zhivoi (zhivoi) wrote in intelligentsia1,
zhivoi
zhivoi
intelligentsia1

История Легендарного Митинга "Дайте Ученым Работать!"

История Легендарного Митинга «Дайте Ученым Работать!»

2011 год. Закон 94 ФЗ тугой петлей бюрократического абсурда наброшен на шеи русских ученых и грозит окончательно добить остатки живой научной традиции в России. Те, кто пытаюся еще что-то сделать в науке, в буквальном смысле этого слова повязаны по рукам и ногам беспощадным российским бюрократизмом и многомесячной беготней с бумажками!

Закупить реактивы, даже самые простые, практически невозможно!

За каждым мало-мальски необходимым ферментом или антителом приходится месяцами вертеться как загнанный бурундук в бессмысленной Кафкианской Карусели!

К мнению ученых старой, советской формации мало кто прислушивается. Молодежь, и без того перманентно сидящая на чемоданах и думающая об эмиграции на просвещенный Запад, деморализуется с каждым днем все сильнее.

Неужели все потеряно? ! ?




Почитайте статью, и Вы поймете, что не сдаватья и побеждать можно даже в условиях Тотального Кафкинского Бреда!

Говорят, Один – в Поле не Воин...... Нет, Воин! Воин, если этот Один – выпускник Биофака МГУ Серега Дмитриев!

Ставшая уже Легендарной история двулетней давности, несомненно, войдет в анналы как одна из наиболее эффективных и удачных попыток недобитой еще до конца интеллектуальной молодой Элиты Росии (Элиты в истинном смысле этого слова, а не то, что Вы подумали) спасти русскую науку.

Теперь кажущаяся фантастической, эта история, кроме всего прочего,. породила несколько прижившихся в русской культуре мемов, причем как со стороны самих ученых («Дайте ученым работать» и белый халат как символы протеста против чрезмерного крючкотворства), так и со стороны принципиальных приверженцев кафкианства ( мем о засевших в лабораториях «Шариковых», которые якобы только и умеют что клянчить деньги)

О степени погружения в Кафкинанский Бред большинство из нас пока и не догадывается. Приведу для примера лишь несколько выдержек из статьи.


«— А теперь внимание! — саркастически восклицает Сергей. — Перед вами единая номенклатура товаров и так называемые коды ОКДП. В них нужно было отыскать каждый закупаемый прибор и реактив. Над этими самыми кодами мы смеялись хором! Сквозь слезы.
Сергей имеет в виду попытку чиновников составить меню товаров и услуг на любой случай жизни государственных и муниципальных учреждений. В список «всего на свете» вошло около 62 тысяч позиций, разбитых на менее чем 160 категорий. Масштабы проделанной работы местами поражают. Среди наименований товаров можно наткнуться, например, на шкурки выхухоли, семена держи-дерева, отходы кокономотания или тюленя-холостяка. Есть тут и космическая станция, и таинственное… «баба». Перечень услуг распростерся от «услуг астролога» до «услуг президента РФ».


Или, например, вот это:

«— Одних хлебобулочных и кондитерских изделий в документе около 500 видов. Зато сотни совершенно различных по структуре и свойствам реактивов объединены в одну позицию «ферменты», — говорит Дмитриев, кидая в урну очередную использованную пробирку емкостью один Миллилитр»

Вот тоже интересный момент про встречу президента с руководителями мегагрантов.

«Без лишних сантиментов высказались и остальные лауреаты. «Я вот слушаю-слушаю, и у меня возникает желание: может, министра образования уволить или еще кого-нибудь?» — вырвалось у президента под занавес беседы.»


Почитайте, там много прекрасного:


http://expert.ru/russian_reporter/2013/11/nauka-pobezhdat/



Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments