Эрик Лобах (eriklobakh) wrote in intelligentsia1,
Эрик Лобах
eriklobakh
intelligentsia1

Лекции о "чёрном пиаре", агитации и пропаганде, а также маленькое семинарское занятие в конце поста.

Известная фраза, приписываемая Геббельсу (который никогда ничего такого не говорил, кстати) - про "чем больше ложь, тем больше в неё поверят" - нелепа, глупа, не правильна и с профессиональной точки зрения преступна (профессионалы, впрочем, - об этом знают).

В пропаганде необходима мера и тонкость - ничего иное не работает, либо работает во вред.

Например - это очень хорошо знают евреи. Я не отрицаю холокост и вообще давайте сейчас не будем об этом, я просто иллюстрирую. Количество жертв холокоста росло в прессе и в исторической литературе с одного миллиона в начале - до шести миллионов. И на шести миллионах рост прекратился - причём уже давно. Ибо это та граница - за которую переходить не следует в своей агитации, она на мой взгляд правильно рассчитана (повторяю - я не отрицаю сам факт холокоста, я говорю лишь о том - что никто реально не считал количество жертв холокоста, а "рассчёт" шести миллионов основывается на социально-психологическом восприятии именно этой цифры в мире - и никакого отношения к рассчёту математическому, историческому и статистическому - не имеет, сугубо социальная психология). Это хороший пример, замечательная иллюстрация.

Приведу обратный - отрицательный пример. Рост числа "жертв сталинских репрессий" начинался десталинизаторами при Хрущёве с "тысяч невинных жертв", потом были "сотни тысяч" (что, кстати, - верно - всего при Сталине по всем расстрельным статьям, в т.ч. совсем не политическим, - было расстреляно около восьмиста тысяч), потом были "миллионы", потом "десятки миллионов", последним достижением в этого рода подсчётах является озвученная Н.Сванидзе цифра в "почти шестьдесят миллионов" - (т.е. почти каждый третий гражданин страны - Э.Л.). Вроде Сванидзе тоже еврей - но вот абсолютный идиот, как видим. Грань с "миллиардами сталинских жертв" с социально-психологической точки зрения давно уже перейдена - и перестала внушать хоть какое-нибудь доверие - и по моим ощущениям "пирамида Сванидзе" окончательно рухнет - когда они доведут цифру где-то до восьмидесяти миллионов: тогда в обществе в целом будут опять говорить исключительно про изначальные "жалкие" хрущёвские "несколько тысяч", да и говорить, что мало их - троцкистских палачей - почикали (но и сейчас, повторяю - "пирамида Сванидзе" уже не работает, просто ещё во всём обществе она не рухнула).

В литературе иллюстрацией подобного является не только "Сказка о Золотой рыбке", лучше приведу вам отрывок из другого известного вам произведения - абсолютно точную иллюстрацию:



"Степа был широко известен в театральных кругах Москвы, и все знали, что человек этот — не  подарочек. Но все-таки то, что рассказывал администратор про  него,  даже  и  для  Степы  было  чересчур.  Да,  чересчур. Даже  очень чересчур...

Колючие глаза Римского  через стол  врезались  в лицо администратора, и чем дальше тот говорил, тем мрачнее  становились эти глаза. Чем жизненнее  и красочнее становились те  гнусные подробности, которыми уснащал свою повесть администратор...  тем менее верил рассказчику финдиректор. Когда же Варенуха сообщил,  что Степа распоясался  до того,  что пытался оказать сопротивление тем,  кто приехал за ним, чтобы вернуть его в Москву, финдиректор уже твердо знал, что все, что рассказывает ему вернувшийся в полночь администратор, все — ложь! Ложь от первого до последнего слова.

Варенуха  не ездил в Пушкино, и самого Степы в Пушкине тоже не было. Не было  пьяного телеграфиста,  не было разбитого стекла в трактире,  Степу  не вязали веревками... — ничего этого не было.

Лишь только финдиректор утвердился в мысли, что администратор ему лжет, страх пополз по  его  телу,  начиная с ног,  и  дважды опять-таки почудилось финдиректору,  что  потянуло  по  полу  гнилой  малярийной  сыростью.  Ни на мгновение  не  сводя глаз с  администратора,  как-то странно  корчившегося в кресле,  все  время  стремящегося не выходить из-под голубой тени настольной лампы,  как-то  удивительно  прикрывавшегося якобы от  мешающего  ему  света лампочки газетой,  — финдиректор  думал только об одном, что же  значит все это?  Зачем так нагло лжет ему в  пустынном и молчащем здании слишком поздно вернувшийся к  нему  администратор?  И  сознание опасности, неизвестной,  но грозной  опасности, начало  томить  душу  финдиректора.  Делая  вид,  что не замечает  уверток  администратора  и  фокусов  его  с  газетой,  финдиректор рассматривал  его лицо, почти  уже не слушая  того, что плел  Варенуха. Было кое-что,  что  представлялось еще более  необъяснимым,  чем неизвестно зачем выдуманный клеветнический рассказ о похождениях в Пушкине, и это что-то было изменением во внешности и в манерах администратора. ..."

М.А.Булгаков, "Мастер и Маргарита", гл.14


А теперь приведу вам картинку с очаровательной моей находкой, дам к ней некоторые пояснения - а потом задам семинарские вопросы.

Вот некий скриншот, который распространяется сейчас в соцсетях:



Сразу поясню, что ложь в этом скриншоте вообще абсолютно всё. Начнём с того, что первоначально он распространялся на Украине во время предвыборной кампании несколько лет назад - и оный мешок картошки стоил в тексте не "30 рублей", а "6 гривен". Вот первоисточник: http://danibak.blogspot.ru/2013/03/blog-post_7644.html - текст на картинке был просто отфотошоплен. А речь шла о давнишней предвыборной пропаганде против Юлии Тимошенко, которая тогда была премьер-министром.

Как раз в этом (в использовании чужих агитационных материалов - с небольшим фотошопом) - я никакой беды не вижу - наоборот - это взаимодополнение культур и взаиморазвитие. Скажем - опять же агитаторы - любят распространяться о том, что "гитлеровские и сталинские плакаты, фильмы и архитектура - очень похожи". Так ли это? Так, да не так. Они просто одинаковые - ибо немцы крали у русских идеи и сами вещи, а русские у немцев. Это вообще одни и те же плакаты, они не просто "похожи". Но это-то далеко не всё! Дело в том, что и американские плакаты, фильмы и т.д. тех времён - а вот об этом агитаторы предпочитают молчать - тоже точно такие же. Один в один! Так что это повсеместное явление - взаимоворовство в культуре и пропаганде; точно так же - как промышленный шпионаж. А вовсе не "сходство гитлеризма и сталинизма". Самое эффективное - крадут в таких случаях.

Так вот, фотошоп в данном случае - не беда. Вопрос на семинаре такой, давайте разберём:

а) Видите ли вы преувеличение в изначально описанном случае с одной картофелиной? Реально ли это? Чтоб бедная старушка каждый день таскалась в магазин за одной картофелиной, вместо того, чтоб изначально взять несколько кг - что не будет дороже по цене, но избавит от неоходимости каждый день таскаться в магазин, истаптывая обувь, которой тоже нет. Картошка же - не скоропортящийся продукт.

Вообще - не крутой ли перебор в образе?

б) Будет ли бедная старушка в принципе ходить в дорогой супермаркет - где каждый отдельно выбирает продукты и сам себе взвешивает? Не дешевле ли на рынке или в маленьком магазинчике?

в) А нет ли на ваш взгляд с психологической точки зрения недобора с другой стороны? Может картина бы была более убедительной - если б "сердобольная женщина" подарила бабульке не просто килограмм картошки в кулёчке, ну а что-нибудь ещё по мелочи - пакет молока, кочан капусты, буханку хлеба. В конце-концов - это тоже совсем не дорого, зато чуть больше похоже на проявление истинного милосердия, которое свойственно очень многим.

Итак - прошу вас ответить - убедила ли вас "информация" на картинке, не оттолкнула ли сразу же?

Как бы вы - столь же коротко - описали бы подобную ситуацию, исправив ошибки политпропагандиста с Украины, а также местного дурачка, переделавшего это путём фотошопа на российский лад.
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments