни не происходило и не происходит.
Что касается проблемы так называемой русской интеллигенции, то считаю обсуждение этого вопросы бессмысленным в связи с отсутствие в реальной жизни означенного феномена в его мифическом (книжном) варианте. То, что по-прежнему почему-то называют интеллигенцией, является не более чем мещанством, занятым по преимуществу так называемым творческим трудом (то есть не производящим материальные ценности) и спекулятивными операциями в финансовой и политической сферах.
Типичный пример. На днях случайно натолкнулся на телепередачу, в которой группа людей, явно и очевидно подпадающих под определение «русская интеллигенция», рассуждала на тему «Солнце в русской культуре». Очень скоро кто-то сказал, что в России очень мало солнечных дней («гораздо меньше, чем в Европе»). Естественно, тут же разговор свелся к тому, что именно поэтому в России все так плохо. Правда, один из присутствующих с фактами в руках доказал, что вообще-то солнечных дней в России больше, чем в Англии, Скандинавии и многих местах и странах Европы. Сначала «интеллигенты» несколько оторопели, но затем, уже не слишком ссылаясь на Солнце, продолжили рассуждение о том, что в России «все плохо», кроме, разумеется, продуктов их собственного труда, то есть литературы.
Итак, русский интеллигент – это человек, который считает, что его заднице достается меньше солнечного тепла и света, чем среднему европейцу и тем более американцу. При этом, русский интеллигент никогда не сравнивает себя с жителями Африки и Южной Азии, где солнечных дней еще больше. То есть русский интеллигент – это мучающийся по причине того, что он «не европеец» европейский мещанин. Настаиваю, что это определение является классическим, верным во всех своих составляющих и не требующим доказательств, то есть исчерпывающим и истинным.
О заинтересовавшей многих статье Михаила Геннадиевича Делягина в «Независимой» о мерах, которые необходимо предпринять во время финансового кризиса и для выхода из него. С точки зрения экономиста, наверное, предлагаемые Делягиным меры неоспоримы. Но с точки политики утверждаю, что реализация перечисленных Михаилом Геннадиевичем мер возможно только при наличии в стране таких институтов, как ЧК или правящая партия диктаторского типа (или, по крайней мере, жестко и определенно идеологизированная – то есть комиссаров в пыльных шлемах). За отсутствием и того, и другого предполагаю, что большинство предложений Делягина будет проигнорировано, а Россия выйдет из кризиса с более или менее незначительными потерями (для страны в целом) просто по причине того, что страна, выжившая в 90-е годы, то есть излечившаяся от рака, насморк или грипп переживет по определению.
http://v-tretyakov.livejournal.com/173300.html?nc=207
 
Tags: Третьяков
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments