atta_frau (atta_frau) wrote in intelligentsia1,
atta_frau
atta_frau
intelligentsia1

Терпеть не могу или Провинция как она есть

Оригинал взят у atta_frau в Терпеть не могу или Провинция как она есть

Речь пойдет о родных пенатах. Это сейчас я понаехала в Москву, а раньше жила себе там, за МКАДом, в 170 км от него. Если вы заглянете на сайт города, то, разумеется, поразитесь его красотам. Сосновые леса, берега Оки, зелень, облака, церквушки и все, что всплывает в сознании при слове Россия. А что я вам расскажу про историю города... Заслушаетесь! Ну вот хотя бы... Было это в те времена, когда Петр Первый строил флот и жил мечтой о море. Ездил по всей стране, искал материалы. Заехал и в наш город.

Царь был поражен. Реликтовый лес. Корабельные сосны, одна стройнее другой и выше третей. Настолько сосновый бор был прекрасен, что поразил Петра, и тот сказал только: "Жалко!" В смысле, рубить жалко. И лес оставили. А теперь на его месте парк, так и называется Жалка. А из старых сосен вырезаны деревянные скульптуры. Ну ладно, покажу. Для красивой завязки.

Собственно, историй таких о городе немало. Может, как-нибудь насобираю и поведаю.
Но город этот я терпеть не могу. Все детство мне внушали родители, что вот вырасту и уеду оттуда. Выросла и уехала. Иногда приезжаю, к семье. И чувствую, как меня все там угнетает.
В городе 70 тысяч населения. Несколько микрорайонов. Вот центральная площадь города.

Ин зэ пикче ю кэн си.. Детская площадка, на ней надпись с каждой стороны: "Подарок губернатора". Площадка гордо стоит, напоминаю, на центральной площади города.
А вот детская площадка во дворе. Картина типична, хоть надо признаться, что абсолютно все дворы я не проверяла.

Уж воистину подарок губернатора - это городская гордость, раз ее на центральную площадь установили.
Едем дальше? Пожалуйста, дорога к дому.

Я не знаю, какой глубины лужи. Дорога не ремонтировалась с тех пор, как я уехала оттуда в 1995. А это паркинг возле дома:

Хотя бы видно бордюр. Вода просто спала немного. Два дня дождя не было.
Типичный городской пейзаж:

Возле каждого подъезда такая красота:


Отдельно скажу о людях. Это серая масса с мрачными озлобленными лицами. На 90 % состоит из теток. Они стоят в магазинах, на остановках, кучками, что-то шепчутся или семенят с тяжелыми пакетами. Остальные 10 % - мужички в подпитии. Ну пока их тетки не выцепили и домой не загнали. Есть еще гопота, есть пацаны в трениках, вертящие ключи на пальце, есть крашеные девки с пивасом на лавочках. Всех их объединяет одно: они все пристально тебя разглядывают. Кто такая, чья, чё за номера.
Обидно. Стыдно. За то, что есть такие города, а еще за то, что ты имеешь к ним какое-то отношение.
А страшнее всего то, что люди там просто уже не замечают того, что их окружает. Они привыкли и даже находят радости в городской жизни: открылся магазин Пятерочка, на рынке завоз, в подъезде маникюрша заселилась. И каждый вечер в каждой квартире, помыв грязную обувь, семья собирается перед телевизором, и это их развлечение на вечер, чтобы завтра прожить еще один день в этом городе с прекрасной историей.
Послесловие.
Летом повела сына в парк Жалку. Ему понравилось. Там фигуры, качели, красивый лес, много детей. А я видела только, как родители пьют в компании за резными столиками, пока дети болтаются на качелях.


Subscribe
promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments