Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote in intelligentsia1,
Александр Бангерский
banguerski_alex
intelligentsia1

Categories:

Михалков-Кончаловский - "Особое мнение"

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

ВРЕМЯ ВЫХОДА В ЭФИР — ПН-ПТ, 17:08 И 19:08
Известные политические журналисты - постоянные участники программы - отвечают на вопросы слушателей, присланные на эфирный пейджер, на интернет-сайт радиостанции или заданные по телефону прямого эфира.
Обычная версия
ЭФИР
25.01.2013 17:08
ОСОБОЕ МНЕНИЕ
Гости:
Андрей Кончаловскийрежиссер, народный артист России
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Здравствуйте. Вы слушаете «Эхо Москвы», смотрите телекомпанию RTVi, это программа «Особое мнение», меня зовут Нателла Болтянская, у нас в гостях режиссер, народный артист России Андрей Кончаловский.

Очень много вопросов к вам, связанных с сегодняшней датой, 75 лет бы исполнилось Владимиру Семеновичу Высоцкому.

/... /

А.КОНЧАЛОВСКИЙ На мой взгляд, причина успеха Высоцкого заключается в том, что колоссально изменилась демография и социальный слой того, что называется «слушающая публика». Советский Союз создал нацию зэков и блядей. И в этом смысле Высоцкий... То есть это не важно, что они зэки. Они могли быть абсолютно свободные люди, сидящие дома.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Психология.

А.КОНЧАЛОВСКИЙ: Но эстетика была эстетика зэка. И вот эта вот эстетика зэка – он ее выразил со всей своей интеллигентностью, которая у него была, и тонкостью. Но вряд ли он мог быть популярен, скажем, когда слова «зэк» не существовало. Это, на мой взгляд, социальное явление, потому что если в России всегда... То есть с Петра Первого. Было 2 России – была Московия, такая вся, единоначалие, монолитность, потом возник Петр, возникла Европейская Россия. Европейская Россия создала европейскую культуру, которая на весь мир была. А в 1917 году первого европейца по словам Пушкина в Ипатьевском доме, а потом европейцев гоняли по улицам, потом их загнали в ГУЛАГ, отправили на философском пароходе подальше. И в 1937-38-39-м последних европейцев расстреляли. Остались...

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Скифы.

А.КОНЧАЛОВСКИЙ: Осталась Московия с ее вкусом, вот, люмпена, подворотни, вот этого всего. И вот это социальное движение от Есенина к Высоцкому вполне логично. Мне лично Володя был близок как человек. Но как художник, вот, как певец, предположим, он никогда мне не нравился. Я это ему открыто говорил и кто-то даже написал, что Володя реагировал как-то, что я сказал, что он мне не очень нравится. Ну, конечно, он выразитель абсолютно эпохи.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Ну, посмотрите, был, скажем, Александр Галич или был Булат Окуджава, которые были, скажем так, направлены на определенную социальную группу. Высоцкий был универсален – его слушали и физики в секретных лабораториях, и знали...

А.КОНЧАЛОВСКИЙ: Потому что физики в секретных лабораториях всегда были готовы попасть в (НЕРАЗБОРЧИВО). Ведь, Галич, все-таки, такой интеллигент-интеллигент. Понимаете? Окуджава тем более. Это такой Дом кино. Это всё...

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Как вы ругаетесь Домом кино-то. (смеется)

А.КОНЧАЛОВСКИЙ: Да нет! Почему? Ничего плохого в этом нет. Это целый слой людей, которые хотели что-то слушать такое, чего не услышишь по советскому радио и телевидению. Но Высоцкий вывел совсем другой наружу пласт, он поэтизировал настоящего люмпена. Галич был не люмпен, он работал с иронией по отношению... Высоцкий вывел интеллектуального люмпена, такое, я бы сказал, «Трехгрошовую оперу» по-советски.

/... /

Н.БОЛТЯНСКАЯ:  Андрей Кончаловский у нас в гостях. Несколько вопросов, как вы относитесь к так называемому антимагнитскому закону, или закону Димы Яковлева?

А.КОНЧАЛОВСКИЙ: Особое мнение. Интересно. Вы знаете, у меня вопросов больше, чем ответов, потому что отвечать там «Не люблю», «Не нравится», ну, это просто.

Недавно я тут слышал Шендеровича, который сказал «Наша Дума – они выжили из ума, они вообще все неадекватны, они не соображают». А мне кажется, как раз наоборот. Мне кажется, что они абсолютно естественны в том, что они делают. Потому что я-то убежден, что, вот, после 70 лет искусственного оцивилизовывания советского человека потом после 10 лет баланса между европейской Россией, которая как-то возрождалась, и, вот, Московией... Вот сейчас Московия победила. А что такое Московия? Это где-то XVI-й век приблизительно, там, где все решения принимаются одним человеком, а все остальные снизу как только человек чихнул (главный), то все чихать начинают и чихать еще сильнее. Ну, бояре там, служивые люди и так далее.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: То есть Московия – какой-то такой источник Нюрнбергских законов, такой вот...

А.КОНЧАЛОВСКИЙ: Нет, нет. Московия – это источник моноцентризма, бескопромиссности, нетерпимости, единоначалия, единоверия, единоцентризма, отсутствия всякого полицентризма, и вой, и бой всему, кто не с нами. Кто не с нами, тот против нас – это большевики взяли, конечно, у православия российского.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Франк пишет: «В вашем фильме «Ближний круг» показана природа взаимоотношений вождя и опричнины. Не кажется ли вам, что мы погружаемся в те же реалии?»

А.КОНЧАЛОВСКИЙ: Ну, мне кажется, что мы возвращаемся в Средневековье. Это нормально. И как раз поэтому я не отношусь к этому негативно. Я просто к этому отношусь как человек, которому очень интересно, как быстро российское общество, московское общество победило петербургскую Европу. Была европейская Россия и была Московия. Вот, Московия – она победила сейчас во всем, и Петербург проиграл по всем статьям.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Хорошо это или плохо?

А.КОНЧАЛОВСКИЙ: Это очень печально. Плохо или хорошо?.. Так это не оценки, понимаете? Это очень серьезный анализ должен быть произведен, почему так легко Россия отказывается от своих европейских корней, с которых она начинала в VIII, IX, X веке. Потом был синдром Ордынский, потом Петр решил, все-таки, вернуть Россию в Европу, насилием, варварскими методами бороться с варварством. И это продолжалось приблизительно 250 лет. И сейчас очень успешно Московия вернулась к своим корням.

/... /

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Олег спрашивает: «Если само государство не заинтересовано в людях и их детях, может, лучше с государства начинать менять его, а не сажать за брошенных детей?»

А.КОНЧАЛОВСКИЙ: Ну, начинайте. Олег, давайте.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Ну, может, он уже начинает?

А.КОНЧАЛОВСКИЙ: Ну, давайте, пожалуйста, начинайте. Я с удовольствием посмотрю на эти начинания. Знаете, общественные движения любые возникают снизу. Интеллигенция вообще, в принципе, она не начинает ни одного общественного движения. Она только в состоянии рассмотреть начало массового социального стихийного движения. Интеллигенция ничего не начинает, она только может распознать. Вот, некоторые уважаемые мной люди год назад, когда начались такие выступления, они были в эйфории в полной «Вот, начинается новая эпоха». Я тогда написал «Ребята, рано радуетесь. Это капля в море, в океане Московии».

/... /
http://echo.msk.ru/programs/personalno/996326-echo/#element-text
Tags: Высоцкий, Михалков-Кончаловский
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment