Фонд "Шуховская башня" (rutower) wrote in intelligentsia1,
Фонд "Шуховская башня"
rutower
intelligentsia1

О лидерах конкурса на памятник Героям Первой мировой войны

Оригинал взят у vladimir_kreml в О лидерах конкурса на памятник Героям Первой мировой войны
Конкурс по выбору лучшего варианта памятника Героям Первой мировой войны на Поклонной горе длится более трёх недель и в публикациях о конкурсе уже ясно выражены предпочтения неравнодушной аудитории. Жюри конкурса, СМИ, блоги и форумы, голосования в сети и высказывания известных лиц выделили из 32 первоначально представленных вариантов 5 проектов-лидеров, привлекших внимание различных людей. Изображения и видео этих проектов входят в число наиболее публикуемых в СМИ и в топы голосований. Определить их несложно путём просмотра изображений, видео и публикаций по ключевым словам конкурса в Google за период с 8 июля по текущую дату. Из анализа публикаций видно, что к лидерам явно относятся варианты: 1, 2, 9, 22 и 29. Есть лидеры голосования, которые практически обделены вниманием СМИ и блогосферы - в расчет их брать нет смысла ввиду наличия "накрутки голосов" на сайте для голосования - о действительно достойных вариантах публикаций достаточно и понятно почему за них голосуют.

Интересно рассмотреть публикации и мнения по каждому из проектов-лидеров:

Проект №1. ( Читать дальше... )




Фотографии Виталия Рагулина - http://dervishv.livejournal.com/487239.html

Вариант №1 входит в лидеры голосований и имеет массу положительных оценок в публикациях. Отмечаются высокий уровень художественного мастерства, соответствие варианта №1 историческим реалиям Первой мировой войны, его адекватность Поклонной горе и патриотически-воспитательное значение для новых поколений:
"Мне по душе вариант № 1, - делится впечатлениями протоиерей Серафим Недосекин. – Он удачно передает сегодняшнее ощущение Первой мировой войны, ее историческую символику: Россия, вставшая на защиту своих ценностей, проходит сквозь створки рассеченных Ворот Скорби к своей Голгофе. Русские православные философы утверждали: 1914 год - начало крестного пути России в ХХ веке, и это утверждение олицетворяет путь к Кресту на Поклонной Горе. Архитектурное восприятие Горы не распадается – наоборот, обретает центральный компонент в виде Поклонного Креста на фоне Центрального музея Великой Отечественной войны." - http://www.e-vestnik.ru/news/geroi_pervoy_mirovoy_7156/

В этом видео подчёркивается патриотизм и многогранный символизм варианта №1, его объединяющий смысл и удачная архитектурная композиция, отражающая крёстный путь России:


http://youtu.be/09HirNBVqKc

Положительные отзывы о варианте №1 многочисленны, отрицательных практически нет - интересны также следующие:
http://www.youtube.com/watch?v=8hEWD9dRIkQ
http://www.youtube.com/watch?v=Hznq1h7YMWI




Проект №2.





Вариант №2 находится в середине рейтинга голосований, но имеет положительные оценки в некоторых публикациях. Памятник примечателен наличием фигуры Императора Николая II и это вызывает споры. Отмечается, что без Николая II этот вариант памятника теряет смысл. Но памятник явно привлёк внимание ответственных руководителей, что видно в многочисленных видео новостей и на некоторых фотографиях:



Самый лучший положительный отзыв о проекте №2 от Виссариона Алявдина, председателя Общества потомков участников Отечественной войны 1812 года, в этом видео:


http://youtu.be/8hEWD9dRIkQ

Отрицательный отзыв о проекте №2 от Андрея Микляева, председателя общественного объединения "Ветераны боевых действий инженерных войск", в этом видео:
http://youtu.be/09HirNBVqKc




Проект №9.





Вариант №9 находится в середине рейтинга голосований, имеет положительные оценки в публикациях. Памятник отличается высоким художественным уровнем, массивностью, парадностью, отсутствием сюжетов боя на барельефах. Хороший отзыв о проекте №4 дал князь Григорий Гагарин, предводитель Российского дворянского собрания:


http://youtu.be/Hznq1h7YMWI

Интересные отзывы о проекте №9 здесь и здесь.


Проект №22.






Вариант №22 входит в лидеры голосований. Публикаций с упоминанием 22 проекта мало. Проект решён с использованием закрытого пространства и такое решение аналогично нижнему мемориальному залу, с которого начинается осмотр основного мемориального комплекса Поклонной горы. Отмечается авангардный характер композиции и его несоответствие реалиям Первой мировой войны. Пока преобладают отрицательные отзывы, такие как этот.



Проект №29.





Вариант №29 входит в лидеры голосований. 29 проект нравится молодёжной пацифистски настроенной аудитории. Памятник отличается высоким художественным уровнем. Есть и отрицательные отзывы, такие как этот.




Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments