soviet_engineer (ex_soviet_en976) wrote in intelligentsia1,
soviet_engineer
ex_soviet_en976
intelligentsia1

Про советскую техническую интеллигенцию

"Советский Союз растил очень несамостоятельных детей - интеллигенцию. Поэтому бандиты проходимцы, а то и просто рисковые ребята сильно потеснили ее, когда власть партии пошатнулась А до этого был умникам рай. Работай, где нравится, сколь­ко хочешь сиди за столом с мозговитыми товарища­ми, пей кефир и спорь о коммунизме, ваяй установку или разводи техноромантизм. Тебе хватит зарплаты ровно на то, чтобы быть средним, но не голодать, ку­пить жене дефицит на праздник и один раз в году съез­дить в отпуск -«дикарем», зато с семьей. Все было ре­шено. Школа. Вуз. Распределение. Шарашка, как бы ее ни называли. Почтовый ящик, куда не ходят письма, зато приходят люди, чтобы создавать за государствен­ный счет изобретения для милых узкоглазых остро­витян и их великой цивилизации. Созданное нашими инженерами было даже не свое, за него была гордость, нo собственности не было, иногда и фамилий не сто-яло и утекало все это в информационное пространство через журналы "Химия и Жизнь".


Иногда нам с Перевала кажется, что японцы пря­мо-таки возненавидели Россию за ее перемены. Иссяк источник... Бегай теперь по всему миру.

 Наши инженеры и физики были детьми. У них был строгий родитель - государство, оно разрешало детям «два шага вдоль стены», зато на роликах... Когда папа заболел и умер, дети стали ждать, что кто-то придет, а отдельные так даже повзрослели и списали ожидающих товарищей. Некоторые ученые дети потянулись на Запад - там нашлась демократическая мама, которая подарила фордик и любимую работу про ней­роны. И все, что творится в стране Россия, стало эмигрантам неинтересно, потому что родина их не оценила. Да и осталось ли что-то от Родины?"

(Сергей Переслегин "Мифы чернобыля" М "Эксмо" 2006,  стр 235-236)

Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment