Эрик Лобах (eriklobakh) wrote in intelligentsia1,
Эрик Лобах
eriklobakh
intelligentsia1

Рекомендую: Навальный и Проханов.

Оригинал взят у eriklobakh в Рекомендую: Навальный и Проханов.
Я обожаю Александра Андреевича Проханова (временами, да и исторически, естественно, но только не когда он становится утомительно ориенталистичен в своих выступлениях - что в последнее время применительно к нему почему-то принято называть "поэтический стилем", хотя на самом деле это является возмутительной пошлостью гаже лужковско-церетелевского стиля; ну и не когда он хвалит Путина; ну и его отвратительно графоманские макулатурные романы не люблю; да и журналист он никакой; и мыслитель посредственный; но редактор он замечательный, публицист очень талантливый (скорее агитатор, но всё-равно талантливый), а также за всякие патриотические сборища, которые он периодически последние двадцать лет устраивает - я ему благодарен).

И не люблю Алексея Анатольевича Навального. Точнее - "не люблю" тут тоже звучит не совсем правильно - скорее отношусь скептически, считая, что он совершенно не способен во всяком случае к государственной работе - абсолютно не команден, не слишком порядочен, ну и вообще не слишком интересен - просто "унылый комсомольский вожак" - типа секретарей ЦК ВЛКСМ последнего периода: спортивно-блондинист, говорлив, нахрапист, но пуст - и через час надоедает, да и пользы в сухом остатке от него - никакой. Но других претензий в общем нет.

Однако - очень вам рекомендую посмотреть это их интервью на "ЭХО-Москвы".

http://www.echo.msk.ru/programs/interception/1148518-echo/

Просто очень рекомендую. Тут много чего интересного:

1. Очевидно, что сначала (первую половину передачи) - Проханов пытается "работать против Навального", но буквально уже на середине передачи понимает, будучи человеком не глупым, - что "битву" вчистую проиграл - и всю вторую половину передачи по сути уже помогает Навальному, идёт за ним - якобы изображая "объективного ведущего" (а почему только со второй половины передачи?) и "художника-писателя-поэта", который просто "созерцает".

Этот аспект, который я отметил - просто интересен даже бесприменительно к сути обсуждения, бесприменительно к актуальной политике и самим этим двум героям. Он интересен абстрактно для людей, которые увлекаются изучением психологии и различных психологических типов.

Я помню Александра Андреевича вот уже двадцать лет (первым моим политическим движением, не считая детско-юношеских коммунистической организаций, обязательных для нас всех в советский период в школах) - было именно возглавлявшееся Прохановым "Движение "День"", а вовсе не те партии и т.п., про которые пишут применительно ко мне (часто встречается в интернете) недобросовестные личности, зачем-то изучающими мою биографию. Я в него вступил в 1992-м году.

Так вот - я характеризую "человеческий тип" Александра Проханова стопроцентно как "женский увлекающийся". Нет, он хитрый старик, разумеется, совсем не дурак и т.д., может и адекватно оценивать ситуацию и людей, но он действительно всю свою жизнь постоянно кем-то очаровывается, причём очень сильно. Именно как женщина, подчиняющаяся силе и напору. Ну вы понимаете - о чём я, не раз сталкивались с такими типажами, я уверен.

Он демонстрировал это десятки раз, а эта передача интересна тем, что прямо-таки в течении менее, чем час - он это и продемонстрировал очень ярко - эту свою черту. Повторяю - это интересно бесприменительно к самому Проханову, но просто как иллюстрация в изучении такого психотипа (который не есть ни плохой, ни хороший, - просто типаж).



2. В общем и целом - и Алексей Навальный в этой передаче показал себя всецело, на мой взгляд. В том смысле - о котором я сказал в самом начале этого поста. Говорил прекрасно и по делу, очень неглупо, красиво и напористо, при этом вежливо и сдержанно. Молодец.

Но мне напомнил Горбачева. Ну не полностью, конечно - но по сути. Я вам рассказывал (писал тут в ЖЖ), что прообщался с Горбачовым почти год ежесубботно (по субботам он обожал проводить заседания Политсовета (типа Политбюро) одной организации, где я был членом этого Политсовета, пока мне это не обрыдло до тошноты).

Дурак-дураком, но речевая харизма у него безусловное имеется большая. Ну вот реально - слушаешь и заслушиваешься. С увлечением слушаешь! Однако! - стоит вам записать (сделать стенограмму) то, что он говорил этот час, пока ты его с увлечением слушал - и потом это прочесть - мама дорогая - это ж какая непроходимая пустота и тупость в словах нашего бывшего Генсека! (Вы читали "Властелин колец"? - ну это так же, как с Саруманом).

Где-то так же с Навальным. Разумеется - он не так косноязычен, как Горбачев, у него грамотная речь современного образованного человека - и даже если поступить с его выступлением "как с Горбачёвым" - ужасаться тупости не будешь при чтении стенограммы. Но однако же и сухой остаток - тоже никакой. "За всё хорошее и против всего плохого" - это прекрасно, но такие речи - удел политиков, а не государственных деятелей. В них пустота - тут как раз приходится согласиться с Прохановым в первой части передачи, только если б он выражал эти мысли простым и нормальным языком, а не витиеватыми и пошлыми фразами якобы "поэтического" стиля.

Какая жалость, что у нас нет парламента европейского типа! В нём Навальный был бы идеален - и я бы только приветствовал бы, чтоб он занимал в нём одно из виднейших мест. Именно в парламенте. Ну, например, - как давеча Явлинский был - прекрасный "Жириновский для социал-либеральной интеллигенции" - безграмотный и наглый болтун-балабол с репутацией "талантливого молодого экономиста". Да или сам Жириновский (только для других групп граждан). Они прекрасные и незаменимые "политики-парламентарии" - и, кстати, - на этих местах приносящий пользу стране. Не дай Бог, разумеется, - чтоб они когда-либо попали куда-нибудь в исполнительную (или судебную и т.д.) власть, но ведь и парламент тоже очень нужен!

Впрочем, в отлич. от Явлинского и Жириновского - у Навального и в самом деле на данный момент президентские амбиции, поэтому и парламент, и теоретическая "Московская мэрия" - для него пока в его внутренних установках - лишь ступени к высшей власти, поэтому лично я никак не могу ни при каких обстоятельствах поддержать его ни на каких выборах: всё-таки у нас в стране всякое возможно (случись что-нибудь - и хрясь! - новый Керенский, вчера ещё казавшийся никем) - и не дай Бог случайно поспособствовать приобретению им этой верховной власти - это же не шуточки: он и в самом деле пуст, с ним мы потеряет много времени уже более ценного даже, чем последние потерянные десять лет с Путиным, а мы себе этого позволить не можем.

Ну и, вдобавок, - мне Навальный представляется не только не командным человеком (что я считаю важным для главы государства), но ещё и нервозным, весьма тоталитарным, недемократичным и хамоватым человеком. Не-не, хоть я тюрьмы вообще никому никогда не желаю, но тут мне кажется она будет полезна для формирования адекватного самомнения; а уж потом в парламент - но не более. В крайнем случае губернатором в Киров (не жалко).

Вдобавок, кстати, если уж говорить про коррупцию, которую он выбрал своим коньком: я понимаю, что мы все с ней свыклись, даже на самом-то деле считаем всё же не самым большим злом (да и когда её в России не было - и очень большой?!), но однако же, положа руку на сердце, - я столь же отчётливо понимаю (с учётом знания Навального, а особенно его окружения) - что уж доведись ему стать например мэром Москвы - коррупция была бы просто совсем запредельная. Они просто иначе и мыслить не могут - такой типаж (ну а кто обычно громче всех кричит "держи вора" - все знают). А запредельная коррупция - это нехорошо.

Это лишь моё личное мнение - но в т.ч. и на просмотре этой передачи основанное. Ведь за неполный час можно было бы хотя бы намекнуть - а что, собственно, он реально предлагает в этой борьбе с коррупцией сделать, а не просто двадцать раз как Явлинский повторить "Я, Навальный, (!) знаю - как с ней бороться". Знаешь - так скажи(вот я, например, знаю, я, Э.Л., - как её хотя бы наполовину побороть, но не просто знаю - но и могу сказать, не жалко поделиться секретом: ЧТОБЫ ПОБОРОТЬ КОРРУПЦИЮ В РОССИИ ХОТЯ БЫ НАПОЛОВИНУ - НУЖНО ПРОСТО ПЕРЕСТАТЬ С НЕЙ БОРОТЬСЯ - ибо около 70% всей коррупции в стране приходится на органы, которые с коррупцией должны бороться; поэтому когда я слышу про какого-нибудь очередного "борца с коррупцией" - моя рука тянется к пистолету).

Словом, - очень познавательная и интересная передача - ещё раз очень рекомендую.

Subscribe
promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments